Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №37 от 14 сентября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем листать подшивку «Зареченской Ярмарки» и представляем вашему вниманию перечень интересных городских событий, состоявшихся в разные годы в начале и середине сентября, в традиционные дни празднования Дня города. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2006 год. В День рождения Заречного состоялся необычный конкурс «Красивые женщины красивого города». Перед зрителями в необычном амплуа предстали помощник директора БАЭС по связям с общественностью Марианна Баканова, управляющая филиалом ОАО «Уралвнешторгбанк» Надежда Мохова, ведущий преподаватель БПУ Татьяна Морозова, директор отделения СК «Северная Казна» Светлана Кушнаренко, директор ТО «Академия таланта» Светлана Пуликова и редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова. Знакомые всем руководители вдруг рассказали о своих увлечениях, танцевали, пели. Жюри от такого фейерверка талантов потеряло дар речи (в хорошем смысле, конечно)).

2007 год. Городской округ Заречный попал в десятку лучших муниципальных образований Свердловской области - занял седьмое место. А по таким показателям, как трудовой потенциал и предпринимательская активность мы занимали первое место из 68 городских округов Свердловской области! По словам главы города Андрея Кислицына, это стало возможным благодаря комплексному целевому подходу к развитию территории.

По аналогии с прошлым годом прошёл конкурс «Успешные мужчины успешного города». Его героями стали директор ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов, директор школы №7 Константин Шушаричев, в то время редактор газеты «Пятница» Сергей Гончаров и руководитель клуба «Байкер» Василий Галихин. Такого город ещё не видел! Сергей Гончаров, например, раздевшись по пояс, лег на битое стекло! Причём сверху попросил встать 100-клограммового главу Кислицына и выдержал! Василий Галихин исполнил потрясающий рэп, Сергей Сколобанов в стихах восхвалял зареченских жалобщиков, а Константин Шушаричев исполнил блюз.

Сдали вторую очередь школы №7. Первого сентября самая молодая и новая школа города на 840 учебных мест приняла 60 первоклассников. На вторую очередь школы было затрачено 33 миллиона рублей, 30 из них выделил областной бюджет, остальное - местный.

2009 год: Дорога по плотине Белоярской АЭС после завершения ремонта так и не открылась для движения автотранспорта. Причина - безопасность и предотвращение возможных терактов. Муниципальные власти не считала это соображение рациональным и начали переговоры с руководством Белоярской АЭС об открытии плотины для транспорта. Однако позже, по решению Концерна «Росэнергоатом», плотина осталась охраняемым объектом. Её со всех сторон обнесли высоким забором и колючей проволокой.

2012 год: После завершения «великого» переселения на месте бывшего посёлка Шеелит образовалась большая свалка. Снос ветхих домов, признанных аварийными, начался ещё с 1 ноября 2010 года и закончился к концу 2011 года. А вот мусор, остающийся после сноса, никто не убрал. В результате к сентябрю 2012 года щебёночную дорогу размыло, от некоторых домов остались лишь разрушенные стены, печи и фундаменты. В развалинах нашли себе приют бомжи и бродячие животные. Последние из могикан - две семьи из пяти, которые отказались переезжать на Мира, 40, всё ещё находились в состоянии спора с администрацией города и жили в своих домах на улице Коммунаров.

На 68-ом году жизни ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» оказалась в стадии банкротства. Старейший коллектив с богатейшей историей находился в ожидания печального конца. Около 300 человек остались без работы. Работникам предприятия несколько месяцев не платили зарплату. И им ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

С 7 сентября 2012 года в Заречном стали отмечать День белых журавлей, в честь ребят - зареченцев, погибших на службе в армии. Инициаторами новой памятной даты стал комитет солдатских матерей. Первое мероприятие приурочили к открытию долгожданного клуба-музея «Память». Комнату под музей выделили в Клубе любительских объединений.

