Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №49 от 07 декабря 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

В последний день осени депутаты обсудили на Думе ряд важных для города вопросов. Расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Поджоги на Ленина: взбодрить полицию

Уже больше месяца жители дома 28 по улице Ленина живут в постоянном страхе. Здесь на разных этажах постоянно происходят поджоги. Кто за ними стоит, жители не знают. За помощью они обратились к депутатам, потому что ни в полицию, ни в прокуратуру уже не верят.

- Темой я стал заниматься после того, как ко мне обратились жительницы дома Марина Кореневская и Надежда Беляева. За две последние недели в доме произошло пять поджогов! Чудом не занялся большой пожар на весь дом. К счастью, своевременно приехали пожарные, а жильцы, почуяв запах гари, оперативно стали тушить пожар своими силами. Неоднократные обращения в полицию и в прокуратуру результатов не дали. Никто не был выявлен и никого не привлекли к ответственности, - констатировал депутат Бутаков.

По словам Надежды Беляевой, которая имеет возможность регулярно находиться в доме и следить за происходящим, возгорания - не случайность, а именно поджоги.

- Сначала я думала, что жители ставят мусор в подъезд, и кто-то специального его поджигает, чтобы они выбрасывали мусор в мусоропровод, - говорит Беляева. - Но потом поняла, что это не так. На месте пожара стоит банка краски, смесь строительная, пластина с проводами, и это всё горит. То есть очаг возгорания находится в этой банке. Видели человека, который мог оставить эти предметы, но поймать не смогли. Из-за происходящего в доме жители объединились. Мы создали чат для всего дома, на всех этажах есть ответственные люди. Но общее мнение, что это - терроризм. Либо из хулиганских помыслов, либо стоимость жилья так хотят занизить. И это - не месть кому-то конкретному, так как поджоги происходят на разных этажах.

У своей управляющей компании ООО «ДЕЗ» жители просят установить домофон и видеокамеры.

На заседании комиссии присутствовала руководитель этой УК - Ольга Трубина. На вопрос депутата Туканова, о том, не связаны ли поджоги с борьбой между управляющими компаниями за дом, Трубина только улыбнулась:

- Честно сказать, желающих на 28 и 30 дом по улице Ленина немного.

Она также добавила, что управляющая компания знает про ситуацию с поджогами и находится на тесной связи с жителями.

- Эта ситуация привела к тому, что выявились инициативные собственники. А значит, в перспективе через общее собрание жильцов будет легче выбрать председателя и совет дома. Что касается сложившейся ситуации, то мы понимаем людей, и видим, что нужны кардинальные меры. Мы постараемся до нового года установить точечно три камеры и закрыть дом через домофон с камерой. Если начнут дверь выламывать, а ее однозначно начнут выламывать - такова практика, у полиции на руках будут записи. Начнем с этого, а там посмотрим. И я понимаю крик души жителей о работе полиции. Мы тоже делали заявление по поджогам, но к сожалению, никакой обратной связи пока не получили, - сказала Трубина.

Как заметил председатель думы Андрей Кузнецов, «мы, как Дума, должны нашу полицию взбодрить. Это тоже их сфера ответственности. Они должны проводить следственные мероприятия. Усилить контроль».

В результате думская комиссия по социальной политике оставила данный вопрос на контроле, рекомендовала главе принять срочные меры по стабилизации сложившейся ситуации, а также решила обратиться в МВД, прокуратуру, управление ГО и ЧС и народную дружину, чтобы они также обратили внимание на происходящее.

Кабинет охраны зрения

откладывается

Уже больше года Дума держит на контроле вопрос о создании кабинета охраны зрения МСЧ-32. Ожидалось, что в 2023 году такой кабинет будет создан как одно из мероприятий проекта по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи в атомных городах, участницей которого стала МСЧ-32.

- Проект реализуется при поддержке Росатома, Росэнергоатома и ФМБА. В части выполнения этого проекта готовятся к сдаче отремонтированные помещения педиатрического отделения. Это произойдет в ближайшее время. Но получилось так, что финансирование для приобретения оборудования в 2023 году не было выделено, так как в проект мы попали поздно. Однако со стороны МСЧ-32 подготовлены были тех задания, было понимание по оснащению и необходимому оборудованию. Сейчас мы заходим во второй этап данного проекта на 2024 год. И рассчитываем на финансирование, которое в том числе пойдет на оснащение кабинета охраны здоровья зрения. Это мероприятие - одно из первоочередных, - пояснила депутат и начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова.

Остается еще и кадровый вопрос. Детский окулист в МСЧ-32 сейчас один, совместители от этой работы отказались, целевик, отучившись в Санкт-Петербурге, в Заречный решил не возвращаться. И даже мероприятия по применению мер по возврату целевика вряд ли в данном случае помогут.

- Если кабинет оснастим, у меня есть понимание, как обеспечить его работу даже с имеющимися кадрами, - обнадёжила Шонохова.

Все капитальные

ремонты сделаны

В этом году в Заречном работы по капитальному ремонту были проведены в шести домах: Курчатова 2, Клары Цеткин 21, Лермонтова 27А, Клары Цеткин 19. На Курчатова 45 и Ленина 30 была проведена замена лифтов. Как доложила главный специалист отдела муниципального хозяйства администрации Татьяна Белоглазова, все работы выполнены. И это не может не радовать. Однако система капитальных ремонтов построена сейчас таким образом, что всё работает на областном уровне: средства от собственников поступают в областной Фонд капремонтов, график капремонтов, объёмы работы и подрядчики тоже определяются на региональном уровне. Поэтому депутат Татьяна Ладейщикова усомнилась в необходимости регулярного рассмотрения вопроса о капремонтах: «Не вижу роли органов МСУ в данном процессе». Однако депутат Дубровский уверен, что муниципалитет играет здесь непосредственную роль.

- Именно администрация передает в Фонд капремонта перечень работ, которые необходимо выполнить. А перечень этот она формирует совместно с управляющими компаниями и ТСЖ. Стоимость работ определяется муниципальным котлом: сколько муниципалитет передал в фонд денег, столько и пойдет на ремонт домов, - пожаловался коммунальщик.

Информацию приняли к сведению.

Опросы можно проводить

через «Госуслуги»

Депутаты внесли изменения в Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан Заречного: теперь опросы можно будет проводить через Госуслуги.

- Внесение изменений поможет привлечь гораздо больше аудитории при обсуждении каких-либо вопросов местного значения. Жителям Заречного в личный кабинет будет приходить сообщение, в нем будет представлена информация об опросе, а они сами решат, проходить его или нет, - пояснила начальник юридического отдела администрации Оксана Исакова. Она добавила, что проведение опросов через Госуслуги не станет чем-то обязательным, но появится такая возможность.

Ранее депутаты предусмотрели возможность пользоваться Госуслугами и при проведении публичных слушаний.

Сельский сход

по частям

Депутаты собираются менять Устав Заречного и внести изменения в порядок организации и проведения схода граждан по вопросу выдвижения старосты сельского населенного пункта. Устав предлагают дополнить положением о том, что в случае, если в населенном пункте отсутствует возможность одновременного совместного присутствия более половины избирателей, проводить сход поэтапно на протяжении месяца.

- Мы должны собрать 51% процент граждан, иначе старосту не выбрать. Так возможность расширяется: мы можем собирать людей в течение месяца частями. Если таким образом, получится в сумме собрать 51% граждан, то староста будет выбран, - пояснил Кузнецов.

Вопрос внесения этих изменений в Устав будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые состоятся 13 декабря в 17:00 в здании администрации. Пока в реальном режиме.



1898834

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…