Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Первый пошёл

Первый пошел

Первый пошёл  

В учебных заведениях Заречного попробуют создать доступную среду для особых учеников.

Юлия ВИШНЯКОВА

Детский сад «Дюймовочка», где обучаются 26 детей - инвалидов, стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии на реализацию мероприятия «Создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в 2024 году». Это значит, что учреждение получит 2 млн 355 тысяч рублей из бюджета Свердловской области и такую же сумму из местного бюджета.

- На эти средства будут проведены ремонтные работы для создания архитектурной доступности в образовательной организации, в частности оборудование входной группы пандусом, выравнивание пола, расширение дверных проемов, оборудование туалетной комнаты для инвалидов колясочников, - пояснили в администрации города.

Всего победителей конкурсного отбора - 26, и зареченскому садику выделяется одна из самых существенных субсидий. При этом среди заявок, которые были поданы на получение субсидий, была еще одна заявка из Заречного. Средства на создание доступной среды были также запрошены для школы №7, где обучается 6 детей-инвалидов. На первом этапе конкурса заявка от нашей школы занимала 24 место в своеобразном рейтинге заявок, который составило министерство образования. Однако в списке победителей ее почему-то не оказалось, как не оказалось и среди трех учебных заведений (из Нижнего Тагила и Березовского), которым было отказано в выделении субсидии с обоснованием причин…

В целом, дети-инвалиды сегодня обучаются в нескольких учебных заведения Заречного. По данным Управления образования на прошлый учебный год: в коррекционных классах Заречного обучалось 218 детей с ОВЗ. Это 37% от общего числа таких ребят. Больше всего коррекционных классов (18), работало в школе №4, 6 классов - в школе №6, 12 классов - в «ЦППМиСП». И в Управлении образования признавали, что сложности в создании доступной среды для детей с ОВЗ и инвалидов в Заречном есть.

- Во всех образовательных организациях есть кнопка, с помощью которой можно вызвать человека, он и поможет инвалиду подняться. В некоторых организациях есть пандусы. Тем не менее, остается потребность в дополнительных пандусах, расширении дверных проемов, в организации специальных подъемников и туалетов для детей с инвалидностью, - отмечали в ведомстве.

Также в прошлом учебном году по обращению родителей в Заречный приезжала Председатель регионального отделения ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов) Оксана Александрова и консультант отдела образования детей с ОВЗ Министерства образования Свердловской области Ирина Фирсова. Делегация побывала в школах №4 и №7 и на месте посмотрела, реально ли создать доступную среду в этих учебных заведениях.

- Зданию школы №4 - 65 лет, и создать там по-настоящему доступную среду практически невозможно. Как говорится, «овчинка выделки не стоит». При этом именно эта школа считается инклюзивной, именно сюда направляют детей с ОВЗ. По официальным данным, 40% обучающихся школы - это дети с ОВЗ, но такой высокий процент говорит о том, что это скорее «коррекционная школа», чем инклюзивная, - считает Александрова. - А вот в школе №7 создать доступную среду можно.

Давно назревает вопрос и с доступной средой в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в котором не всем желающим детям с НОДА (нарушениями опорно-двигательного аппарата) и ТМНР (тяжелые и множественные нарушения развития) хватает мест. Здесь нет зала для занятий физкультурой, скромные условия для приёма пищи и стеснённые условия в помещении (проходные коридорчики) для приёма детей. А также имеется дефицит в помещении для организации дневного сна для детей - нет спальни (есть дети, которым необходимо спать днём). Пару лет назад на встрече, куда пришли заинтересованные общественники, работники сферы образования и депутаты, всерьез предлагалось передать здание «Дюймовочки» - ППЦ, чтобы собрать всех детей, нуждающихся в особых условиях образования, в одном месте. Тогда эта идея всем казалась оптимальной. Однако позднее от нее отказались.

- МБОУ ГО Заречный «Центр психологопедагогической, медицинской и социальной помощи» большинство требуемых условий обеспечены ранее. В связи с различиями в уставной деятельности МБДОУ ГО Заречный «Детство» СП «Дюймовочка» и МБОУ ГО Заречный «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» их объединение (в части передачи помещений) не представляется целесообразным. Кроме того, МБДОУ ГО Заречный «Детство» СП «Дюймовочка» полностью укомплектовано воспитанниками, - сообщили в администрации.

По данным администрации, Заречный планирует и в дальнейшем участвовать в отборе на предоставление субсидии для реализации мероприятия «Создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования» при объявлении такого конкурсного отбора Министерством образования Свердловской области. Правда, как уже говорилось выше, не во всех учебных заведениях эту доступную среду в принципе можно создать, поэтому неплохо было бы поискать стратегическое решение этой проблемы и привлечь для этого все заинтересованные стороны.



1898800

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.