Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №49 от 07 декабря 2023 г. Ах картошка - объедение

Ах картошка - объедение

Ах картошка – объедение

Ах картошка – объедение  

28 ноября ветераны-учителя собрались в Клубе любительских объединений в рамках очередной, одиннадцатой, встречи клуба «Переменка». Тему выбрали необычную - картофельную!

Валентина КАРПОВА,

председатель совета

ветеранов образования

Встречала нас приветливая хозяйка Татьяна Кокарева. Открыла встречу автор этой статьи.

Помните весёлую песенку из пионерского детства:

«Ах, картошка!

Объеденье-денье-денье,

Пионеров идеал-ал-ал.

Тот не знает

Наслажденья-денья-денья,

Кто картошки не едал!»

Оказывается, в её истории много интересных фактов. 26 августа - неофициальный День картофеля. Именно в этот день в 1770 году в журнале «Труды императорского вольного экономического сообщества» вышла первая в России научная статья об этом овоще и правилах его культивирования. Автор труда Андрей Болотов первым стал выращивать картофель на своём огороде. Он же ввёл в русскую речь название культуры.

Продолжила рассказ о своём пути в России сама красавица Картошка - Светлана Зырянова в костюме овоща. Она рассказала о том, что в нашу страну её завёз Пётр I, что заморское растение встретили на нашей земле в штыки. Его называли «дьявольским фруктом» и прочили муки ада всем, кто его попробует. Но вскоре картофель уже подавали на придворных банкетах, как экзотическое блюдо. В 1765 году по указу сената картофель велено было сажать во всех губерниях, чтобы избежать голода.

Марина Степанова рассказала о том, как картофель заработал в России признание и безоговорочную любовь. Поведала о его пользе, питательности, удивила интересными фактами и цифрами. Например, вы знали, что больше всего картошки, 183 кг в год, съедают белорусы? А то, что употребив 300 грамм овоща в день вы получите полную суточную норму витамина С? Вот такой это чудо-корнеплод!

Далее началась самая приятная часть вечера - дегустация блюд из картофеля, которые лично приготовили участники праздника. Так Светлана Зырянова испекла картофельный «каравай», Тамара Старицына нажарила пирожки с картошкой и грибами, Людмила Коробейникова сделала винегрет, Марина Степанова приготовила рагу, Ольга Гунбина сделала быструю запеканку из картофеля и фарша. Мария Клоченко порадовала картофельными крокетами, Татьяна Трусова побаловала картофельными зразами, а ваша покорная слуга - картофельным кугелем. Все кулинарные шедевры получились ароматными, аппетитными, вкусными. Вердикт компетентного жюри: победила дружба!

Марина Степанова тщательно подготовила для собравшихся развлекательную программу. Под её руководством мы пели песни о картошке, разгадывали загадки, слушали частушки на тему вечера. Она провела игру на развитие памяти: две команды участников составляли на время новые слова из слова «картофель» - кто больше. Победила первая команда со счётом 16:7. Не обошлось и без подвижных игр. С удовольствием рассматривали вместе фотоальбомы с кадрами прошлых встречи клуба «Переменка». Ещё и потанцевать успели!

В общей сложности, встреча длилась около трёх часов. За приятными беседами, чаепитием, конкурсами время пролетело незаметно. Мы очень рады, что в наш коллектив влился активный товарищ, большая умница Марина Степанова. Огромное ей спасибо за интересный досуг, за продуманную, чётко выверенную программу, за настоящий вечер отдыха и позитивного настроения. Она - очень отзывчивый, творческий и неравнодушный человек.

От души благодарим Светлану Зырянову, которая подошла к вечеру с задумкой и сама сшила костюм картошки. Молодец! Благодаря Людмиле Коробейниковой наш вечер прошёл в КЛО. Большое спасибо Татьяне Кокаревой за помощь в организации стола и праздника. Низкий поклон председателю городского Совета ветеранов Алексею Степанову и его помощницам Татьяне Трусовой и Ольге Гунбиной за поддержку всех наших начинаний.

Расходились мы в прекрасном настроении, на позитиве. Пожилым людям, бывшим коллегам просто необходимы такие встречи. Мы забываем о своём возрасте, делимся друг с другом заботами, радостями, с удовольствием общаемся, радуемся встрече. Это отличный заряд новой энергией и силами на несколько месяцев. Спасибо ветеранам-педагогам, кто пришёл на встречу клуба «Переменка». Спасибо всем за отличную перемену в наших буднях!

Каждый житель нашей планеты съедает за год 50 кг картофеля.



1898840

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.