Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №49 от 07 декабря 2023 г. Людмила Вахрушева - Волонтёрство оно затягивает

Людмила Вахрушева - Волонтёрство оно затягивает

Людмила Вахрушева - Волонтерство оно затягивает

Людмила Вахрушева - Волонтёрство оно затягивает  

5 декабря в Заречном прошел День волонтера. Самые активные участники волонтерского движения удостоились благодарственных писем от главы Заречного. О многих из них мы рассказали в предыдущих выпусках нашей газеты. А сегодня расскажем о том, почему это движение охватило весь город. Наш разговор с Людмилой Вахрушевой - ответственным представителем штаба общественных инициатив по реализации волонтерских проектов на территории Заречного:

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мне кажется, что в Заречном всегда было много тех, кто готов бескорыстно делать добрые дела и помогать другим. Только сейчас это называется добровольчество и волонтерство, а раньше таких людей называли тимуровцами или не называли никак, просто знали, что есть такие хорошие люди.

Наш город в принципе построен добровольцами, которые не побоялись суровых условий и приехали в глушь на большую комсомольскую стройку. Поэтому откликаться на чужую беду - у зареченцев в крови. Еще до появления «Лизы Алерт», если кто-то терялся, искать его выходили всем поселком. А вспомните наши субботники? Исторически так сложилось, что выходят на них и все предприятия, и практически все жители домов. И это тоже волонтерство. И это тоже про бескорыстное доброе дело. А строительство снежных горок во дворах для ребятни? Родители, взявшиеся за это, могут считать себя событийными волонтерами.

Отзывчивость нашего города хорошо была заметна во время пандемии коронавируса, когда пожилые люди, контактные и заболевшие находились на самоизоляции, волонтеры привозили им еду, гуляли с их домашними животными и помогали, как могли. Добрых людей в Заречном много.

Если говорить о существующих сегодня волонтерских направлениях в Заречном, то какие бы Вы выделили?

- Волонтерством сегодня охвачен весь город. В каждой школе есть волонтерский отряд. Есть общероссийское «Движение первых», которое также представлено во всех школах Заречного. Есть многочисленный волонтерский отряд «Феникс» УРТК НИЯУ МИФИ. Есть корпоративное волонтерство: молодежные и волонтерские организации «БАЭС-Авто», «Атомэнергоремонт». Длинную историю имеет молодежная организация БАЭС. Многочисленны и активны в Заречном волонтеры «серебряного возраста» - пенсионеры.

Зооволонтеры, которые занимаются помощью бездомным животным и их пристроем, сегодня объединяются и тоже ведут активную деятельность. Есть волонтеры культуры, они работают с филармоническим залом, помогают на всех городских мероприятиях: выносят цветы и грамоты, встречают гостей праздника. Есть волонтеры спорта, которые помогают и организовывают спортивные мероприятия.

Конечно, хорошо известны волонтеры гражданско-патриотической направленности. Яркие примеры - это представители клуба «Десантник», ветеранских НКО. В целом, НКО - это тоже волонтерские объединения, потому что за свою социальную деятельности они не получают зарплат.

Есть медиа-волонтеры - это те ребята, которые побывав на мероприятии, размещают фотографии и рассказывают о нем в социальных сетях и на сайтах своих организаций.

Весь город можно назвать волонтерами, если вспомнить с какой активностью на нашей территории проходит сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО. Кто-то делает это на постоянной основе, кто-то разово. У нас есть такие неформальные объединения как «Добрые сети», «Мамино тепло», если посчитать каждого, кто хоть раз принимал участие в их работе, то получится более 500 человек. И в каждом устоявшемся коллективе создался костяк, около 15 человек, которые действуют на постоянной основе.

Так что, наверное, каждый зареченец в той или иной форме принимал участие в волонтерской деятельности. Город небольшой и отклик на любое доброе дело всегда сильный. Взять хотя бы нашу добрую акцию «Просто я работая волшебником»: это новогодние поздравления и подарки детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это тоже волонтерская акция с большой историей. Наверное, каждый человек в нашем городе принял в ней участие, кто-то помог с подарками, кто-то попробовал себя в роли Деда Мороза и Снегурочки.

