Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 30 ноября 2023 г. Это про дружбу которая так нужна каждому

Это про дружбу которая так нужна каждому

Это про дружбу которая так нужна каждому

Это про дружбу которая так нужна каждому  

5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. И мы продолжаем рассказывать о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется. Сегодня наш рассказ о волонтерах, которые делятся своими теплом с ребятами из детских домов.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Ты знаешь, что тебя ждут»

С этого года в Заречном активно стали развиваться два направления помощи детям. «Я смогу!» - проект, в котором волонтерская группа один раз в месяц приезжает в детский дом, чтобы общаться и проводить мероприятия для детей. И «Наставничество» - проект, в котором волонтеры пытаются стать старшим другом для конкретного ребенка из детского дома: созваниваться с ним и проводить вместе время.

Развивать эти направления в Заречном начала сотрудница Белоярской АЭС, мама двоих детей и просто неравнодушный человек Анна Галимова. Из соцсетей Анна узнала, как волонтеры помогают детям-сиротам адаптироваться к жизни вне стен детского дома. Добровольцы, приезжая на встречи с ребятами, проводят с ними творческие и кулинарные мастер-классы, учат финансовой грамотности, устраивают для них полезные мероприятия, а иногда просто гуляют и обсуждают жизнь, текущую за пределами детского дома. Почувствовав, что это именно та сфера, где ей есть чем помочь, Анна прошла обучение, собрала необходимые документы и начала регулярно посещать Черноусовский детский дом. Девушка хорошо рисует: за ее плечами художественная школа, поэтому она стала проводить для ребят творческие занятия, учить их создавать прекрасное своими руками.

- Проект «Я смогу!» - это не про усыновление и не про спонсорство, это про дружбу, которая так нужна в наше непростое время. Ты знаешь, что тебя ждут, и это затягивает, - говорит Анна.

В какой-то момент она почувствовала, что люди, которые хотели бы помогать ребятам из детских домов, есть и в Заречном. Совместно со специалистами АНО СПП «Мир меняют люди» она организовала обучение волонтеров в нашем городе. На занятия пришло куда больше людей, чем можно было ожидать.

Таким образом, сейчас в Заречном есть команда тех, кто с готовностью раз в месяц ездит в центры реабилитации поселка Филатовское и поселка Монетный.

«У тебя есть я»

Воспитанник детского дома выпускается практически не социализированным: у него недостаточно навыков по самообслуживанию, потому что в учреждении большая часть вопросов решается за него. Он не знает, как ходить по магазинам, как приготовить еду, как экономно тратить деньги, как планировать свой день. Таким детям сложно выстраивать отношения с людьми. Конечно, наставник не изменит кардинально всю жизнь ребенка, но он сможет внести значительный вклад в формирование его жизненного опыта. Он может повысить самооценку ребенка, помочь ему поверить в себя, научить разбираться в своих переживаниях и чувствах, понимать других людей.

- Каждому воспитаннику детского дома, участвующему в проекте, подбирается индивидуальный наставник - подготовленный волонтер, регулярно навещающий воспитанника, созванивающийся с ним. Наставник не только устанавливает контакт и выстраивает доверительные отношения, но и поддерживает мотивацию воспитанника, становится его напарником в освоении социальных навыков. Сейчас ребенок в детском доме хорошо одет, накормлен, но у него нет своего взрослого, того, кто скажет: «Ты не один, у тебя есть я и ты можешь ко мне обратиться». Наставник - это не воспитатель, не спонсор, не тот, кто тебя усыновит, это надежный друг.

Осенние каникулы одна из воспитанниц детского дома проводила в загородном лагере. И вот в какой-то момент вожатые раздают детям их телефоны и говорят, что теперь они могут позвонить домой. И эта девочка позвонила своей наставнице из Заречного, она просто рассказала о том, как прошел ее день. Но как важно просто иметь взрослого, которому можно позвонить и который разделит с тобой твои переживания! - говорит Анна.

