Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват  

Почему жители Заречного столкнулись с проблемой недогрева горячей воды.

Юлия ВИШНЯКОВА

В октябре жители многих зареченских домов столкнулись с тем, что горячая вода из кранов, особенно на верхних этажах, бежит чуть тёплая или в пиковые часы не бежит вовсе. Управляющие компании и ТСЖ поясняли жителям, что проблемы в давлении в трубах, на которое управляющая организация повлиять не может. Поэтому развоздушивание системы ГВС по заявкам от жителей ожидаемого результата не дает.

- На примере девятиэтажного дома: на входе в МКД зафиксировано давление по показаниям теплорегистратора 2,76 кг/см2, при необходимом располагаемом напоре давление должно составлять не менее 4,2 кг/см2. Низкое давление в тепловой сети также сказывается на качестве отопления, идёт «непрогрев» радиаторов. В сложившейся ситуации, при таких исходных данных подаваемого ресурса, у управляющей организации отсутствует возможность обеспечить требуемое качество поставляемых на МКД услуг, - поясняли в ООО «ДЕЗ».

Несколько управляющих организаций (например, ООО «ДЕЗ» и УК «Ленинградская») были вынуждены обратиться в прокуратуру и в администрацию с требованием устранить причины, влекущие нарушения температурных и гидравлических режимов. К 13 октября ситуация начала выправляться. Температура ГВС поднялась до нормативной, а давление приблизилось к требуемым показателям.

В чем же была причина столь затянувшегося сбоя в подаче горячей воды? Версий на этот счет было много. Кто-то связывал ситуацию с ремонтом на 3 блоке БАЭС, кто-то - с ситуацией на городской котельной, в которой часть оборудования пострадала в результате пожара. Согласно сводке БАЭС, с 5 по 11 октября горячее водоснабжение города Заречного на 100% обеспечивает Белоярская ЭАС, отопление города на 70% БАЭС, на 30% - городская котельная.

В ответ на наш информационный запрос, теплоснабающая организация ООО «АТЭС» так прокомментировала произошедшее на сетях ГВС.

- Процесс теплоснабжения на территории Заречного обеспечивается тремя организациями: ООО «АТЭС», в лице Зареченского филиала, - собственник тепловых сетей, Единая теплоснабжающая организация; Филиал Концерна «Росэнергоатом» БАЭС - производитель тепловой энергии и ГВС, теплоисточник; МУП ГО «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская котельная, производитель тепловой энергии и ГВС, теплоисточник. Режим работы системы теплоснабжения Заречного построен по централизованному принципу. Ухудшение качества тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде вызвано несоблюдением режимных указаний, утвержденных БАЭС, а также требований, установленных Схемой теплоснабжения Заречного, установленных Постановлением Администрации от 22 июля 2023 года, в части несоблюдения гидравлического режима работы тепловых сетей Заречного, который поддерживается сетевыми насосами. Сетевые насосы и иное оборудование, задействованное для поддержания гидравлического режима работы тепловых сетей города, находятся на балансе у теплоисточников. Информация о техническом состоянии оборудования городской котельной в целом ООО «АТЭС» не располагает, - сообщил директор филиала АТЭС-Заречный Игорь Суров.

Он также добавил, что в целях урегулирования вопросов, связанных с качеством и надежностью теплоснабжения, уполномоченные лица ООО «АТЭС» участвуют в переговорах, встречах и совещаниях с представителями БАЭС, Теплоцентрали и администрации.

- Пятого октября под председательством Белоярского межрайонного прокурора было проведено оперативное совещание с участием главы Заречного Андрея Захарцева, директора БАЭС Ивана Сидорова, директора «АТЭС-Заречный» Игоря Сурова по вопросу ухудшения качества теплоснабжения Заречного. По состоянию на 12 октября теплоисточники исполняют режимные указания в полном объеме, необходимые параметры по температуре и давлению восстановлены и соответствуют норме, - добавил Суров.

Что касается городской котельной - одного из теплоисточников нашего города, то напомним: 23 марта на узлах, которые прошли регламентные работы, произошло короткое замыкание. Выгорела щитовая с остатками предохранителей и часть оборудования. Ремонт предстоял немаленький, начиная с проектирования. Городские власти уверяют, что работы идут по графику. Завершение пуско-наладочных работ на котельной ожидается в ноябре.

- Несмотря на ремонт, котельная начнет отопительный сезон традиционно по режимным указаниям БАЭС и в штатном режиме зайдет в отопительный сезон, - заверил в сентябре замглавы Олег Кириллов.

Как нам сообщили в администрации, в настоящий момент получено положительное заключение государственной экспертизы сметной документации на капитальный ремонт электрического распределительного узла котельной.

- Слабый напор горячей воды не связан с ремонтом городской котельной, - считают в администрации и переводят стрелки на УК и ТСЖ.

- Специалистами администрации было направлено уведомлении в ООО «АТЭС» о принятии мер по соблюдению параметров надежности теплоснабжения, - добавили в администрации.

Между тем, в октябре на котельную вернулся её прежний директор Евгений Кайзер. В октябре прошлого года он был мобилизован. После чего на должности и.о.директора сменилось несколько руководителей. В ноябре 2022 года сообщалось, что обязанности директора возложены на заместителя директора Яну Дубовкину, в апреле 2023 года это место занимал Иван Дущак. Теперь же, когда Кайзер комиссовался, ему придется наводить порядок на предприятии, которое в его отсутствие сильно пострадало. Возможно шансов, что все наладится, стало больше.

На фото Пустырь напротив “Гелиоса” - место перспективной застройки



1898684

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.