Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Заречный в нижних строчках

Заречный в нижних строчках

Заречный в нижних строчках

Заречный в нижних строчках  

Наш город не попал в число муниципалитетов с высокими результатами развития. В областном рейтинге он занял 58 место из 73 территорий Свердловской области. В своей группе городов с численностью населения до 40 тысяч человек, Заречный поставлен на 19 место среди 23 муниципалитетов.

Юлия ВИШНЯКОВА

В прошлом выпуске нашей газеты мы рассказали о том, что пять свердловских муниципалитетов получат гранты из областного бюджета в качестве поощрения за достижение высоких результатов развития.

Напомним, по итогам 2022 года победителями в пяти группах, сформированных в зависимости от числа жителей, стали: Верхняя Пышма - сумма гранта 914 тысяч рублей, Полевской - 457 тысяч рублей, Кушва - 304 тысячи рублей, Волчанск -76 тысяч рублей, Таборинский муниципальный район - 76 тысяч рублей. Средства они потратят на ремонт школ и детских садов, поликлиник, домов культуры, строительство спортивных и детских площадок, благоустройство парков и мест отдыха. Почему же Заречный до грантов не дотянул?

Для определения победителей муниципалитеты Свердловской области были проанализированы по 42 показателям в 7 сферах: экономическое развитие, образование, культура, физкультура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, ЖКХ и организация муниципального управления.

С 2022 года Министерство финансов Свердловской области установило новый критерий эффективности органов местного самоуправления (ОМС): руководителей муниципалитетов стали также оценивать по сумме расходов на содержание муниципальных служащих. Отмечалось, что это должно стать стимулом для органов МСУ к экономии.

В сводном докладе о результатах мониторинга эффективности деятельности ОМС в Свердловской области за 2022 год приводятся средние данные по всем показателям, и по каждому показателю называются 5 лучших муниципалитетов и 5 муниципалитетов-аутсайдеров. Какое же место занимает наш Заречный?..

Инвестиции

Итак. В отчетном году 74,7% инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям обеспечили 10 муниципальных образований: Екатеринбург - 54,5%, Нижний Тагил - 5,5%, Верхнесалдинский городской округ - 3,4%, Каменск-Уральский - 2,6%, Верхняя Пышма - 2,1%, Краснотурьинск - 2,0%, Ревда - 1,3%, Первоуральск - 1,3%, Кушва и Заречный - по 1,0% соответственно. То есть по этому показателю наш город попал в десятку лучших, пусть даже с минимальным процентом.

Дороги

Ещё один плюс. Заречный вошел в пятерку лучших муниципалитетов по такому показателю как «Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения, отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения». Оказывается, что в Заречном лишь 7,28% дорог находится в неудовлетворительном состоянии.

Зарплаты

Спорный момент, но по формальным признакам Заречный стал четвертым в области по такому показателю, как среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций.

В целом, выше среднеобластного уровня (60 201,7 рубля) заработная плата отмечается в шести муниципальных образованиях: Пелым - 82 407 рубля; Верхняя Пышма - 78 451 рубля; Екатеринбург - 72 575рубля; Заречный - 70 403,3 рубля; Рефтинский - 62 611 рубля; Среднеуральск - 60 509 рубля.

Важно отметить, что по показателям, касающихся зарплат работников дошкольного образования, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры, Заречного среди лидеров не было. В отличие, например, от других атомных городов - Новоуральска и Лесного.

Здоровье детей

Заречный занял второе место по такому показателю как «Доля детей первой и второй групп здоровья в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях». Получилось, что у нас 98% обучающихся в школах детей имеют высокую группу здоровья. Здоровее дети только в Дегтярске (99%). Однако сами составители доклада отмечают, что «значения показателя выше 85% могут быть обусловлены недостаточным качеством проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних либо отсутствием правильной регистрации выявленных отклонений в состоянии здоровья и хронических заболеваний».

Потребление тепла

Также Заречный стал пятым среди лидеров по удельной величине потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. У Заречного этот показатель равен 0,12 Гкал на 1 кв. метр общей площади. Другими словами, в Заречном жители потребляют тепло весьма экономно, потому что система трубопроводов содержится в надлежащем состоянии.

Квартиры

нуждающимся

Что касается пятерки аутсайдеров, то Заречный оказался третьим с конца по «Доле населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в отчетном году, в общей численности населения, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях».

Фактически в Заречном жилье получили лишь 0,49 % от состоящих на учете. Хуже дела обстоят только в Верхнем Дуброво и Нижней Туре.

Содержание чиновников

Анализ данных по такому показателю как «Расходы бюджета муниципального образования на содержание работников ОМС в расчете на одного жителя» показал, что в целом, в Свердловской области фактические расходы на содержание местных чиновников за 2022 год оказались выше установленного правительством норматива на 33,0%. Однако в список аутсайдеров по этому показателю Заречный не попал. А вот лидерами, показавшими наибольший уровень эффективности, стали Гари, Староуткинск, Малышево, Пелым и Ачит.

«В целях улучшения значения показателя органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано в дальнейшем планировать расходы на содержание органов местного самоуправления в пределах норматива» - советуют в областном правительстве.

В 2021 году средний размер расходов на содержание работников органов МСУ в расчете на одного жителя составлял 2 857 рублей.

_________________________

Таким образом, по итогам рейтинга, в целом Заречный занял 58 место (из 73), и 19 место (из 23) в своей группе: с численностью населения от 20 до 40 тыс. человек. Для сравнения, в 2021 году, наш город занимал 66 место в общем рейтинге, и был 18 в своей группе.



1898674

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…