Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №48 от 30 ноября 2023 г. Евгений Шумков - Шашкой в нашей профессии не махнёшь

Евгений Шумков - Шашкой в нашей профессии не махнёшь

Евгений Шумков - Шашкой в нашей профессии не махнёшь

Евгений Шумков - Шашкой в нашей профессии не махнёшь  

С 2008 года 3 декабря российские служители закона отмечают День юриста. Именно в этот день в 1864 году в нашей стране были приняты законы и уставы суда, воплотившие в жизнь судебную реформу. А 5 декабря с 1917 года, когда появился первый декрет о суде, неофициально считается Днём работника суда в России. Накануне этих праздничных дат и в честь 150-летия судебной системы на Среднем Урале наш разговор об особенностях профессии с заместителем председателя Свердловского областного суда по уголовным делам Евгением Шумковым.

Алёна АРХИПОВА

В Заречном Евгения Сергеевича хорошо знают, ведь свой профессиональный путь он начинал именно здесь. С 1994 по 2002 годы работал в ОВД Заречного оперуполномоченным, следователем и старшим следователем. В 1998 году окончил Уральский юридический институт МВД России. В феврале 2002 года пришёл в судебную систему - стал мировым судьёй судебного участка №1 в Заречном.

1 декабря 2008 года Указом президента Евгений Шумков был назначен на должность судьи Заречного районного суда. Специализировался на рассмотрении гражданских дел, дел об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции районного суда. В отсутствие председателя брал на себя рассмотрение уголовных дел. Также он отвечал за статистическую отчетность по уголовным делам, контролировал работу делопроизводства в суде. Осуществлял координацию работы мировых судей Заречного судебного района, оказывая им необходимую методическую помощь.

С января 2013 года Евгений Сергеевич начал работать судьей Свердловского областного суда в судебной коллегии по административным делам. В дальнейшем стал председателем этой коллегии. С 2020 года является заместителем председателя Свердловского областного суда по уголовным делам. Выполняет он и важную общественную обязанность - является председателем Свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

Евгений Сергеевич, какое прилагательное более точно характеризует Вашу профессию?

- Мудрый. Это качество судьи включает в себя и служение закону, и непредвзятость, и справедливость. Закон всегда один, а ситуации, из-за которых он был нарушен, разные. Люди, которые оступились, разные. Поэтому в каждом случае, в каждом деле следует подходить к принятию решения индивидуально: где-то действовать «пряником» - дать человеку шанс на исправление, а где-то «кнутом», чтобы воспитательный процесс возымел эффект. К примеру, в том же уголовном праве во многих статьях наказание предусматривает срок лишения свободы от 3 до 5 лет. И каждый раз в том или ином деле судья определяет ту самую «золотую середину». Она всегда разная. Так что без мудрости не обойтись.

Быть судьёй - большая ответственность. Что в Вашей работе самое важное?

- Очень важно установить контакт с людьми. Граждане спорят друг с другом. Это сопряжено взаимными претензиями друг к другу, с эмоциями, зачастую негативными. Задача судьи так их настроить, расположить к себе, чтобы они могли спокойно изложить свою точку зрения. Судебный процесс ни в коем случае не должен превратиться в митинг, шоу или в сведение личных счётов. Суд обязан внушать доверие, чтобы обе стороны были уверены: их выслушают, изучат проблему и примут законное решение.

Люди приходят в храм Фемиды за защитой своих интересов, и суд в первую очередь работает для них. Если мы говорим об уголовном деле, потерпевший должен быть своевременно защищён, а подсудимый в максимально разумный срок должен понять свою судьбу: виновен он или нет, и каковы будут последствия его деяния. Если это гражданский спор, он также должен разрешиться и для истца, и для ответчика в разумные сроки. Если речь об административном деле, в том числе о споре с государством, при принятии решения снова важны оперативность суда и мудрость вынесенного им решения.

Сейчас Верховный суд Российской Федерации всё больше говорит о гуманизации наказания. Широкий спектр видов тех же уголовных наказаний не связан с лишением свободы. И в таких случаях судье предстоит тщательно разобраться в личности подсудимого, в конкретных обстоятельствах его дела, увидеть и понять человека как раз с точки зрения житейской мудрости. Шашкой направо и налево в нашей профессии не махнёшь.

