Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Елена Сажаева - Самое сложное - работа с вдовами

Елена Сажаева - Самое сложное - работа с вдовами

Елена Сажаева - Самое сложное - работа с вдовами

Елена Сажаева - Самое сложное - работа с вдовами  

23 марта 2023 года по Указу президента Владимира Путина в России был создан Государственный Фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники отечества».

С 1 июня во всех региональных центрах, в том числе и в Свердловской области, открылись его филиалы. На нашей территории социальным координатором Фонда «Защитники отечества» по Свердловской области является Елена Сажаева. Она рассказала об особенностях своей работы.

Алёна АРХИПОВА

- Я - координатор Фонда «Защитники отечества» по Свердловской области на территориях Заречного, Белоярского, Асбестовского, Рефтинского городских округов, городского округа Верхнее Дуброво, посёлков Уральский и Малышева, - говорит Елена Владимировна. - Целевая группа Фонда - ветераны, инвалиды боевых действий СВО, члены семей погибших участников СВО и иные категории. Это военнослужащие, которые приехали в отпуск, члены их семей, лица, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач российской армии в ходе военной спецоперации, добровольцы, силовики, военнослужащие пограничных войск ФСБ, которые выполняли задачи на СВО. Мы никому не отказываем и стараемся помочь любому, кто нуждается. За три месяца к нам обратилось более 100 человек.

С какими проблемами, вопросами, просьбами к Вам обращаются? Чем удалось помочь?

- Ежедневно ко мне обращаются военнослужащие, вернувшиеся со спецоперации, просят помочь с оформлением удостоверения ветерана боевых действий, и как следствие - получением положенных льгот. Недавно обратился мужчина, у которого как раз были сложности с оформлением удостоверения ветерана. Он долго не мог получить самую важную справку - выписку из приказа, подтверждающую его принадлежность к части. Произошла какая-то задержка. Тогда он обратился ко мне. Мы с ним стали работать параллельно: сделали запрос через военкомат на предоставление необходимых документов. Таким образом, ускорили процесс, документы пришли.

Кому-то необходимо получение медицинской помощи, прохождение реабилитации. Приходят, к примеру, бойцы СВО в отпуск по ранению. По состоянию здоровья им необходимо дообследование, возможно, какое-то лечение. В таком случае консультирую, проговариваю алгоритм, к какому специалисту нужно обратиться, как, где, когда записаться, чтобы получить направление или консультацию. Часто проходим с ним все организационные этапы вместе.

Кто-то нуждается в юридической консультации. Кто-то - в психологической помощи, особенно жёны участников СВО, которые на время лишились кормильца, мужской поддержки, растерялись и тяжело переживают отсутствие своих мужей.

Пожалуй, самой сложной является работа с вдовами. Утрата близкого человека - всегда тяжело, а потеря при особых обстоятельствах ещё тяжелее. Пережить это трудно. И первое, что таким женщинам нужно - моральная поддержка, ощущение, что они не одни, что рядом те, кто всегда помогут. В таких случаях оставляю свои координаты. Они могут позвонить в любое время. Если мне становится известно о новом погибшем на территории, я, не дожидаясь звонка, сама выхожу на связь с его близкими, с вдовой.

Семьи участников и погибших участников СВО также просят помочь оформить положенные социальные выплаты, сделать справки для образовательных учреждений, чтобы дети могли бесплатно питаться или получить льготную путёвку, например, в оздоровительный лагерь.

В октябре всех желающих из всех категорий подопечных мы пригласили на психологический тренинг для формирования устойчивости к стрессам, который пройдет в Екатеринбурге. Также привлекаем членов семей участников СВО, в том числе детей, к участию в культурно-развлекательных мероприятиях. Так двое ребятишек из Заречного посетили премьерный показ в театре кукол в Екатеринбурге. 14 членов семьи ветеранов боевых действий съездили на КВН, на Кубок губернатора Свердловской области в Екатеринбург-Экспо. Пять человек, в том числе из семей ветеранов боевых действий и членов семей погибших на СВО, посетили благотворительный концерт Алексея Поддубного (Джанги) в Доме офицеров.

С какими структурами Вы сотрудничаете?

- У Фонда «Защитники отечества» заключены соглашения с различными организациями и в медицинских, и в силовых, и в военных, и в культурных, и в образовательных структурах. В каждой структуре за нами закреплён ответственный человек, с которым мы непосредственно работаем.

В системе здравоохранения проблем почти никогда не бывает. Как только ко мне обращается боец, я связываюсь госпиталем или другим медицинским учреждением, которые с нами сотрудничают. В течение 1-2 недель удаётся всё организовать. Человек едет, получает консультацию, проходит дообследование. Сопровождаю подопечного до тех пор, пока его вопрос не решится окончательно. Если кому-то необходима реабилитация, такие вопросы решаются в короткий срок. В МСЧ-32 медицинские документы нам помогает оформлять Гульнара Юдинцова.

Очень хорошие отношения с военкоматами. Там всегда идут на встречу, готовы помочь, чем могут. Именно в военкоматах лежат буклеты с моими контактами, так что любой участник СВО или члены его семьи могут легко на меня выйти.

Приходится работать и с Министерством обороны. Здесь, конечно, сложнее. На то, чтобы связаться с воинскими частями и получить выписки из приказов, подтверждения участия бойцов в спецоперации, уходит много времени. Решение вопроса проходит дольше. В случае необходимости Фонд взаимодействует с военной прокуратурой и окружными Минобороны. В любом случае стараюсь доводить начатую работу до конца. Не могу иначе. Ведь обратившийся человек на меня надеется.

Расскажите о патриотическом направлении в работе Фонда.

- Вовлечение ветеранов СВО в военно-патриотическое воспитание, привлечение их к реализации проектов по сохранению исторической памяти и духовно-нравственных ценностей - одна из важных составляющих моей работы.

Среди моих подопечных есть участники специальной военной операции, которые готовы выходить в образовательные учреждения, в коллективы предприятий. Они готовы общаться с молодёжью, делиться своим опытом, помогать организовывать или участвовать в праздниках, акциях, проводить лекции.

В Заречном за три месяца состоялось два замечательных мероприятия с участием бойцов СВО. Одно прошло в школе №7. В международный день борьбы с терроризмом ветеран СВО встретился с ребятами 6 класса. Второе состоялось в ДК «Ровесник» - к хору «Ветеран» пришли в гости заместитель руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» Иван Трифонов, председатель местной общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница» Ильнур Шарипов и воины СВО Юрий Халуев, Валерий Садыков, Алексей Хлызов. Здорово, что там были и молодые ребята - студенты УрТК. Получилась замечательная, душевная встреча поколений.

22 июня, в День памяти и скорби, в Белоярском городском округе на берегу речки состоялось традиционное мероприятие Свеча памяти. В этот раз на нём согласилась выступить мама бойца, погибшего на специальной военной операции. Она нашла в себе силы сказать слова своего сына, который говорил ей: «Мам, я должен быть там!». От себя она добавила: «Да, мой сын погиб, но кто же, как не наши мальчики должны защищать нас, нашу страну, нашу Родину? Не мы же, бабы, туда пойдём!» Она очень волновалась, возможно, сказала не совсем то, что хотела, грубовато, но попала в точку. Особенно ценно, что на мероприятии было много молодёжи. Так что от души надеюсь, что кому-то из молодых ребят её слова запали в душу.

Мы обязательно будем продолжать патриотическую работу. Буду рада сотрудничеству со школами города. Все вместе мы делаем важную работу для будущих поколений.

Спасибо за интервью, от всей души желаем вам удачи.



1898668

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.