Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №37 от 14 сентября 2023 г. За пять лет зареченцы стали культурнее

За пять лет зареченцы стали культурнее

За пять лет зареченцы стали культурнее

За пять лет зареченцы стали культурнее  

Позади многочисленные летние и осенние праздники Заречного. На каждом из них общественный порядок вместе с полицейскими, а бывало и без, обеспечивала Добровольная народная дружина. По завершении этой большой работы дружинники поделились с редакцией своими историями и наблюдениями.

Алёна АРХИПОВА

- С января 2023 года, то есть за восемь с половиной месяцев, народные дружинники, обеспечивая общественную безопасность на массовых мероприятиях, фактически отработали более 500 часов, - отмечает командир общественной организации Александр Зверев. - Хочу отметить из всего состава нашего дружного слаженного коллектива активистов, таких как Нафиса Мубаракшина, Людмила Грошева, Раиса Шмелёва, Раиса Иванова, Галина Провоторкова, которые выходят на каждое дежурство. В выходные и праздничные дни к нам присоединяются и работающие дружинники.

ДНД принимала участие в таких общегородских мероприятиях, как День Победы, Дни ВМФ и ВДВ, выпускные вечера, Фестиваль еды, День защиты детей, День семьи, любви и верности, День знаний, День города. Также дежурили на всех футбольных матчах. Добровольцы рассказали о самых запоминающихся праздниках и о том, как проходила их работа.

- Пожалуй, самым крупным мероприятием стал Фестиваль еды, ведь он шёл два дня, - рассказывает Нафиса Мубаракшина. - Нам, дружинникам, фестиваль запомнился хорошей организацией, особенно в плане чистоты территории и туалетов. Людей было много, туалеты были очень востребованы, мы провожали к ним всех обратившихся граждан. Здорово, что мусор волонтёры сразу же убирали. Он не копился, и гостям праздника не хотелось мусорить.

В один момент мы заметили, как стало плохо девочке 13-14 лет. Кругом готовили, такие умопомрачительные запахи стояли, а она, видимо, была голодной. Девочка вдруг побледнела, еле держалась на ногах, у неё случился упадок сил, как бывает при низком давлении. Мы к ней подошли, усадили. Так как я медик по образованию, оказала ей необходимую первую помощь. Когда начался дождик, увели её под крышу, потом нашли родственников и передали, как говорится, из рук в руки.

- Не раз приходилось на мероприятиях сопровождать детей, - говорит Людмила Грошева. - Так мы в своих ярких жилетах провожали выпускников УрТК до ДК «Ровесник» на их выпускной вечер. Движение по ходу их следования не перекрывали. Поэтому мы становились с обеих сторон колонны и шли вместе до площади. Дошли без происшествий. Студенты в стороны не разбрелись.

Таким же образом на Дне знаний сопровождали первоклассников от школы №2 до дворца. При этом уделяли особое внимание перекрёсткам и въездам во дворы, из которых могли появиться машины. И также всё прошло без происшествий.

В тот день активно прошла наша работа во время вечерней программы в сквере имени Муракова. Многие дети, хоть и пришли с родителями, были предоставлены сами себе. Пришлось самых активных, которые отрабатывали навыки скалолазания на большом камне с именной табличкой, успокаивать. Провела с подростками беседу, что это проявление неуважения к почётному жителю города, что лучше так не делать. Убежали бороться друг с другом на траву.

Кстати, когда праздник закончился и все люди, в том числе и полиция, разошлись, Нафиса Мубаракшина и Галина Провоторкова задержались - мало ли что. И вдруг увидели, что к фонтану идут двое мальчишек 5-6 лет, зовут маму, один из них горько плачет. Народные дружинницы, конечно же, к ним подошли, спросили, в чём дело, где они живут. Один мальчик знал адрес. Женщины взяли их за руки и повели домой, благо, что это было через дорогу. Дома никого не оказались, и они остались с детьми ждать взрослых. Немного погодя прибежала испуганная мама, стала отчитывать сына за то, что не остался у сцены, где ему велено было ждать. Нафиса успокоила маму, выяснила, что они с подругой отлучились, так как пошли искать мальчиков. Потом они с Галиной передали в руки матери второго мальчишку и только тогда окончательно завершили свою рабочую смену.

