Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №42 от 19 октября 2023 г. Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват

Что-то пошло не так - но никто не виноват  

Почему жители Заречного столкнулись с проблемой недогрева горячей воды.

Юлия ВИШНЯКОВА

В октябре жители многих зареченских домов столкнулись с тем, что горячая вода из кранов, особенно на верхних этажах, бежит чуть тёплая или в пиковые часы не бежит вовсе. Управляющие компании и ТСЖ поясняли жителям, что проблемы в давлении в трубах, на которое управляющая организация повлиять не может. Поэтому развоздушивание системы ГВС по заявкам от жителей ожидаемого результата не дает.

- На примере девятиэтажного дома: на входе в МКД зафиксировано давление по показаниям теплорегистратора 2,76 кг/см2, при необходимом располагаемом напоре давление должно составлять не менее 4,2 кг/см2. Низкое давление в тепловой сети также сказывается на качестве отопления, идёт «непрогрев» радиаторов. В сложившейся ситуации, при таких исходных данных подаваемого ресурса, у управляющей организации отсутствует возможность обеспечить требуемое качество поставляемых на МКД услуг, - поясняли в ООО «ДЕЗ».

Несколько управляющих организаций (например, ООО «ДЕЗ» и УК «Ленинградская») были вынуждены обратиться в прокуратуру и в администрацию с требованием устранить причины, влекущие нарушения температурных и гидравлических режимов. К 13 октября ситуация начала выправляться. Температура ГВС поднялась до нормативной, а давление приблизилось к требуемым показателям.

В чем же была причина столь затянувшегося сбоя в подаче горячей воды? Версий на этот счет было много. Кто-то связывал ситуацию с ремонтом на 3 блоке БАЭС, кто-то - с ситуацией на городской котельной, в которой часть оборудования пострадала в результате пожара. Согласно сводке БАЭС, с 5 по 11 октября горячее водоснабжение города Заречного на 100% обеспечивает Белоярская ЭАС, отопление города на 70% БАЭС, на 30% - городская котельная.

В ответ на наш информационный запрос, теплоснабающая организация ООО «АТЭС» так прокомментировала произошедшее на сетях ГВС.

- Процесс теплоснабжения на территории Заречного обеспечивается тремя организациями: ООО «АТЭС», в лице Зареченского филиала, - собственник тепловых сетей, Единая теплоснабжающая организация; Филиал Концерна «Росэнергоатом» БАЭС - производитель тепловой энергии и ГВС, теплоисточник; МУП ГО «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская котельная, производитель тепловой энергии и ГВС, теплоисточник. Режим работы системы теплоснабжения Заречного построен по централизованному принципу. Ухудшение качества тепловой энергии и теплоносителя в горячей воде вызвано несоблюдением режимных указаний, утвержденных БАЭС, а также требований, установленных Схемой теплоснабжения Заречного, установленных Постановлением Администрации от 22 июля 2023 года, в части несоблюдения гидравлического режима работы тепловых сетей Заречного, который поддерживается сетевыми насосами. Сетевые насосы и иное оборудование, задействованное для поддержания гидравлического режима работы тепловых сетей города, находятся на балансе у теплоисточников. Информация о техническом состоянии оборудования городской котельной в целом ООО «АТЭС» не располагает, - сообщил директор филиала АТЭС-Заречный Игорь Суров.

Он также добавил, что в целях урегулирования вопросов, связанных с качеством и надежностью теплоснабжения, уполномоченные лица ООО «АТЭС» участвуют в переговорах, встречах и совещаниях с представителями БАЭС, Теплоцентрали и администрации.

- Пятого октября под председательством Белоярского межрайонного прокурора было проведено оперативное совещание с участием главы Заречного Андрея Захарцева, директора БАЭС Ивана Сидорова, директора «АТЭС-Заречный» Игоря Сурова по вопросу ухудшения качества теплоснабжения Заречного. По состоянию на 12 октября теплоисточники исполняют режимные указания в полном объеме, необходимые параметры по температуре и давлению восстановлены и соответствуют норме, - добавил Суров.

Что касается городской котельной - одного из теплоисточников нашего города, то напомним: 23 марта на узлах, которые прошли регламентные работы, произошло короткое замыкание. Выгорела щитовая с остатками предохранителей и часть оборудования. Ремонт предстоял немаленький, начиная с проектирования. Городские власти уверяют, что работы идут по графику. Завершение пуско-наладочных работ на котельной ожидается в ноябре.

- Несмотря на ремонт, котельная начнет отопительный сезон традиционно по режимным указаниям БАЭС и в штатном режиме зайдет в отопительный сезон, - заверил в сентябре замглавы Олег Кириллов.

Как нам сообщили в администрации, в настоящий момент получено положительное заключение государственной экспертизы сметной документации на капитальный ремонт электрического распределительного узла котельной.

- Слабый напор горячей воды не связан с ремонтом городской котельной, - считают в администрации и переводят стрелки на УК и ТСЖ.

- Специалистами администрации было направлено уведомлении в ООО «АТЭС» о принятии мер по соблюдению параметров надежности теплоснабжения, - добавили в администрации.

Между тем, в октябре на котельную вернулся её прежний директор Евгений Кайзер. В октябре прошлого года он был мобилизован. После чего на должности и.о.директора сменилось несколько руководителей. В ноябре 2022 года сообщалось, что обязанности директора возложены на заместителя директора Яну Дубовкину, в апреле 2023 года это место занимал Иван Дущак. Теперь же, когда Кайзер комиссовался, ему придется наводить порядок на предприятии, которое в его отсутствие сильно пострадало. Возможно шансов, что все наладится, стало больше.

На фото Пустырь напротив “Гелиоса” - место перспективной застройки



1898684

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Операция Ликвидация
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Муниципалитет намерен ликвидировать эффективный МУП, но сохранить неэффективные.

  •  

    Старые автомобильные шины, которыми дворовые дизайнеры украшали палисадники и клумбы под окнами многоквартирных домов, давно отнесены к категории опасных отходов и подлежат демонтажу и утилизации.

  • Крупногабаритная проблема Почему контейнерные площадки переполненные, и кто за это отвечает? Юлия ВИШНЯКОВА В Заречном более 50 организованных контейнерных площадок, и это больше, чем было ещё пять лет назад. Между тем, не надо быть экспертом в…

  •  
    А где пылесос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    «Вдоль проезжей части бедные уборщики скребут асфальт лопатами, чтобы очистить лотковую зону. Не знаю, эффективно ли это. Вопрос в том, где уличный пылесос.

  • Начинает борзеть
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Местные ТСЖ считают, что ЕМУП «Спецавтобаза» на нашей территории стала работать хуже.

  •  

    - Не так давно видела возле наших общежитий людей, которые осматривали дома, подъезды, подвал и территорию вокруг.