Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 30 ноября 2023 г. На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ

На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ

На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ

На Белоярской АЭС завершилась первая в мире миссия ОСАРТ МАГАТЭ  

УИОС БАЭС

Первая в мире миссия ОСАРТ на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах проводилась командой, в составе которой были специалисты из Великобритании, Франции, Ирана, Армении, Белоруссии, Словакии и Китая. Оценка проходила по запросу Правительства РФ. С российской стороны в проверке участвовало более 300 человек, представляющих БАЭС, Концерн «Росэнергоатом», Уралатомэнергоремонт и БАЭС-Авто, а также наблюдатели с Нововоронежской АЭС и АЭС «Аккую».

В течение трех недель группа по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности ОСАРТ выполняла оценку надёжности атомной станции и работу персонала в соответствии с требованиями МАГАТЭ. Независимый взгляд необходим для дальнейшего повышения безопасности БН-800.

- Впервые за всю историю миссию OSART МАГАТЭ провели на энергоблоке с реактором на «быстрых» нейтронах БН-800. Для Белоярской АЭС большая честь и ответственность представлять «быструю» тематику, в которой Россия является признанным мировым лидером. Мы достойно справились с этой задачей, представили экспертам всю необходимую информацию, эксперты и контрпартнёры активно работали в течение трёх недель, провели десятки обходов, интервью, наблюдений, рассмотрели документы по всем направлениям проверки. Мы высоко оцениваем профессиональный взгляд экспертов миссии и готовы перенимать опыт, способствующий повышению уровня безопасности БАЭС, - отметил директор БАЭС Иван Сидоров.

Эксперты осмотрели машинный зал, центральный зал, блочный и резервный пункт управления, блочно-насосную станцию энергоблока №4, вместе с сотрудниками совершили обходы по маршрутам дежурных электромонтеров и операторов реакторного и турбинного отделения, наблюдали за проведением плановых переключений, инструктажей в центральном зале и допуском к ремонту оборудования, изучали технические регламенты и документы.

- По итогам можем отметить, что Белоярская АЭС очень приближена к идеальному образу самой безопасной АЭС, потому что сотрудники атомной станции преданы делу, хорошо осведомлены и профессиональны. Вы провели огромный объём работы по анализу и выявлению возможных рисков. Между экспертами и специалистами атомной станции состоялся плодотворный обмен техническим опытом и знаниями о том, как можно еще эффективнее способствовать достижению общей цели - повышению надежности. Я уеду с полным ощущением, что это полностью безопасная атомная станция, - подвел итоги руководитель группы ОСАРТ Морган Саймон.

После проверки комиссия ОСАРТ представила проект итогового отчета руководству атомной станции. Итоговый отчет будет утвержден в головном офисе МАГАТЭ в Вене в течение трёх недель и будет направлен правительству РФ в течение трёх месяцев.



1898806

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 21 по 28 февраля 2024 УИОС БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 521 МВт. На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 проводятся очередные плановые мероприятия по техническому обслуживанию и профилактическому…

  •  

    БАЭС сэкономила 205 млн рублей на закупочных процедурах в 2023 году УИОС БАЭС При годовой программе закупок на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. Весомой экономии удалось достичь благодаря созданной в…