Так что за себя и за своих коллег могу точно сказать: каждый из нас пришёл в судебную систему, чтобы защищать интересы граждан, которые надеются на нас. Таков главный ориентир работников судов общей юрисдикции Свердловской области.

Вы рассматривали и уголовные, и гражданские, и административные дела. Что в судебном процессе самое сложное?

- В любом виде судопроизводства самое сложное - принять решение. Прокрутить в голове все нюансы, прийти к одному знаменателю и вынести приговор. Очень редко бывает, когда судебное решение устраивает обе стороны. Обычно одна сторона возмущается, что слишком сурово наказали, вторая расстраивается, что «мало дали», «мало присудили». Только когда участники процесса внимательно знакомятся с мотивированным решением, вникают в его суть - и задача судьи оформить его грамотно, логично и доступно, чтобы обе стороны разобрались - тогда и соглашаются с вердиктом суда. Кстати, статистика доказывает, что люди в подавляющем большинстве случаев согласны с первоначальным решением суда. В их общей массе апелляционных жалоб немного.

Нагрузка у судей Свердловского областного суда серьёзная. Как справляетесь?

- Областной суд работает, как апелляционная инстанция, осуществляет рассмотрение и проверку законности и обоснованности приговоров и постановлений районных и городских судов. Также у нас рассматриваются дела по первой инстанции. В основном это резонансные уголовные преступления по статье 105, части 2 - тяжкие убийства и по статье 228, части 5 - хранение, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере. Это деяния, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По апелляционным уголовным делам нагрузка, действительно, большая: примерно по 17 дел на судью в месяц. Это достаточно много. Да и дела разные. Бывает одно дело в 150 томов. Бывает дело, в котором на скамье подсудимых 6 или 7 человек, а может быть и один человек, который совершил 25 тяжких преступлений.

Справляться помогает опыт работы. Главное, что ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию.

Есть люди, которые сыграли роль в Вашей жизни?

- Безусловно. В первую очередь, это начальник ОВД Заречного Александр Павлович Смирнов, руководитель от бога, непререкаемый авторитет, который научил любить свою профессию. В Заречном районном суде моими наставниками были его председатель Николай Константинович Мусафиров, судьи Светлана Анатольевна Черепанова, Светлана Николаевна Вахонина, у которых я учился житейской мудрости, что помогает в работе.

Большую роль в моём становлении в Свердловском областном суде сыграл его председатель Иван Кириллович Овчарук, при котором я начинал здесь работать. Нельзя не вспомнить председателя Александра Алексе-евича Дементьева и нынешнего руководителя Владимира Андреевича Дмитриева, благодаря которым областной суд много лет держит высокую планку. Они всегда говорили: судья должен сомневаться, но не в себе, а в правильности принятия решения - десять раз изучить обстоятельства дела, десять раз заглянуть в закон. Ведь за любым делом человеческая судьба.

Что пожелаете коллегам в честь праздника?

- Спокойствия и мудрости в нашей работе это самые главные помощники. Конечно, крепкого здоровья. Судьи всю жизнь решают, чьи угодно проблемы, но только не свои. Поэтому желаю им, чтобы было время, которое можно было бы посвятить себе и своей семье. Их родным и близким терпения и понимания. Вы наш надёжный тыл, который придаёт сил и желания двигаться дальше.

В Свердловской области нагрузка на суды - одна из самых высоких.

Такова особенность промышленного региона.



1898803

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Особенности пассажирских перевозок Жители Заречного иногда жалуются на грубость водителей маршрутных автобусов, но у водителей тоже своя правда. Алёна АРХИПОВА В нашу редакцию периодически поступают звонки и обращения с жалобами на…

  •  
    Главное - внимание к людям
    №35 от 29 августа 2024 г.

    20 августа Белоярская фабрика асбокартонных изделий провела традиционную акцию «Помоги пойти учиться» - помогла собрать в школу 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей Белоярского района.

  • Рак не приговор
    №42 от 17 октября 2024 г.

    История зареченки, которая столкнулась с раком и теперь помогает людям выбраться из этой болезни.

  •  
    Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.