Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №49 от 07 декабря 2023 г. Работа на будущее

Работа на будущее

Работа на будущее

Работа на будущее  

ЦДТ выходит на новый уровень технического творчества.

Юлия ВИШНЯКОВА

В конце ноября в Центре детского творчества состоялось открытие обновлённого Межшкольного сетевого центра компетенций «Атом-Класс!» Школы Росатома. Интерактивные зоны, мобильная мебель, современная техника, в том числе, два новых 3Д-принтера, купленные на депутатские средства, позволяют учащимся Заречного воплощать в жизнь самые яркие технические идеи. О возможностях «Атом-Класса» и воспитании будущих инженеров мы поговорили с руководителем центра Алёной Михайловой.

Правильно ли я понимаю, что межшкольный сетевой центр компетенций «Атом-класс» объединил и расширил все технические направления работы ЦДТ, существовавшие раньше?

- Межшкольный сетевой центр многократно расширил и усилил технические компетенции, которые представлены в Центре детского творчества. Это позволило нам выйти на новый уровень реализации образовательного процесса и обеспечить возможность эффективного взаимодействия с образовательными организациями Заречного, за счет целенаправленного и организованного привлечения и использования образовательных, кадровых и материально-технических ресурсов межшкольного сетевого центра.

Как укомплектован сегодня «Атом-Класс»?

- «Атом-класс» - это современное решение для организации учебной и воспитательной работы с детьми: трансформируемые пространства, мобильная мебель, интерактивные зоны для презентации образовательных результатов, электронные среды. Это современные демонстрационные и лабораторные комплексы для предметных областей естественнонаучного цикла. Это современная компьютерная техника, столы для робототехники и 3Д-принтеры.

Сколько ребят-воспитанников ЦДТ уже занимаются в «Атом-классе»? Какого они возраста?

- На данный момент в Атом-классе проходят занятия у более чем 100 обучающихся, возраст от 5 до 18 лет. Каждому ребенку специалисты помогли найти направление, которое ему интересно и подобрать тот формат работы, который ему подходит, выстроив индивидуальную образовательную траекторию. Это предоставляет возможность всестороннего развития и раскрытия творческого потенциала каждого обучающегося.

Проходят ли дополнительное обучение педагоги «Атом-класса» и какие образовательные программы они реализуют?

- Мы живем в век постоянного совершенствования и развития науки и технологий, который приводит к появлению новых знаний и навыков. Для того чтобы идти в ногу со временем команда педагогов межшкольного сетевого центра регулярно проходит обучающие семинары, вебинары и курсы повышения квалификации.

В межшкольном сетевом центре представлены два образовательных направления: “Инженерный дизайн” и “Мобильная робототехника”.

Инженерный дизайн - это процесс использования технологий компьютерной графики и баз данных для создания точных трехмерных (3D) моделей, чертежей, а также конструкторской документации, необходимой для реализации технического проекта. На занятиях используется современное оборудование и программное обеспечение. Процесс создания трехмерных моделей основан на использовании аддитивных технологий, то есть послойного наращивания и синтеза объекта с помощью современных 3D - принтеров.

Мобильная робототехника - это динамично развивающаяся отрасль, направленная на решение задач в различных областях: от промышленности до аэрокосмической сферы, от горного дела до медицины. Специалисты по робототехнике занимаются сборкой, программированием и обслуживанием робототехнических систем, осуществляют техническое обслуживание роботов, выявляют и устраняют неисправности управления механических и электрических частей, проводят исследования по расширению возможностей роботов.

Представленные направления входят в список самых востребованных компетенций профессий будущего.

Почему сегодня так много говорят именно о проектной работе? Просто прийти и «построить» робота уже нельзя?

- Проектная деятельность - это особая форма учебной работы, которая формирует умение видеть и формулировать проблему, определять конкретные задачи и цели, находить эффективные методы и способы для достижения поставленной цели, развивает навыки работы с различными источниками информации, и самое главное, позволяет получить видимый результат. Это способствует развитию навыков самостоятельной работы, творческого подхода к решению задач и задает у обучающихся ориентацию на достижение успеха. Ребята разрабатывают интересные и перспективные проекты, которые достигают высоких результатов в конкурсных мероприятиях различного уровня. В прошлом учебном году проектные работы технической направленности неоднократно показывали высокие результаты на Всероссийском и Международном уровнях. Например, проект «Визуализация Сталинградской битвы», «Плавучий город будущего» и «Набережная нашего города».

Помогут ли ребенку знания и навыки, полученные в «Атом-классе», при поступлении в учебные заведения на технические специальности?

- Комфортные и эффективные условия обучения формируют устойчивый интерес к техническому направлению. А актуальные и востребованные навыки и знания, полученные на занятиях, непременно помогут ребенку в дальнейшем освоении инженерной направленности.

Ведется ли в центре профориентационная работа?

- Да, в центре большое внимание уделяется профориентационной работе и самоопределению обучающихся. Планируется регулярное проведение специальных встреч, тренингов и тематических мероприятий.

Сетевой центр компетенций активно развивает сотрудничество с предприятиями атомной промышленности нашего города, прививая обучающимся в образовательном процессе ценности Госкорпорации «Росатом»: эффективность, командность, уважительность, ответственность за результат, стремление быть на шаг впереди. Специалисты атомной отрасли (АО «ИРМ») выступают в качестве компетентных наставников проектов школьников, и участвуют в роли экспертного жюри в конкурсной и соревновательной деятельности. Взаимодействие также играет важную роль в профориентации подрастающего поколения, в подготовке будущих специалистов: инженеров, конструкторов, робототехников, программистов.

Как ребенок не из ЦДТ может попасть в межшкольный сетевой центр? Нужно ли заранее придумывать проект? Важен ли возраст ребенка?

- Заранее придумывать идею проекта совсем необязательно, достаточно лишь желания ребенка заниматься техническим творчеством. Занятия проводятся для детей от 5 до 18 лет. Записаться на занятия и получить необходимую информацию можно по телефону: 3-15-37, 3-12-06.

Кроме того, межшкольный сетевой центр предоставляет возможность всем обучающимся Заречного регулярно посещать открытые мастер-классы, образовательные события, краткосрочные и долгосрочные дополнительные общеразвивающие программы.

На данный момент сетевым центром представлено два мастер-класса: «Коррида» с использованием конструктора Лего и «Создание брелока» с применением аддитивных технологий. Список мастер-классов будет сформирован и опубликован в группе Центра детского творчества (https://vk.com/publiccdt) в ближайшее время.

В перспективе ЦДТ ждет расширение: в бывшее здание Управления образования на улице Комсомольской переедут творческие объединения художественной и социально- гуманитарной направленности. Администрация города отмечает, что вопрос о транспорте для занимающихся будет решаться по мере необходимости. А вот в здании на Островского останется робототехника и техническое творчество. Новые площади - это новые возможности.



1898827

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.