Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №49 от 07 декабря 2023 г. Люби - необычный вандализм

Люби - необычный вандализм

Люби - необычный вандализм

Люби - необычный вандализм  

В Заречном опять появились неожиданные надписи. Их можно увидеть и на фасадах домов, как в старом поселке, так и в микрорайоне, и на оранжевых остановках на улице Курчатова, и на заборах…

Юлия ВИШНЯКОВА

В этот раз речь идет не о рекламе наркотических «кладов» и не о каких-то неприличных словах. Неровным почерком на всех объектах написано доброе послание - «Люби». Чаще всего слово это выведено даже не черными буквами, а синим или фиолетовым цветом.

Считать ли такие надписи вандализмом, и что намерены делать с ними городские власти? Об этом мы спросили в администрации Заречного.

- Нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков, объявлений и т.п. без согласования с собственниками данного имущества относится к проявлениям вандализма, поскольку наносит ущерб и повреждает собственность, не принадлежащую исполнителям подобных действий. Остановочные комплексы, расположенные на территории городского округа Заречный, находятся в оперативном управлении МКУ ГО Заречный «ДЕЗ». Муниципальным контрактом по уборке территории городского округа предусмотрено содержание остановочных комплексов, включая уборку, мойку и ликвидацию несанкционированной рекламы. Надписи с остановочных комплексов будут ликвидированы в срок до 15 декабря 2023 года в рамках вышеназванного муниципального контракта. Обращение в правоохранительные органы для принятия мер в рамках их компетенции направлено МКУ ГО Заречный «ДЕЗ». Ликвидация надписей, нанесенных на стены многоквартирных жилых домов, является зоной ответственности управляющих компаний и ТСЖ, под управлением которых находятся данные многоквартирные дома, - считают в администрации.

Между тем, это уже не первый «необычный» акт вандализма в Заречном. В середине июня 2021 года на новом тогда остановочном комплексе на улице Курчатова напротив Дома торговли появились надписи и рисунки чёрного цвета, основная надпись гласила: «Мы не вандалы»…

Среди исследователей современной культуры, бытует мнение, что надписи, как и граффити, можно воспринимать как эстетический протест против унылой, бездушной среды, которая отторгается человеком и отторгает человека, а можно, как арт. Тогда мы обратились в пресс-службу международного фестиваля уличного искусства «Стенография», который обычно проводится в Екатеринбурге и показали наш остановочный «арт-объект». «То, что мы видим, это определённый «акт», но он не имеет отношения к искусству. Это делают не художники», - заверили нас эксперты.

Добавим также, что в Уголовном кодексе есть даже специальная статья 214, которая так и называется, «Вандализм», и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев… А найдёт ли полиция вандалов, призывающих «к любви», - это уже совсем другая история.



1898842

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.