Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Наркотическая яма - рубить гидру под корень

Наркотическая яма - рубить гидру под корень

Наркотическая яма - рубить гидру под корень

Наркотическая яма - рубить гидру под корень  

По данным областной антинаркотической комиссии за 2022 год, Заречный занял третье место в Свердловской области по распространению наркотиков. Мы продолжаем вместе с экспертами искать выходы из сложившейся ситуации. К тому же 26 июня отмечался международный день борьбы с наркоманией - явлением, которое стало настоящей бедой для нашего города.

Сегодня своё видение проблемы и возможные пути её решения предложил ветеран МВД, полковник милиции в отставке Павел Геннадьевич Насекин.

Алёна АРХИПОВА

В 90-е и 2000-е наркомания была настоящим бичом для Свердловской области и Заречного, в том числе.

- В конце 90-х и начале 2000-х годов преступления в сфере незаконного оборота наркотиков расцвели буйным цветом. Я в то время, а точнее с 1997 года работал начальником криминальной милиции, а с 2 000 по 2004 год - начальником в Асбестовском ГОВД. И могу сказать точно: в таких крупных городах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Асбест наркомания расползалась и полыхала не хуже, чем огонь во время пожара.

Почему же сложилась такая ситуация?

- Потому что накануне в стране расформировали специально созданные подразделения по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Изначально это была отдельная структура, которая не подчинялась МВД, а только с ним тесно взаимодействовала. Занималась она только такими противоправными деяниями, соответственно и задачи по их раскрытию лежали в основном на сотрудниках Госнаркоконтроля.

Однако вскоре эта структура стала государству не нужна и отделы расформировали. С милиции требовали, в первую очередь, раскрытия убийств, краж, разбоев, и других преступлений. Незаконный оборот наркотиков был, так скажем, в конце этого списка. В районных, городских отделах внутренних дел отделах МВД оставили по 2-3 человека, которые занимались этим видом преступлений. Они не справлялись с существующей нагрузкой. В результате за каких-то год-два преступники распоясались. Сбытчики настолько обнаглели, что торговали наркотиками, чуть ли не в открытую.

Когда наверху, наконец, оценили масштаб назревшей проблемы, в МВД было принято решение выделить дополнительные штатные единицы для укрепления подразделений по борьбе с наркотиками. К примеру, в Асбестовском ГОВД был создан отдел численностью 10 человек.

Нам удалось найти, вернуть в строй специалистов, ранее уволившихся из Госнаркоконтроля, часть сотрудников перевели из уголовного розыска. В общем, создали боеспособное подразделение. Задачу перед ними поставили заниматься именно борьбой со сбытом наркотиков, их поставками в город.

Считаю, путь борьбы был выбран правильно - необходимо было рубить эту гидру под корень. В борьбе со сбытчиками использовали, в том числе и тех, кто употреблял наркотики и был привлечён по ч. 1 ст. 228 УК РФ. С их помощью делали контрольные закупки. Две-три таких контрольных закупки давали основание выходить в суд с представлением на задержание и арест барыг - преступников. Возбужденные уголовные дела расследовались опытными следователями в короткие сроки. Рассматривались реальные судебные дела, преступники получали реальные сроки, причем большие, от 10 до 18 лет лишения свободы. Тогда 10-12 сбытчиков наркотических средств сели в тюрьму. Поставки наркотиков резко сократились. Всё это способствовало снижению ужасающей ситуации с наркотиками в городе. В результате уровень преступности снизился.

Почему сейчас всё повторяется?

- В данный момент в районных межмуниципальных отделах ситуация похожа. Крупных отделов по борьбе с наркотиками нет, в этой сфере трудятся по 2-3 человека, которые завалены рутинной бумажной работой. Для раскрытия крупных дел у них не хватает ни времени, ни людей, ни технических ресурсов. Уверен: для того, чтобы Заречному выбраться из наркотической ямы, в первую очередь, в МО МВД России «Заречный» нужно увеличивать штат отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В Заречном много занятий для подростков, почему это не помогает?

- Поддерживаю мнение педагогов, правоохранителей, ветеранов города: подростки должны быть заняты полезным делом, а не предоставлены сами себе. У нас в городе много делается для молодёжи - работают многочисленные кружки, спортивные секции, творческие объединения. Белоярка может только позавидовать. Нужно продолжать развиваться в этом направлении. Строительство того же обещанного много лет назад «Ледового дворца» увлечёт спортом сотни молодых людей. Если даже три подростка из разношёрстной молодёжной компании в возрасте от 10 до 15 лет, которая собирается у Дома торговли, в результате уйдут в секцию хоккея или футбола, это уже будет победа.

Что ещё нужно сделать, чтобы город выбрался из наркотической ямы?

- Считаю, что Заречный, жители всех возрастов и социальных пластов, должны выработать единое отрицательное отношение к ситуации по наркотикам. И СМИ могут сыграть в этом большую роль. В периодической печати, на местном телевидении об этой проблеме будут читать представители среднего поколения и пенсионеры. Внимание молодёжи к проблеме можно привлекать через интернет с помощью коротких видеороликов на тему. Так называемые «шорты», челленджи, флеш-мобы уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Вспомните недавнее видео, на котором российская молодёжь хором поёт песню «Я русский». Оно набрало более 30 миллионов просмотров за рубежом и буквально взорвало интернет. Сначала внимание может привлечь форма подачи материала, а потом люди и к теме прислушиваться начнут.

Выбраться из наркотической ямы мы сможем только вместе.

Павел Насекин: в конце 90-х противодействием наркотикам в милиции занимались 2-3 человека, и преступники распоясались. Сейчас ситуация похожа.



1898308

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.