Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Мы вновь с удовольствием возвращаемся в прошлое. Вашему вниманию очередная подборка главных событий разных лет, которые произошли в жизни Заречного на третьей неделе октября. Ностальгия зашкаливает…

Алёна АРХИПОВА*

2007 год: 14 октября состоялось долгожданное открытие фельдшерско-акушерского пункта в деревне Гагарка. На ремонт старинного здания бывшего купеческого дома, где он разместился, из местного бюджета потратили более 2 миллионов рублей. В прежнем фельдшерском пункте не было ни санузла, ни холодной воды, ни парового отопления. И вот, наконец, появились горячая и холодная вода, туалет с электросушилкой. Завезли новую мебель в кабинеты, приобрели новую аппаратуру. Также при ФАП сделали и просторную квартиру для будущего доктора. Все местные жители остались довольны.

2008 год: Заречный попрощался со знаменитым руководителем хореографического ансамбля «Радуга» Иваном Ивановичем Дроботенко. Иван Иванович приехал сюда по приглашению первого директора дворца культуры Бориса Левина и сразу же организовал в городе хореографический ансамбль, который вскоре стал гордостью Заречного и любимцем публики. Дроботенко проработал в ДК «Ровесник» почти 40 лет, воспитал более 2 тысяч учеников. За свой труд талантливый балетмейстер был удостоен звания Заслуженный работник культуры РФ.

2010 год: Отчаявшиеся автовладельцы Заречного написали открытое письмо Председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину, главе Заречного Андрею Кислицыну и редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяне Ладейщиковой. В нём они рассказали о наболевшем - о плачевном состоянии маленького 200-метрового кусочка дороги на перекрёстке Боярка - Курманка - Гагарка со строящейся трассой Екатеринбург Тюмень. Этот небольшой участок дороги до строительства автобана много лет выдерживал большой поток машин, практически никогда не ремонтировался. Оттого и выглядел, как после бомбёжки. Наш город им не занимался, так как много лет пытался передать данную территорию на баланс области. Устав портить подвески машин и ждать «у моря погоды», автолюбители Заречного предложили проявить гражданскую сознательность, сброситься по 100 рублей, нанять строителей, закупить материалы и закатать этот кусочек в толстенный слой асфальта под прицелами камер телевизионщиков. Впрочем, сбрасываться не пришлось. В 2010 году муниципалитет капитально отремонтировал это дорожное полотно, включив его в свою муниципальную программу развития улично-дорожной сети.

2011 год: «Зареченская Ярмарка» в подробностях рассказала о рабочей поездке губернатора Свердловской области Александра Мишарина в городской округ Заречный. Первую красную ленточку губернатор перерезал при посещении нового здания клуба «Десантник», который был построен за счёт средств Концерна Росэнергоатом. Валерий Бубнов провёл главе региона экскурсию, а воспитанники клуба устроили показательные выступления и подарили ему подарок. Также к приезду губернатора открыли на время обновлённый бульвар Алещенкова. Он оценил благоустройство на «пять» и ещё предложил сделать на образовавшемся пустыре у школы №7 городское футбольное поле.

Символическое открытие для главы региона устроили и в новом родильном отделении МСЧ-32. Роддом впечатлил Мишарина современным оборудованием, прекрасно оснащёнными палатами, просторными коридорами (правда после открытия роддом снова закрыли). Третью красную ленточку губернатор перерезал, открыв капитально отремонтированную городскую библиотеку на Бажова, 24. Тогда Александр Сергеевич официально стал почётным читателем библиотеки Заречного.

Далее он отправился смотреть дворовую территорию Заречного, обустроенную по областной программе «1000 дворов». Местные чиновники показали самый лучший и самый завершённый двор между домами №№11, 13 по Кл.Цеткин - 9 Мая, 3, 5 - Ленина, 14. Однако здесь глава региона отметил множество недочётов, наказал исправить.

Поездка главы региона завершилась в ДК «Ровесник», где губернатор ответил на 17 вопросов жителей. Зареченцы говорили с Мишариным о доступности ипотеки, о необходимости повысить внимание к техническому творчеству детей, о мизерных зарплатах в ДДУ, о капремонте школы №3. Затронули тему строительства долгожданной дороги на Тюмень и проблемы для 350 членов садоводческого товарищества «Кировское» с этим связанные. Губернатор обещал помочь, чем может, давал задание местным и областным чиновникам разобраться.

2012 год: Закончился эксперимент с инновационной мусорной площадкой возле многоэтажек по улице Уральской, 24. Там впервые в городе были размещены ёмкости для раздельного сбора мусора. Это были две большие будки с прорезями: одна для больших и маленьких пластиковых бутылок, другая - для газет и журналов. Рядышком пристроили ярко-жёлтый контейнер для ртутьсодержащих ламп. Экспериментальную площадку бесплатно установили ИП Костенко совместно с екатеринбургской фирмой ООО «ЭкоТочка». Однако многие люди не захотели или не поняли, как правильно сортировать. У жителей сразу же возник резонный вопрос: «Кто будет вывозить этот рассортированный мусор?» Ответственных, с желанием, средствами и спецтехникой, которая была для этого необходима, в Заречном тогда так не нашлось. Население города оказалось не готово к модному новшеству, а ЖКХ и УК не были готовы к тому, чтобы вывозить рассортированный мусор.

2015 год: По приглашению российского отделения Союза журналистов, как лауреат премии «За профессиональное мастерство», главный редактор «Зареченской Ярмарки» Татьяна Ладейщикова побывала на международном фестивале прессы «Вся Россия» в Дагомысе. Грандиозное мероприятие проходило в 19-й раз и собрало вместе лучших журналистов России. Представители СМИ встретились и пообщались с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, мэром города Сочи Анатолием Пахомовым, депутатами Государственной Думы, известными режиссёрами и культурными деятелями страны. Приятным сюрпризом для делегации Свердловской области стал незапланированный приезд в Дагомыс губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Редактора свердловских СМИ постарались посвятить главу региона в проблемы своих территорий. Разговор получился неформальным и откровенным.

2017 год: Совет по инвестициям и поддержке малого бизнеса Заречного заинтересовался освоением пустующих земель Шеелита. Местные предприниматели собрались сделать здесь прокат спортинвентаря, площадку для авто-мотоспорта, трассу для горнолыжников и сноубордистов, базу для скалолазов, верёвочный парк, канатную дорогу и многое другое. Техническое задание согласовали, договор с Архитектурным университетом на проектирование подписали. Внутри университета состоялся конкурс среди студентов, желающих поучаствовать в проектировании. 20 лучших приехали на Шеелит, чтобы посмотреть площадку вживую и обойти её со всех сторон. В первую очередь ребята поднялись на большой утёс, с которого открылся изумительный вид на Шеелит, осмотрели остальные площадки, оценили возможности. А через два месяца они представили свои эскизные проекты «Зоны отдыха Шеелит». Их идеи и проекты получились замечательными, но до сей поры не реализованными.

____________________

Это, конечно же, далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Погружаться в историю очень интересно!



1898667

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…