Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Как маргинал Жека сделал бизнес

Как маргинал Жека сделал бизнес

Как маргинал Жека сделал бизнес

Как маргинал Жека сделал бизнес  

Согласно данным Центробанка России, в 2022 году объём операций без согласия клиентов увеличился на 4,3%. Большая часть операций без согласия - 515 тысяч - была совершена при оплате онлайн-товаров и услуг. Через системы дистанционного банковского обслуживания было совершено 226,7 тысяч незаконных операций на сумму 9,2 миллиарда рублей.

Количество случаев мошенничества с использованием платёжных карт в банкоматах и терминалах выросло до 129 тысяч. Всего, таким образом, было похищено 1,6 миллиардов рублей. Именно так мошенники и выманили деньги у некой москвички, а виноватым во всём остался житель городского округа Заречный.

Алёна АРХИПОВА

Декабрьским днём 2022 года Екатерина Свиридова* спокойно готовилась к Новому году: проводила генеральную уборку, планировала поход в ЦУМ за подарками для родственников. Благо, что средства позволяли - на её банковском счёте лежала приличная сумма, которую удалось скопить за год.

Вдруг раздался звонок на сотовый телефон. Человек на том конце провода представился сотрудником Центрального банка Российской Федерации и сообщил, что на имя Екатерины неизвестные лица совершили попытку оформления кредита. И женщина почему-то поверила, ведь ей частично назвали данные её паспорта. Она растерялась, испугалась и потому, окончательно угодив в сети мошенников, стала чётко выполнять все их инструкции. Сначала ей сказали перевести через личный кабинет банковского приложения свои накопления на некий резервный счёт. Слава богу, не получилось - от волнения Екатерина неправильно ввела номер указанного счёта, и операция не прошла.

Однако злоумышленники на этом не остановились. Убедили её также через онлайн-приложение оформить на себя кредит, обналичить деньги и перевести их якобы на страховой счёт. Что Свиридова и сделала: через приложение оформила кредит на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей, сняла все деньги в ближайшем офисе банка, а потом через банкомат за три операции внесла всю сумму на счёт, который по телефону ей назвали мошенники.

Когда Екатерина Свиридова поняла, что натворила, было уже слишком поздно. Однако она нашла в себе силы пойти в полицию с заявлением о преступлении. Вскоре ОМВД России по району Черёмушки города Москвы вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконных мошеннических действий. Женщина была признана потерпевшей с суммой ущерба в 1 миллион 350 тысяч рублей.

В ходе расследования дела сотрудники полиции установили, что потерпевшая перевела деньги на расчётный счёт в АО «А-банк»*, который был открыт на некоего Евгения Колесова*, проживающего в Свердловской области городском округе Заречный. Позже средства снова перевели - 900 тысяч рублей на отдельный счёт в «С-банке»* и 450 тысяч - на счёт в ООО «Клиент-банке»*. Последние два счёта также были открыты на имя Евгения Колесова, который был зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель.

Факт перечисления денежных средств на счёт уральца Евгения был доказан, и Свиридова, не откладывая дела в долгий ящик, подала на него заявление в суд. Она считала, что со стороны Евгения Колесова имеет место факт неосновательного обогащения. Потому женщина потребовала взыскать с него в свою пользу всю сумму неосновательного обогащения в размере 1 миллиона 350 тысяч рублей, проценты за пользование чужими деньгами за два месяца в размере 15 тысяч 200 рублей. Также, ссылаясь на Гражданский Кодекс, истица полагала, что в её пользу следует взыскать и 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. Ведь действия мужчины причинили ей нравственные страдания - женщина ощущала чувство подавленности, тревоги и страха, находилось в состоянии депрессии.

На самом же деле предпринимателем Евгением Колесовым оказался местный маргинал по кличке Жека. Он уже давно не работал и жил за счёт того, что пускал к себе в квартиру представителей такого же образа жизни, которым негде было посидеть и выпить.

Однажды в такой вот компании на Жекиной кухне отказался незнакомый паренёк. Он предложил хозяину квартиры «легко и быстро» заработать денег. Колесов согласился и на следующий день сходил с незнакомцем в отделение налоговой, зарегистрировался, как индивидуальный предприниматель. Потом открыл в трёх банках на своё имя счета, разрешил сделать со своего паспорта копию, получил обещанные 4 тысячи рублей и стал жить дальше, как ни в чём не бывало. А в январе 2023 году узнал о возбуждении уголовного дела, в котором фигурирует его фамилия.

В судебном заседании, куда его принудительно доставили судебные приставы, Евгений Колесов не согласился с заявленными требованиями истицы. Он клялся на всех богах, что никакие деньги от Свиридовой не получал, фактически расчётным счётом, куда женщина перевела средства, не владел. Ни логина, ни пароля от личного кабинета банков у него нет, да и смартфона никогда не было - всю жизнь с кнопочной «балалайкой» ходил. Также мужчина считал, что и компенсацию за моральный вред с него взыскивать не надо, ведь никаких преступных действий в отношении москвички он не совершал.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Пархоменко), изучив все обстоятельства дела, пришёл к следующему. Гражданский процессуальный кодекс РФ напоминает, что каждая сторона в судебном деле должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Гражданский кодекс России гласит: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой приобрело имущество за счёт другого человека, обязано возвратить последнему это неосновательно приобретённое имущество. При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Счета, куда Екатерина Свиридова перевела деньги, открыты на имя Евгения Колесова, который действительно на период с ноября 2022 года по конец января 2023 года являлся индивидуальным предпринимателем. В судебном заседании ответчик подтвердил, что лично открывал счета в банках, предъявлял свой паспорт. Доказательств выполнения данных действий под угрозой жизни он не предоставил. Пояснил, что сделал это для незнакомого лица ради вознаграждения. Доказательств, исключающих неосновательное обогащение, либо подтверждающих возврат денег, Евгений не предоставил. На данных основаниях его доводы суд отклонил и посчитал, что неблагоприятные последствия за свои действия мужчина должен нести самостоятельно.

Факт наличия у истицы денежных средств, наоборот, подтверждается расходным кассовым ордером. Факт перечисления этих денег на счета Колесова тоже доказан. Значит, 1 миллион 350 тысяч рублей являются неосновательным обогащением, так как получены ответчиком без законных на то оснований. Эта сумма подлежит взысканию именно с Евгения Колесова, как подлежат взысканию и проценты за пользование чужими деньгами.

А вот оснований для взыскания компенсации морального вреда суд не усмотрел, поскольку в данном случае были нарушены лишь имущественные права истца. Доказательств совершения ответчиком действий, причинивших женщине моральный вред, она не предоставила.

В результате Белоярский районный суд исковые требования Екатерины Свиридовой удовлетворил частично. С Евгения Колесова в её пользу были взысканы сумма неосновательного обогащения в размере 1 миллиона 350 тысяч рублей, 15 тысяч 200 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 15 тысяч рублей.

Данное решение вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены

На каждого простофилю найдётся свой мошенник.



1898665

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.