Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 30 ноября 2023 г. Сердце матери знает

Сердце матери знает

Сердце матери знает

Сердце матери знает  

В минувшее воскресенье отмечался День матери. Накануне журналистам «Ярмарки» удалось пообщаться с ещё одной особенной мамой. Мамой, которая ждёт возвращения сына со специальной военной операции.

Алёна АРХИПОВА

Светлана Беляевских родилась и живёт в Заречном. В своё время окончила школу №1, долго работала в педагогике. Её главная радость - её семья: любимый муж и двое сыновей, 30-летний Алексей и 12-летний Олег.

Старший Алёша окончил школу №2, отслужил срочную службу в армии, в химвойсках, получил профессию. В сентябре 2022 года он попал под частичную мобилизацию и сейчас защищает интересы нашей страны в зоне специальной военной операции.

- Алёша у меня по натуре честный, ответственный, справедливый, чуткий парень. Всегда готов помочь ближнему, борец за правое дело, - рассказывает Светлана. - Два года назад он решил вступить в «БАРС» - боевой армейский резерв страны. Считал, что должен внести свой вклад в защиту Родины в неспокойное для России время. Раз в год обязательно уезжал на месячные сборы. Он как раз находился на сборах в Елани, когда президент объявил частичную мобилизацию. Там сын и получил повестку, даже домой съездить не получилось. Пришлось срочно предупреждать начальника, что на работу он не выходит.

Стоит отдать должное, после мобилизации наших ребят хорошо готовили, больше двух месяцев они проходили боевое слаживание.

В конце декабря Алексей с сослуживцами уехал на Донбасс. А в апреле, когда выходили на боевое задание, их подразделение попало под обстрел. Сын был ранен, получил множественные осколочные ранения, контузию, попал в госпиталь. Стоило больших усилий выяснить, где он. Спасибо моему брату, который помогал искать и узнал, что Алёша находится в госпитале в Ижевске. Там Алексей пролежал две недели, потом два месяца провёл дома, прошёл реабилитацию, лечился в санатории. Хотя слух у него полностью так и не восстановился.

В конце лета 2023 года сын прошёл медкомиссию, был признан годным и снова отправился на СВО.

Вы - мама воина. Каково это?

- Осознать это было сложно, особенно поначалу, когда все в стране находилась в шоке от того, что случилось. Постепенно приняла. Хотя были моменты, когда мне необходимо, важно было дистанцироваться, прийти в согласие с собой, смириться, понять, как быть дальше. Огромное спасибо родным, которые меня поняли, поддержали, терпеливо ждали.

Теперь я знаю: раз это произошло, значит, так должно было случиться. Ничего уже не изменить. Сын должен через всё это пройти, получить серьёзный жизненный опыт. И я в статусе мамы солдата должна получить этот опыт. Ведь правильно говорят: бог посылает человеку только те испытания, который он сможет пережить.

Конечно, надежда всегда живёт в сердце. Имею в виду искреннюю надежду, веру, что скоро специальная военная операция завершится, и наши сыновья, наши мальчики вернутся домой. Очень жду.

Что самое трудное в ожидании?

- Самое тяжёлое, самое тревожное, если от сына нет весточки, если больше суток мы с ним не списывалась. Неизвестность очень выматывает. Слава богу, такое бывает редко. Благо, что есть мессенджеры, и мы с Алёшей всегда на связи. Каждый мой новый день начинается с сообщения: «Мама, доброе утро. Как дела? Как настроение? У меня всё хорошо!» Так он у меня воспитан: никогда не жалуется - терпеливый, скромный. Бережёт меня.

Также у нас с ним договорённость: если уходит на боевое задание, обязательно сообщает. Тогда я знаю, что два-три дня связи с ним не будет. Настраиваюсь, терпеливо жду, молюсь.

Материнская молитва от любой беды убережёт!

- Абсолютно точно. Я в это безоговорочно верю и каждое утро молю Бога, чтобы Алексей был здоров, чтобы всё было в порядке не только у него, но и у его друзей-сослуживцев.