Самые активные участники проекта «Наставничество» представлены к награждению благодарностью Главы ГО Заречный 5 декабря. Это Людмила Денисова (БАЭС), Юлия Борноволокова (БАЭС), Николай Шмаров (БАЭС), Елена Воробьева (БАЭС-Авто).

Но всё это непросто

О том, почему наставничество - это совсем непросто, рассказала Людмила Денисова. Ей 50 лет, у нее есть взрослый сын, любимая работа на БАЭС, есть разнообразные хобби. А еще есть большое желание помочь тому, кто в этом нуждается.

- Желание попробовать себя в наставничестве спонтанное. Долгое время во мне жила мысль об усыновлении ребенка из детского дома, но на тот момент муж меня в этом не поддерживал. А потом я увидела пост Ани в социальной сети об обучении наставников, и меня потянуло. Идея наставничества откликнулась и пришлась по душе. Во время обучения нам рассказывали про детей-сирот, про жизнь реабилитационных центров, про психологию подростков. Учили, как себя проявлять, что можно детям говорить, что нельзя. Но честно скажу, не ожидала, что все произойдет так стремительно. После обучения мне довольно скоро позвонили, сообщили, что подобрали мне подопечного, и готовы нас познакомить. Было волнительно. Но я решила, что если все так быстро складывается, значит, так и должно быть. Уже в августе меня познакомили с Машей* из Асбестовского реабилитационного центра, - вспоминает Людмила.

На самом деле так бывает не всегда: не каждый даже прошедший обучение взрослый может стать наставником, кроме того, наставника и подопечного очень тщательно подбирают друг для друга, тут важна совместимость.

Маше на момент знакомства с Людмилой уже было 16 лет, она была выпускницей и с 1 сентября должна была начать учиться в Асбестовском училище на повара.

- В августе я приезжала к ней еженедельно. Мы много гуляли. Сначала по территории центра, потом она познакомила меня с городом. Одну из встреч мы посвятили составлению маршрута от реабилитационного центра до учебного заведения, рассчитали время на дорогу. Уже на первой встрече я почувствовала, что она рада тому, что в ее жизни появился еще один человек. Первое время Маша часто писала мне сама. Делилась историями из своей жизни, например, призналась, что хотела бы выучиться на маляра-штукатура, потому что когда-то этому делу её учил папа и ей понравилось. Я ей объясняла, что сделать это она ещё успеет, а профессия повара ей всегда пригодится. В целом, Маша говорила правильные вещи, о том, что хочет получить образование, купить себе квартиру и только потом создавать семью. Спустя месяц учебы Маше дали общежитие, и затянувшая её взрослая жизнь отдалила нас друг от друга. Общение стало сложным. Она пишет, что занята, что на неделе ей некогда со мной встречаться. В выходные планы тоже не всегда стыкуются. В конце октября движением «Мир меняют люди» была организована вечеринка «Блин-Party». Мы с Машей заранее договорились туда пойти, в итоге, когда я уже за ней приехала, она мне отказала, сославшись на болезнь. На этом мероприятии я разговаривала с психологами проекта, она признала, что с выпускниками так бывает часто: они чувствуют свободу и теряют голову. Уже на следующий день Маша передо мной извинилась. И хотя моё самолюбие и было задето, я на неё не сержусь. Каждый раз, когда происходит сложная ситуация, я ставлю себя на её место. Ей сейчас очень непросто, она уже во взрослой жизни, к которой, как мне кажется, не готова. Ей бы чуть пораньше начать адаптацию, возможно, все бы было иначе. Пока же я не стараюсь её контролировать, я не родитель, не воспитатель, я - подруга. А дружбу навязать нельзя. Не всегда получается выстроить контакт, но мы пытаемся. Так что в наставничестве всё не так просто, как может показаться со стороны, - признает Людмила.

У Маши есть мечта: съездить в Екатеринбург и сфотографироваться у ЦУМа, Людмила хочет эту мечту исполнить. Да, сейчас всё непросто, но опускать руки и сдаваться волонтер не собирается. Потому что настоящая дружба без испытаний невозможна.

*имя изменено



1898809

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…