Архив №21 от 23 мая 2024 г. Без общественной работы не могла

Без общественной работы не могла

18 мая после продолжительной болезни ушла из жизни почётный ветеран местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный

КУЗНЕЦОВА Раиса Григорьевна.

Родилась Раиса Григорьевна 20 июля 1939 года в селе Мезенское. Её отец работал бухгалтером на мельзаводе, мама - учётчицей, жили в одном из деревянных добротных домов, которые стоят до сих пор. Когда началась война, семья перебралась в деревню Баженово. В июле 1941 года отец ушёл на фронт, а уже весной 1942 года родные получили на него похоронку, он геройски погиб в Калининской области.

После окончания войны семья Раисы Григорьевны переехала в Курганскую область в город Шадринск. Там Раиса окончила среднюю школу. Будучи членом комитета комсомола и спортсменкой, она успешно участвовала в городских соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, волейболу. Продолжала учёбу на вечернем отделении политехнического института, работала на заводе.

Выйдя замуж, Раиса Григорьевна устроилась на швейную фабрику имени Володарского, там прошла путь от простой швеи до заместителя директора по кадрам. Получила заочно высшее образование. Вместе с мужем они вырастили и воспитали двух замечательных детей, радовались успехам внуков. Выйдя в 1994 году на пенсию, Раиса Кузнецова вместе с супругом вернулась на малую Родину в Заречный.

Без общественной работы Раиса Григорьевна Кузнецова никогда не жила. Ещё в Шадринске, окончив Университет марксизма-ленинизма, стала активным пропагандистом. Была членом парткома, профкома, организовывала и участвовала в различных спортивных мероприятиях. За образцовый труд, активную общественную позицию Раиса Григорьевна отмечена высокими государственными наградами, была удостоена звания «Ветеран труда».

В Заречном Раиса Кузнецова тоже не смогла усидеть дома. С 1999 года она стала участником городского ветеранского движения. С 2000 года была утверждена членом Совета местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный. В 2005 году Раиса Григорьевна переняла эстафету председательства в первичной организации ветеранов микрорайона. К тому времени списочный состав её подопечных достигал 700 человек. В состав совета первички входило 14 активисток. За каждой был закреплён участок, где проживали 25-40 пожилых участников первичной организации. С ними члены совета поддерживали постоянную связь: навещали больных, обследовали жилищные условия подопечных, а также поздравляли их с праздниками, днями рождения.

Раиса Григорьевна была руководителем первичной организации ветеранов микрорайона на протяжении 14 лет. В общей сложности отдала ей 20 лет. Она всегда участвовала во всех мероприятиях, которые организовывал городской совет ветеранов, занималась патриотическим воспитанием молодёжи. Проводила ежедневную кропотливую работу со своими подопечными, вкладывала все силы и внимание к товарищам старшего поколения. А какие праздники для членов своей первички устраивала! И заслужила безмерное уважение пенсионеров города и непререкаемый авторитет у своих коллег.

За активную работу в ветеранской организации, за неравнодушие и внимание к старшему поколению в апреле 2005 года Раисе Григорьевне Кузнецовой было присвоено звание «Почётный ветеран городской ветеранской организации» с занесением её имени в Книгу почёта. С того времени Раиса Григорьевна ещё не раз была отмечена за активную общественную работу на уровне города и региона. В 2022 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наградил её почётным знаком отличия «За заслуги в ветеранском движении».

- Когда Раиса Григорьевна, отметив своё 80-летие, решила передать мне свои полномочия руководителя, я сомневалась в собственных силах, - говорит нынешний председатель первичной ветеранской организации микрорайона Валентина Токарева. - Однако она заверила, что всегда поможет и поддержит. И действительно, Раиса Григорьевна Кузнецова всегда была рядом: советовала, подсказывала. Она, как истинный руководитель, продолжала болеть душой за своё дело, за свой дружный коллектив. До последнего дня участвовала в жизни нашей первички.

Раиса Григорьевна Кузнецова не дожила до своего 85-летия меньше двух месяцев. Для городской ветеранской организации это невосполнимая утрата. Нам будет очень не хватать её позитива, её доброй участливой улыбки, её поддержки.

Совет местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный выражает родным и близким Раисы Григорьевны Кузнецовой искренние соболезнования.

Фото из Книги почёта

ветеранов ГО Заречный