Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №37 от 14 сентября 2023 г. Десять извинений

Десять извинений

Десять извинений

Десять извинений  

Член ОП Александр Волокитин «типа наехал на деловую репутацию» нашей газеты, за что ему пришлось приносить извинения.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ошибки в работе случаются у всех. Однако «Зареченская Ярмарка» скрупулезно проверяет информацию и старается сводить ошибки к минимуму. Для этого мы пользуемся только проверенными, в том числе официальными источниками, и при необходимости даже их перепроверяем по другим каналам. Однако с неадекватной реакцией сталкиваться всё же приходиться.

29 марта 2023 года на отчетном заседании Общественной палаты - широко анонсированном публичном мероприятии, куда были приглашены глава округа, жители Заречного и представители СМИ (в том числе и «Зареченской Ярмарки»), один из членов Общественной палаты - Александр Волокитин - от имени Общественной палаты допустил странное высказывание в адрес нашей газеты:

- В «Зареченской Ярмарке» частенько не совсем правильные добросовестные сведения откуда-то берутся с потолка. Я про Стену памяти. Я много этим занимался. Была не совсем честная информация. Откуда вы ее взяли, я не знаю. Последняя была статья про Стену памяти - цифра неправильно названа, откуда-то взята с потолка.

Речь идёт о первичной стоимости проекта Стена памяти. В нашей статье от 23 марта была указана ориентировочная цена в 25 млн рублей - эта цифра была официально озвучена 18 февраля 2022 года на заседании Комиссии по формированию комфортной городской среды, где впервые был представлен архитектурный проект новой Стены памяти.

К моменту подготовки мартовской публикации, на которую так странно среагировал Волокитин, редакция направила Информационные запросы в администрацию города, на Белоярскую АЭС и Общественную палату. Однако все ответы не содержали конкретных сумм, необходимых для строительства Стены памяти, поэтому мы и указали ранее озвученную стоимость.

Таким образом, член ОП Александр Волокитин своим заявлением нанёс ущерб деловой репутации нашей газеты и «Зареченская Ярмарка» потребовала публичного опровержения. С нами согласился и Правовой центр Союза журналистов Свердловской области. Его юристы рассмотрели данную ситуацию и составили претензию, которая была направлена в адрес Волокитина. Согласно, ст.152 Гражданского кодекса, юридическое лицо в праве требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.

Мы предлагали урегулировать проблему в досудебном порядке: предложили Александру Петровичу выступить с извинениями на очередном заседании ОП в присутствии представителей «Зареченской Ярмарки», главы Заречного, членов ОП и телевидения - в том же составе, который был на заседании 29 марта.

Прошло пять месяцев. 30 августа редакцию пригласили на заседание палаты, где Волокитин выразил согласие принести свои извинения. И вот что он заявил.

- Я типа наехал на деловую репутацию, - начал Волокитин. - Для меня вопрос Стены памяти - это святое. Дело не в претензии. Хотя воспитывали меня фронтовики. Я им обязан всем. Там сказано, что я в вашу сторону сказал, что сумма указана неправильно. Вы прислали ссылку на свою же статью.

22 мая 2023 года Иван Сидоров (директор БАЭС) встречался с Андреем Петровым (на тот момент - директор концерна «Росэнергоатом») и подписал эту смету окончательно. И 1 июня… - у меня есть документы - в концерне принято решение о выделении денег на Стену. Считаю, что вопрос решен. А раз решен, я хоть 10 извинений принесу. Но могу сказать одно, что 25 млн рублей, это 37% от окончательной сметы. Сметы в администрации никогда не было. Тем более у Мигаля, и у мэра.

Причём тут Мигаль (в 90-е - главный архитектор Заречного. Прим. ред.), 37 процентов и 1 июня? - спросит наш умный читатель. В ответ напомним, что пожилых людей иногда нужно просто выслушать и простить.

При этом Общественной палатой не было выполнено условие о том, чтобы извинения Волокитин принес в присутствии того же состава, что и 29 марта. Председатель ОП Наталья Шаврикова неожиданно заявила, что «когда выступал Александр Петрович, Андрей Владимирович Захарцев уже ушел, насколько мне помнится». Однако во время выступления Волокитина 29 марта глава находился в зале, это зафиксировано на диктофонной записи и указано в письменной претензии.

«Надеюсь, что ситуация урегулировалась. - Между тем подчеркнула Шаврикова. - В любом случае, это недоразумение. Еще раз приносим извинения за недоразумение».

Нам тоже хочется надеяться, что злого умысла в произошедшем не было. Просто так получилось…



1898565

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…