9 сентября День города у ДНД также был насыщен работой.

- Днём на детском празднике к нам подошёл представитель Росгвардии, которому кто-то из водителей принёс забытую на земле сумку, - вспоминает Раиса Иванова. - Стали вместе думать, как искать хозяйку. Благо, что из сумочки торчала ксерокопия паспорта. Так мы узнали, что её потеряла пожилая женщина, которая недалеко живёт. Решили отнести ей пропажу лично. Бабуля к тому времени дома пекла как ни в чём ни бывало пироги. Она даже не хватилась своей сумки. Поэтому, увидев нас, очень удивилась, а потом обрадовалась, очень благодарила за участие и заботу.

На одной из праздничных программ заметила двух мужчин в сильном алкогольном опьянении, быстро нашла полицейских, сообщила им. Мы всегда работаем с правоохранителями в тандеме. Это сотрудничество даёт положительные результаты.

- На вечерней программе людей было не так много, большую часть составляли дети и их родители, - продолжает Людмила Грошева. - Был момент, когда к нам обратились за помощью мамочки малышей. Они попросили поговорить с подростками, которые гоняли на самокатах. Мы по-доброму предложили ребятам делать свои трюки за ограждением, те согласились.

Также мы по просьбе работников администрации контролировали, чтобы представители торговой сферы не катали народ на пони и большом детском автобусе на аллее Славы у Вечного огня.

Кстати, самый распространённый вопрос от жителей на празднике: «А где здесь можно сходить в туалет?»

- Очень нас волновало поведение некоторых подростков, которые собирались большими компаниями, - рассказывает Раиса Шмелёва. - В одной такой компании из 20 человек дети 13-14 лет распыляли какой-то аэрозоль из баллончика себе и друг другу в рот, а потом начинали не совсем адекватно себя вести: громко неестественно смеялись, прыгали на дорожные знаки. Пришлось не раз делать им замечание. И дружинники, и казаки, и ЧОПовцы долго и пристально за ними наблюдали, потом попытались выяснить у подростов, что они себе брызгают. Ребята заявили, что в прозрачном баллончике освежитель, который они купили в магазине. Мы на всякий случай обошли ближайшие магазины, поинтересовались у продавцов, однако ничего подобного в продаже не было.

Была и другая компания подростков, в которой подростки курили по кругу так называемые вейпы. Было заметно, что одна девочка от него опьянела: у неё замутнел взгляд, и она не вполне соображала, что происходит. Я аккуратно, не навязчиво поговорила с её спутницами, попробовала объяснить, как плохо это влияет на их организм, попросила позаботиться о подруге.

К сожалению, мы можем только это - проводить беседы. Считаем, что взрослому поколению зареченцев стоит обратить внимание на то, что сейчас вместо сигарет и алкоголя употребляют наши дети.

- Напомню, что работаем мы по трёхстороннему соглашению с МО МВД России «Заречный» и администрацией городского округа. Сначала разнарядка с планом мероприятий приходит в полицию, её перенаправляют нам, и я формирую график дежурств, определяю, сколько человек потребуется, - подводит итог Александр Зверев. - На крупных праздниках мы разбиваемся на группы, расходимся, потом собираемся вместе, обсуждаем, обговариваем какие-то моменты, снова расходимся. Нас жители видят, воспринимают, обращаются за помощью даже больше, чем к полиции. Мы со своей стороны всегда разговариваем с народом деликатно, спокойно, в рамках правового поля, без особых нравоучений. Реакция всегда положительная.

Вообще отмечаем, что последние пять лет зареченцы научились себя культурно вести на городских мероприятиях. Очень мало пьяных, нет таких гор мусора, как раньше. Мужчины уточняют у нас, где можно курить. Люди прислушиваются к советам и просьбам народных дружинников, и это радует.

Фото из архива А.Зверева.

В ДНД Заречного вступили два новых кандидата.

Самый распространённый вопрос на Дне города: «Где здесь туалет?»



1898564

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».