Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


С шашкой наголо

С шашкой наголо

С шашкой наголо

Закон о такси вступил в силу.

Юлия ВИШНЯКОВА

С 1 сентября вступил в силу закон о такси. СМИ прогнозировали резкий рост цен на перевозки и массовый уход из «профессии» водителей. Прогнозы сбылись лишь частично, и в День знаний можно было перемещаться по городу по вполне привычным тарифам. Но в течение последующей недели в зависимости от количества свободных машин и заказов, тарифы на разных сервисах могли подняться и в два, и даже в три раза. В среднем, стоимость такси выросла по Заречному на 20%. И понятно, что в ближайшее время поездки на такси будут напоминать русскую рулетку: повезет - не повезет.

Требования

ужесточили

Итак, с вступлением в силу закона об организации перевозок пассажиров легковым такси, требования к такси сильно ужесточились.

Впервые в нормативных актах отражена деятельность организаций, которые находят и предоставляют заказы перевозчикам. Агрегаторы такси появляются в правовом поле и получают статус «службы заказа легкового такси».

Одно из главных нововведений - создание федеральной государственной информационной системы (ФГИС) легкового такси, в которую войдут три реестра. В первом будет содержаться информация о службах заказа такси, во втором - данные об автомобилях и их собственниках, в третьем - сведения о компаниях и лицах, получивших разрешения на работу в такси. Заказы будут приходить при условии проверки перевозчика, водителя и автомобиля по всем реестрам.

К шоферам такси появляются дополнительные требования. У них не должно быть судимости за ряд тяжелых преступлений (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и др.), не должно быть медицинских противопоказаний к управлению автомобилем, трех и более неоплаченных штрафов за нарушение ПДД, а также повторного лишения прав. Водители смогут работать только в пределах того региона, где получили разрешение на перевозки.

Региональные власти получили возможность вводить для таксистов обязательную аттестацию на знание населенного пункта, где им предстоит работать.

Граждане смогут стать водителями такси в качестве самозанятых без создания ИП, заключив договор со службой заказа. При этом перед рейсами им придется проходить медосмотр и техосмотр, а также заполнять путевой лист. Расходы на это должны взять на себя сами ИП и самозанятые. Водители в статусе ИП смогут продолжить работать либо на себя, либо на службу заказа. Вместе с этим водители будут обязаны соблюдать время труда и отдыха. Теперь таксист сможет работать на линии не более 12 часов, а максимальная продолжительность рабочей недели не имеет права превышать 40 часов.

Водителям такси, в том числе самозанятым, и работающим по ИП, потребуется иметь полис ОСАГО для перевозчиков.

Впервые, благодаря нововведениям, агрегатор несет субсидиарную ответственность с перевозчиком, если страховка ОСАГО не покрывает вред пассажиру. Солидарная ответственность действует в случае, если заказ попал перевозчику с аннулированным или отсутствующим разрешением. Также предусмотрена полная ответственность перед пассажиром за некорректные данные о том, кто будет его везти.

Такой поворот дел уже привел к тому, что таксисты, для которых это была подработка, стали от неё отказываться.

- Основная моя работа - на БАЭС, таксовал я нерегулярно и не больше пары дней в неделю для дополнительного заработка. С 1 сентября таксовать перестал. Теперь овчинка выделки не стоит, к тому же не хочу, чтобы мой автомобиль попал в реестр машин для такси, тогда его цена при продаже будет меньше, - рассказал таксист Иван.

В Екатеринбурге таксисты, несогласные с новым законом, уже начали кооперироваться и создавать локальные чаты, в которых могут договориться с пассажиром напрямую, без посредника в лице агрегатора. Напрямую свои телефоны пассажирам оставляют и зареченские водители. Как долго такие «серые» водители смогут работать в обход правилам и, тем самым, держать более выгодные цены, пока непонятно.

Игра по правилам

Однако есть в Заречном водители, которые согласны играть по новым правилам и уже занимаются оформлением необходимых документов. При этом, как ни крути, для налаживания работы по-новому нужно время, поэтому сейчас начался переходный период.

- На текущий момент, по крайней мере наш регион точно, не готовы к новому закону, который приняли резко. Например, данные необходимо завести в три реестра, но третий реестр по Свердловской области пока даже не создан…, - рассказывает руководитель сервиса заказа такси Максим-Заречный Айгуль Ерсейтова. - Чтобы клиентам было удобно, мы немного поменяли систему поездок. Сейчас в нашем агрегаторе есть не только вызов такси, но и дополнительный вид перевозок - «вызов экипажа с водителем», условно, это аренда экипажа с водителем. По этому виду перевозок тариф сохраняется, однако клиентам надо будет предоставить свои ФИО, заполнить мини-анкету или принять договор оферты в приложении.

За август мы успели большое количество водителей залицензировать, поэтому если клиенту хочется именно заказать такси и не указывать свои персональные данные для аренды экипажа, он может это сделать по тарифу «Такси». Но здесь цена услуг имеет коэффициент 2. И если условно по Заречному поездка стоит 100 рублей, то по тарифу «Такси» она будет условно стоить 200 рублей. Рост цен обусловлен тем, что у водителя растут траты, став самозанятым, он оплачивает комиссии сервиса, платит налоги, как самозанятый, соответственно и работа по стандартному тарифу для него не выгодна.

Айгуль предполагает, что услуга аренды экипажа это лишь временная мера, которая поможет водителям и пассажирам в переходный период.

- История с лицензированием не заканчивается 1 сентября. Сейчас она только начинает набирать обороты. И теперь работа в такси - это строгие рамки. Мы пришли к выводу, что если мы хотим остаться на рынке, то лицензирование - это необходимость. Поэтому адаптируем сотрудничающих с нами водителей под новый закон: разбираем с ними как добавиться в реестр, как и где сдать экзамены на знание муниципальных объектов. Конечно, есть водители, которые не видят смысла продолжать работать в такси при таких условиях. Но по наблюдениям, тех, кто готов пройти необходимое лицензирование - много.

Мы звонили в минтранс, чтобы уточнить сроки готовности лицензий. И нам сообщили, что бумага для лицензий закончилась: шквал заявок идет! В итоге, лицензию нам направили не по почте Россия, как раньше, а по электронной почте. И сейчас наши водители получают первые лицензии. Не думаю, что сбудутся прогнозы о том, что таксисты уйдут из легального поля и будут ловить пассажиров по вытянутой руке. Во всяком случае, мы намерены залицензировать большую часть водителей, - поясняет Айгуль.

Происходящие сейчас перемены направлены в первую очередь на безопасность пассажиров, и эта цель оправдывает средства. Когда все необходимые формальности будут соблюдены, пассажиры будут уверены, что на заказ приедет именно указанный водитель, у него не будет судимости, а сама поездка будет гарантированно застрахована.

- С этого года сын начинает ходить в музыкальную школу, и в случае непогоды мы настраиваем его на поездку до школы на такси, и, конечно, я лучше переплачу, но буду уверена, что ребенка повезет проверенный водитель, - рассказывает зареченка Анжела.

Что победит в итоге: законность и безопасность или экономность и консерватизм - увидим. Всё покажет время.



1898566

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.