2014 год: лучшие парикмахеры и визажисты Заречного превратили ТЮЗ в «Территорию красоты». Первую в нашем городе выставку-презен-тацию парикмахерского и косметического искусства организовали члены Общественной палаты Заречного специально к Дню города. Её посетило около 500 человек, в том числе и глава округа Василий Ланских.

Каждый салон красоты презентовал свои услуги: люди могли бесплатно сделать аппаратную диагностику кожи головы и волос, массаж рук. Здесь демонстрировали вакуумный массаж, омолаживали лицо с помощью лазера, делали причёски, стригли и даже обжигали волосы! Ланских тоже не устоял и сделал себе массаж рук. Первая в нашем городе выставка парикмахерских и косметических услуг прошла с большим успехом!

С момента новоселья в двух новых домах, построенных на улице Лермонтова по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, прошло более года. Однако 12 семей «вахтовиков» отказывались переезжать в новые квартиры. Людей не устраивало качество строительства и количество предложенных им квадратных метров. Жители и администрация погрязли в судебных разбирательствах. В результате суд постановил выселить граждан из вахтовых домиков и переселить в те квартиры, которые им предоставили. В части соответствия жилищных помещений установленным требованиям нарушений не нашли, а в части соответствия неравноценности предоставленного жилья (по тому, как подсчитывали квадратные метры жилплощади) у каждого по 1-1,5 кв. метра меньше. Поэтому людей было решено переселить временно до того, пока мы не предоставят им равноценное по жилплощади жильё.

2017 год: 8 сентября, в канун 25-летия Заречного, на бульваре Алещенкова у центральной клумбы был установлен памятный знак с надписью «Я люблю Заречный». Такой трогательный подарок сделали родному городу Белоярское монтажное управление и его руководитель Алексей Черников. Знак «Я люблю Заречный» сделан из стали и не ржавеет.

2018 год. В начале сентября областные СМИ сообщили: «прошли обыски в доме бывшего сити-менеджера Заречного Евгения Добродея. Обыск был проведён в рамках возбужденного уголовного дела. У бывшего чиновника арестовано имущество, включая недвижимость и иные ценности». По факту же в Следственном комитете пояснили, что обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Поводом стало незаконное выделение земельных участков лицам, приближённым к Добродею. Якобы с июля 2013 по декабрь 2014 года сотрудники администрации Заречного предоставили гражданам в аренду, а затем в собственность за плату несколько земельных участков, расположенных вблизи деревни Гагарка, по явно заниженной выкупной стоимости. В результате бюджету городского округа Заречный причинён ущерб на сумму более 20 млн рублей. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Позже его прекратили, поскольку следователи не усмотрели нарушений закона. Однако в ноябре 2017 года после повторного изучения документов дело было возвращено обратно, следствие возобновлено. В рамках расследования подтвердилось получение части муниципальных земель родственниками бывшего главы администрации Заречного Евгения Добродея. Факт имел место, и прокуратура внесла представление на обыск.

Хотите узнать, что было дальше? Читайте на нашем сайте https://zar-yarmarka.ru/archive. Очень интересно!



1898552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Привет из прошлого
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Март в истории Заречного всегда был богат на события. Так, 26 марта 1966 года открыли ДК «Ровесник», а при профсоюзном комитете БАЭС детскую спортивную школу. В марте 1968 года начал свою работу стадион «Электрон» на 5 тысяч зрителей.

  •  
    Привет из прошлого
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

  • Привет из прошлого
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

  •  
    Привет из прошлого
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Продолжаем изучать подписку «Зареченской Ярмарки» , вспоминаем, чем жил, дышал, о чём волновался наш город в конце января разных лет.

  • Цыганка гадала
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона.

  •  
    От любви до ненависти
    №04 от 25 января 2024 г.

    От любви до ненависти «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», - поётся в известной песне. У одних потом всё хорошо, а другим «не везет в этом так, что просто беда». Обижая друг друга, горе-влюблённые начинают обвинять во всех грехах, кого угодно,…