Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №48 от 30 ноября 2023 г. Куда делась рысь

Куда делась рысь

Куда делась рысь

Куда делась рысь  

«Что в итоге стало с рысью, которая бегала у МСЧ-32?» - спрашивают наши читатели. А действительно, что?..

Юлия ВИШНЯКОВА

История с рысью, которую зареченцы на протяжении нескольких дней наблюдали в районе МСЧ-32, УрТК НИЯУ МИФИ и храма, началась громко, но как-то не получила своего дальнейшего развития. Вот что нам удалось узнать.

31 октября в социальных сетях появились первые сообщения о рыси в районе МСЧ-32, они сопровождались фотографиями и видео. Вот животное что-то ест недалеко от больницы, вот сидит на ветвистом дереве и с интересом взирает вниз, а вот бодро бежит по скверику у храма.

- Рысь среди бела дня от храма к колледжу дорогу перебегала. Машины кругом, люди, а она так неспешно и грациозно по снегу топала. В четырех метрах от меня была, красавица! Я и испугаться не успела, - поделилась впечатлениями Людмила Бучельникова.

- Ну, бегает и бегает. То лоси, то лебеди, то рыси. Чего странного? В лесу ведь живем, - разумно рассудила Наталья Николаева.

Пока одни зареченцы преследовали лесную красавицу ради ярких кадров и видео, другие переживали за ее судьбу. Например, зооволонтеры планировали поймать животное с помощью специальной ловушки и выпустить в безопасном месте. Особую памятку в местных сетях оперативно разместили волонтеры из организации «Рысиный патруль».

Активные жители передали информацию о рыси в администрацию, которая в свою очередь перенаправила ее в Департамент животного мира. Кроме того, на странице администрации в социальной сети появилась информация о том, как стоит себя вести при встрече с рысью:

«Не беспокойтесь, рыси не представляют угрозы для человека. Они не будут нападать ни на взрослых, ни на детей. Скорее всего, к людям выходят молодые особи, которые могли отбиться от матери. Возможно, рысь пришла на запах еды.

Что делать в такой ситуации? Не нужно пугать рысь и пытаться ее поймать. Об этом инциденте необходимо сообщить в полицию или администрацию. Животное отловят или прогонят в лес. Рысь может вести себя агрессивно в случае, если почувствует угрозу, как и любое дикое животное. Поэтому лучше с этой кошкой не играться. Отстреливать рысь запрещено. За незаконный отлов, а тем более убийство предусмотрена ответственность».

Интересно, что рысь - животное ночное, охотится в сумерках, а днем обычно сонная и пассивная. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде.

В итоге, запрос о рыси из департамента животного мира вновь вернулся в Заречный - к местным егерям. Леонид Гурьев - главный охотовед Белоярского района на вопрос, что же случилось с рысью, сообщил, что животное вернулось в лес…

- А что этому животному в городе делать? Рысь чем попало не питается, а ест лишь то, что только что поймала. Видимо, и в Заречный она прибежала в след за каким-нибудь зайцем. Рыси зайчик каждые четыре дня нужен. Убитым вчера она питаться не будет. По помойкам местным тоже не будет лазить.

Данный приход рыси в Заречный - случай не уникальный. Приходит сюда она уже второй год. А основное ее место обитания - между третьим и четвертым блоком Белоярской АЭС, у новой пожарной части. И на территорию БАЭС, бывает, забегает. Конечно, животное дикое, но безобидное. Эта рысь, как кошка, она и собаки испугается, и сама на человека не нападет. Поэтому если она вновь забредет в Заречный не стоит ее преследовать, спасать, пугать, пытаться накормить. Она сама уйдет в лес, - уверен егерь.

В целом, рысь в населенных пунктах Свердловской области не такая уж и редкость. В этом году животных видели в селе Калиново, что на озере Таватуй, а на горе Качканар в камеру попало целое семейство. 23 ноября рысь заметили жители поселка Чкаловский под Каменск-Уральским. При этом сообщений о нападении хищника на человека нет, что лишний раз свидетельствует о том, что паниковать при виде рыси не стоит, но и провоцировать ее тоже не надо.

Зареченцам же, действительно, пора привыкнуть, что живя среди леса, нам периодически приходится наблюдать диких животных в нашей городской среде.



1898820

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Облачная активность
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В ближайшей перспективе ожидается рост числа жителей города. Власти прогнозируют, что строительство нового энергоблока БАЭС привлечет в Заречный около 7-8 тысяч человек.

  •  
    Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  • Выживут - не выживут
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В сентябре 2021 года представители городских предприятий, волонтеры и натуралисты школьного лесничества «Кедр» посадили 82 саженца вдоль улицы Ленинградской: ели, кедры, лиственницы.

  •  

    27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.