Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Сказка про атомный город

Сказка про атомный город

Сказка про атомный город

Сказка про атомный город  

При поддержке Белоярской АЭС была издана первая детская сказка об атомной станции и городе Заречном - «Сказочный рюкзак».

Юлия ВИШНЯКОВА

Это история о длинном и непростом пути, который проделал наш город, начиная от безлюдной тайги и бездорожья до единственной в мире атомной станции с реакторами на быстрых нейтронах. Главным героем книги стал рюкзак геолога, который брат с сестрой случайно нашли на чердаке своего дома. Этот рюкзак не только умеет говорить, но и помнит множество историй о созидателях, построивших атомную станцию.

В сказке 20 глав, в каждой из которых сказочный герой рассказывает детям о реальных событиях из жизни первостроителей и о важных исторических эпизодах во время создания Белоярской АЭС. Под обложкой детской сказки кроется и недетская мудрость: «Энергия рождает энергию», «Знания должны передаваться из поколения в поколения. В этом их глубокий смысл и бесконечная сила»…

Написала книгу учитель истории, мама двоих детей и жена сотрудника атомной станции Ольга Воробьева, с ней мы поговорили о том, почему так важно знать историю своего края с малых лет.

Ольга, это ваш первый опыт написания книги?

- Я писала всегда, сколько себя помню. А литература была любимым предметом. На электронных площадках размещены мои литературные эксперименты, правда, под псевдонимом. Но опыта написания полноценной книги до «Сказочного рюкзака» у меня не было.

Как появилась идея этой книги и центральный персонаж, объединяющий разные поколения людей?

- Я приехала в Заречный из Богдановича 20 лет назад. И полюбила этот город. Мне было интересно все: что, откуда и почему. Но чем больше я хотела узнать о Заречном, тем чаще замечала, что местные жители зачастую не знают историю своего города. В Богдановиче все иначе. У нас есть два сакральных слова: это Транссибирская магистраль и Огнеупорный завод - градостроительное предприятие, с которым связаны все городские и школьные мероприятия. Мы этим гордимся. У нас любой, неважно маленький он или старенький, скажет, что был такой генерал - Евгений Богданович и расскажет про него. У всего есть история, и у города тоже.

Я люблю Заречный, восхищаюсь его компактностью, обилием зелени, наличием здесь уникального промышленного объекта, поэтому я с интересом погрузилась в чтение исторических материалов. Познакомилась с работами известного краеведа Аркадия Коровина, книгами об истории Заречного, написанными Сергеем Гончаровым, Натальей Бакировой. Но знакомясь с этими источниками, я поняла, что для детей доступной информации на тему истории Заречного нет.

А детям тоже важно понимать, где они живут, в честь кого названы улицы, по которым они ходят. Поэтому прочитанную информацию я переработала и стала рассказывать своим детям: «Давным-давно ничего на месте Заречного не было, а была непроходимая тайга…» Моими записками и рассказами стали интересоваться другие родители, и даже посторонние люди. Многие убеждали, что из этих материалов может получиться хорошая книга, надо только довести дело до ума.

Этим я и занялась. Так появился связующий персонаж этой истории - рюкзак геолога. К слову, о заслугах геологов, как мне кажется, в Заречном говорят мало, больше о приехавших на стройку ленинградцах, инженерах, спроектировавших уникальную атомную станцию, о первостроителях. Но начиналось же все с геологов. Было пять геолого-разведывательных групп, одна из которых оказалась здесь и результаты исследований этой группы стали обоснованием того, что именно это место идеально подходит для строительства промышленного объекта. А какой неизменный атрибут геолога? Рюкзак.

Какова роль БАЭС в появлении книги?

- Книга появилась благодаря директору БАЭС Ивану Сидорову и руководителю УИОС БАЭС Андрею Яшину! Помню, как во время акции «Цветущий атомград» на бульваре Алещенкова подошла к Ивану Ивановичу и протянула ему экземпляр из пилотного тиража. В результате, БАЭС оказала поддержку книги и помогла ее издать.

Вы - учитель истории, и на ваш взгляд, насколько хорошо в образовательной программе представлена история родного края, родного города?

- К сожалению, этому вопросу в программе по истории внимания уделяется если не мало, то точно недостаточно. Есть, конечно, классные часы, занятия по окружающему миру в начальной школе, в рамках этих предметов учителя могли бы доносить детям информацию об истории Заречного.

Но вот какой интересный момент я заметила. Во Всероссийских проверочных работах по истории есть заключительный вопрос, и он сформулирован так: «Укажите исторического деятеля, в честь которого названа улица/площадь, и который имеет отношение к вашему городу/региону/стране. А также назовите вклад этого человека». В лучшем случае дети пишут про Ленина или про Бажова. И для меня странно, что в Заречном знают про Бажова, который родом из Сысертского района, но не знают о своей истории и своей уникальности. Не пишут про Курчатова - создателя мирного атома, имя которого носит наша станция, про людей, стоявших у истоков Заречного, имена которых увековечены в названиях городских объектов и улиц: Юрии Муракове, Владимире Невском, Петре Алещенкове…

Знание истории своего города может помочь сохранить его уникальность и свою самобытность в дальнейшем.

На какой возраст рассчитана книга? В чем особенность написания книги для детей?

- Любая книга - это семья. Если не читает мама, и дети не видят ее с книжкой, то вряд ли они сами возьмутся за чтение. Да, книга детская, в ней используются большой шрифт, яркие иллюстрации, поэтому её с легкостью прочитают ребята из начальной школы. Но больше всего она подходит именно для семейного чтения, может быть, для увлекательного чтения по ролям.

Каждая из двадцати глав закончена по смыслу и имеет небольшой размер. Это - отдельные истории, они легко будут воспринимаются сегодняшними детьми, которым сложно долго удержать внимание на чем-то одном. Но прочитав все эти маленькие главы, ребенок получит знания о большой истории нашего города.

Кто сделал иллюстрации для книги? Какова их роль в подаче материала?

- Детская книжка невозможна без иллюстраций. Я принципиально не хотела использовать компьютерный дизайн, и мечтала видеть в книги акварельные иллюстрации с живыми эмоциями. И это удалось осуществить. Иллюстрации сделала моя приятельница из Богдановича, преподаватель художественной школы, Надя Горбач. Использовала она исторические фотографии, которые я ей предоставила. В результате, на страницах книги появилось более 50 акварельных иллюстраций, передающих атмосферу того времени.

Какие ваши дальнейшие планы относительно судьбы этой книги?

- Первые читатели, познакомившись с книгой, хотят продолжения. Я не исключаю, что герои могли бы трансформироваться и в дальнейшем, через книгу, доносить какие-то другие важные ценности до читателей. Например, экологическое сознание, семейные ценности. Эти герои могут отправиться в путешествие по нашей стране. Знакомиться с другими городами. И сказочный рюкзак может ездить с ними, быть добрым советником и помощником.

Девочка-ученица, прочитав книгу, предложила сделать по ней мультик. Была идея сделать аудиокнигу, но сейчас я понимаю, что лучше подготовить аудиоспектакль, с помощью которого было бы легче погрузиться в ту эпоху. Так что вариантов относительно судьбы книги много.

Но сейчас для меня важно получить обратную связь от тех, кто эту книгу прочитал. Надеюсь, что если она понравится, ее будут рекомендовать друзьям и знакомым. Учителя в школах и воспитатели в детских садах, получив издание, могли мы брать из нее информацию для разговора с детьми об истории Заречного. Поэтому сыграть свою роль в дальнейшей судьбе этой книги может каждый.



1898683

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».