Сыну повезло - друзья у него замечательные! Ближе всех - командир его роты с позывным Шмель. Несмотря на то, что у них разница в возрасте десять лет, ребята - родные души. Шмель не просто взял над Алексеем шефство, а стал ему наставником, настоящим братом. Он очень переживал, когда Алёшу ранило. И сейчас поддерживает сына во всём, учит житейской мудрости, помогает советом, наставляет, мотивирует развиваться дальше, думать о будущем. Очень рада, что у Алексея, который рос без отца, в жизни появился такой человек, авторитет в хорошем смысле слова, который направляет его. Теперь я на 80% спокойна: когда рядом с сыном такой человек, с ним всё будет хорошо.

Ещё один боевой товарищ Алёши - кот Макарошка. Прибился к нему, уважает, ждёт, с боевых заданий встречает. Причём только его к себе подпускает, видимо чувствует его доброту и заботу. Вот такие у Алексея живые ангелы-хранители рядом.

Как считаете, что для бойцов СВО самое ценное?

- Безусловно, моральная поддержка родных, близких, друзей, знакомых. Алексей эту поддержку получил, когда был в Заречном после ранения, и сейчас получает, находясь вдали от дома, причём от многих жителей нашего города.

Директор школы №2 Татьяна Станиславовна Непряхина интересуется судьбой своего выпускника. Она и её ученики по собственной инициативе собрали и отправили Алёше посылку. Посылка дошла до места службы. И хотя сына не застала - он тогда лежал в госпитале - ему было очень приятно.

Глава города Андрей Владимирович Захарцев при встрече всегда спрашивает, всё ли у Алексея в порядке, - наши дети учились в одном классе. Начальник Управления культуры Яна Александровна Скоробогатова, чтобы социализировать сына после ранения, привлекала его к участию в городских мероприятиях. Предприятие ОАО «Белоярская АЭС-Авто», где Алёша работал, помогло ему во время реабилитации вылечить зубы - спасибо непосредственному начальнику Юлии Заботиной.

Очень нам помогла координатор Фонда «Защитники отечества» по Свердловской области Елена Сажаева. Когда у Алёши возникли трудности с получением положенной ему компенсации по ранению, она подключилась, посоветовала, как лучше подать запрос. Деньги пришли через три дня. Представители местного отделения соцполитики сами на меня вышли и помогли собрать документы для выплаты, которая положена мне, как маме мобилизованного.

Одноклассники в соцсетях очень часто шлют Алексею слова поддержки. Важно, что жители Заречного делают это искренне, от души, а не для пиара. Это дорогого стоит. Спасибо им от всей души и от меня, и от сына.

Мы, родные, его тоже поддерживаем. Младший Олег в Алёше души не чает, гордится им и прислушивается к его советам даже на расстоянии. Я общаюсь только на позитиве: радуюсь его маленьким успехам, обсуждаю с ним его задачи и проблемы. Всегда стараюсь пошутить, даже по мелочам, поднять ему настроение. Конечно, душа болит, но ему свою печаль не показываю. Наше участие, оптимистичный настрой придаёт ему сил.

В чём же Вы черпаете силы?

- Верю только в хорошее. Горжусь своим сыном, что дала жизнь такому парню, что воспитала его правильно. Потому и не стала пытаться «отмазать» Алексея после ранения, как некоторые мне советовали. Считаю, что идти на сделку со своей совестью и «стелить ребёнку соломку» неправильно. Он у меня настоящий мужчина. Служить Родине, выполнять свой долг перед государством - его святая обязанность. Он сам, осознанно сделал этот выбор и, я уверенна, достойно пройдёт свой путь воина. Я, как мама, приняла этот путь, ценю и уважаю его решение, в любом случае поддержу его во всём. Я очень люблю сына, терпеливо его жду и не теряю надежду. Сердце матери знает, что всё будет хорошо!

От всей души поздравляем Светлану Анатольевну с Днём матери! И многим другим матерям Заречного советуем у неё учиться. Ждать - это наша женская доля. И дождаться!

Боевой товарищ Алёши - кот Макарошка. Прибился к нему, уважает, ждёт с боевых заданий. Он как живой ангел-хранитель.



1898802

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.