А вспомните наши акции «Седьмой лепесток» по сбору средств для тех, кто оказался в сложной ситуации! Это яркий пример социального волонтерства.

Перечислять можно долго. В целом же, в нашем городе волонтёрская сфера открыта, и любой человек может найти себе дело по душе, оценив свои силы и возможности.

Волонтерство - дело бескорыстное. Но эта деятельность наверняка позволяет получить новые эмоции, дает новые навыки, помогает завязать новые знакомства?

- Волонтерство, если оно нравится, оно тебя затягивает. Когда ты приходишь, а тебя ждут и тебе рады: «Как хорошо, что ты пришел!»…- ты испытываешь потрясающие эмоции.

Но есть и другие «бонусы». Это и профессиональная ориентация для школьников. Так, медиаволонтеры могут в дальнейшем уйти в журналистику, а зооволонтеры, возможно, захотят стать ветеринарами. Или наоборот вовремя поймут, что им это не подходит, и это тоже хорошо.

Добровольчество - это всегда новые знания и умения. Это возможность поработать в команде, умение быть ответственным за порученное дело. Это навык общения с самыми разными людьми. Всё это в жизни всегда пригодится.

Волонтерство - это и связь поколений. У нас проходит много акций, в которых задействованы люди разного возраста. Погрузка и разгрузка гумконвоя, например, объединяет и людей серебрянного возраста, и молодежь.

А есть обратная сторона волонтерства?

- Да, к сожалению, к волонтерам иногда начинают относиться не как к добровольческому объединению, а как к тем, кто должен: «Вы обязаны это делать!». Здесь важно помнить, что волонтеры занимают свою нишу и занимаются тем, чем считают нужным. Они не могут объять необъятное. У них тоже есть работа, семьи, домашние дела. Нельзя пользоваться добротой этих людей и использовать их.

Почему одни направления волонтерства развиваются, а другие, бодро начав, потихоньку затухают, как, например, произошло с прекрасными эковолонтерами?

- Даже в волонтерстве все зависит от личности. Есть личность, будет и НКО работать, и дела делаться будут, и идеи будут развиваться. Нет личности и команды - всё закончится. Если кто-то подустал, и никто не подхватил начатое, все затихает.

В сентябре волонтерские движения Заречного начали объединяться, был создан городской волонтёрский штаб, в который вошли 17 человек. Какие новые возможности открывает такое объединение?

- Каждое волонтерское объединение имеет свой костяк, так называемый актив. Этот актив и входит в волонтерский штаб. Получив важную информацию, актив может распространить её среди остальных участников своего движения.

Объединение важно для координации работы разных объединений, информировании о проводимых акциях и мероприятиях. Это и возможность объединить свои усилия, помочь друг другу.

Объединившись проще найти решение для каких-то отдельных проблем. Когда мы сталкиваемся с новыми вызовами или обстоятельствами, то не всегда знаем, как поступить. На штабе мы обсуждаем через какие рычаги, ресурсы можем эти работы выполнить, с кем повзаимодействовать для разрешения ситуации. Объединения - это обмен идеями и опытом. Расширение кругозора и возможность не зацикливаться на чем-то одном.

Праздник в честь Дня волонтеров закончился, какие планы у нашего волонтерского движения?

- Праздник закончился, но работа будет продолжаться по всем направлениям. Надеемся, что про наши городские объединения, про людей, которые за ними стоят, узнает большее количество человек.

Есть у меня мечта, попробовать запустить по городу фразу - доброе пожелание. И чтобы один человек, передавал ее другому и так далее. Интересно посмотреть, как далеко она уйдет и сколько человек охватит. Возможно, что-то подобное мы и проведем ко Дню города. Но суть в том, что иногда чтобы помочь другому человеку, поддержать его бывает достаточно одной фразы, одного доброго дела. Волонтеры - это люди, которые наполняют нашу жизнь добром, надеюсь, что это добро вернется и к ним.

В День волонтера в Заречном были отмечены 69 добровольцев, которые никогда прежде подобных наград за свою деятельность не получали.



1898828

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.