Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Один день с ППС - Автопатруль

Один день с ППС - Автопатруль

Один день с ППС - Автопатруль

Один день с ППС - Автопатруль  

Продолжаем знакомить читателей с работой отдельной роты патрульно-постовой службы МО МВД России «Заречный». В прошлом выпуске газеты мы рассказали об особенностях службы пешего патруля, а сегодня расскажем про патруль автомобильный.

Алёна АРХИПОВА

Итак сегодня воскресенье. Вместе с командиром мобильного взвода ППСП, старшим лейтенантом полиции Дмитрием Шабалиным и инспектором мобильного взвода ППСП, капитаном полиции Юрием Поповым, я заступила в дневной наряд. Мужчины они серьёзные, с ними не страшно.

Уже лыка не вяжут

10 часов утра. Казалось бы, любители крепко выпить должны отсыпаться после бурной ночи. Но нет! Первых нарушителей мы обнаруживаем уже через пять минут. В сквере Муракова на лавочке у фонтана в обнимку с пивком сидят два товарища, расслабляются под классическую музыку. Как они объяснили, до их пор отмечают день ветерана боевых действий, как сочувствующие.

Сотрудники полиции представляются, терпеливо объясняют, что распивать алкогольные напитки в общественном месте запрещено. Потом фотографируют нарушителей, спрашивают имена и фамилии и связываются с дежурной частью, чтобы установить личности. Не беда, что у «сочувствующих» нет с собой паспортов. Сотрудник дежурной части заносит их данные в базу, и тут же получает всю информацию. Если же в базе данных нет, это может означать, что тот, кого проверяют, солгал. Тогда его доставят в отдел полиции и будут устанавливать личность там.

В данном случае проблем не возникло. Пока один полицейский устанавливал личности, друзья оправдывались, говорили «за жизнь». Потом, понурив головы, ждали, пока сотрудники ППС составляли протоколы о правонарушении. После один из друзей бодрым шагом отправился домой. Правда, когда чуть завернул за угол, расслабился, и земля у него из под ног начала уходить. Второй клятвенно пообещал: «Как только чуток протрезвею, тоже пойду».

- За это утро были составлены четыре протокола за распитие алкоголя в общественном месте. Ещё два нарушителя находились в сквере возле домов по Алещенкова, 3 «А» и 5, - констатирует Дмитрий Шабалин.

Круги по городу

Автопатруль обычно объезжает Заречный по кругу несколько раз. Маршрут проходит преимущественно по общественным местам с массовым скоплением людей, мимо набережной, скверов, аллей, парков, по дворам с большими детскими площадкам. Когда благоустроят Эко-тропу, ППС будет патрулировать и в прибрежной зоне. Вечером и ночью добавятся деревни.

… В патрульной машине душно, хотя все окна открыты. Но ничего не поделаешь - российский автопром. А инспекторы в форме и, согласно Уставу, даже головные уборы не должны снимать. 12-часовой наряд в жаркое лето это, как испытание на выносливость.

- Человек ко всему привыкает, - улыбается Юрий Попов. - Конечно, у нас есть один час на отдых и обед. Хотя, порой, и поесть некогда. Когда самые загруженные дни, сказать сложно раз на раз не приходится, Всё зависит от погоды. В будни работа нас находит чаще вечером, в выходные и праздники ездим на вызовы в любое время. Пятница и суббота - самые насыщенные дни, в воскресенье обстановка спокойнее. А вот в понедельник бывает веселей, чем во все выходные вместе взятые: люди приходят в себя, находят синяки и начинают выяснять отношения. В результате случаются семейные скандалы - соседи или сами их участники вызывают полицию. 60% - это наши «постоянные клиенты» - их адреса знаем наизусть. 40% - разовые случаи. Реагируем на каждый вызов. При этом наша главная задача - не оштрафовать и не в отдел доставить. Чаще всего разводим супругов по разным комнатам, беседуем, убеждаем, мирим. Многим ведь нужно, чтобы их просто выслушали.

Вниманию диванных экспертов

Между тем от полицейских часто ждут не усмиряющих бесед, а карательных мер. «Почему такая нерешительность», - спрашиваю я.

- Граждане часто гневно спрашивают: «Где эта полиция? Куда смотрит? Чем занимается?». Хотят, чтобы правоохранители сразу карали. Не думают, что беда, проблема может случиться у каждого, и у них тоже. Сотрудники же ППС для того в первую очередь работают, чтобы разъяснить, предупредить о нежелательных последствиях, - говорит Дмитрий Шабалин. - К сожалению, многие принимают сторону критически настроенных диванных экспертов в интернете. Но мы стойко переносим все тяготы службы. В чём бы полицейского ни обвиняли и лично, и в соцсетях, он спокойно выслушивает, сжимает зубы, игнорирует оскорбления, отпускает ситуацию и работает дальше. Такая работа!

Погони тоже бывают

Тем временем наш наряд заинтересовался припаркованным у обочины автомобилем. Сотрудники ППС проверили у водителя документы. Удивляюсь, почему проверяет ППС, если это епархия ДПС?..

- Любой сотрудник полиции имеет право проверить документы у гражданина, в том числе и у автолюбителя. Так что и мы выявляем нетрезвых водителей, - поясняют правоохранители. - У нас, конечно, не как в американских блокбастерах, но погони тоже бывают.

Три недели назад мы заметили подозрительную машину, которая стояла у Мезенского кладбища. Подъехали, включили маяки, а водитель дал по газам. Догнали его через пару минут, - молодой человек был пьян, да ещё и лишён прав. Вызвали наряд ДПС, который и составил протокол.

И закладки обнаруживают

Особой зоной патрулирования считаются коллективные сады, частный сектор, удалённые лесные массивы. Там находятся места потенциальных закладок наркотиков. Мы проехали по главным линиям садов «Заря» и «Электрон», подозрительных машин и людей не обнаружили. Визуальный осмотр также ничего не дал. Мне даже немного обидно стало.

- Летом в садах закладки делают редко. Садоводы - люди бдительные, сразу же звонят в дежурную часть. Выезжаем на такие звонки незамедлительно, - рассказывает командир мобильного взвода ППСП. - А вот зимой сады для закладчиков - любимое место: народу мало и дороги прочищены.

Интересно, что закладки полицейские выявляют по определённым признакам. Например, оставляют между отогнутыми листами железного забора - в упаковку с наркотиком помещают магнит и крепят к металлу. Часто закладки просто зарывают под забором или под деревом у садового участка, не обязательно заброшенного.

- По выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков мы работаем совместно с другими подразделениями. Отрабатываем оперативную информацию, проверяем подозрительных лиц. Наркоманов сразу видно по поведению. А вот закладчиков определить гораздо сложнее. Практически 80% из них - неместные. Это значительно усложняет нам работу, - добавляет инспектор.

С пистолетами - через балкон

- Вам везёт, воскресный наряд проходит спокойно, - заметив скучное выражение на моём лице, говорит Юрий Попов. - Бывает и серьёзные задержания проводим.

Например, в прошлом месяце в дежурную часть поступило сообщение, что в подъезде дома лежит женщина в луже крови. Сотрудники ППС приехали первыми. Рядом находился её муж, который и звонил в полицию. Оказалось, его жена сделала замечание пьяному соседу, который громко слушал музыку. Тот в ответ пырнул её ножом. Мы постучали в квартиру подозреваемого, он не открыл, только кричал из-за двери: «Заходите, всех порежу!».

Вскоре прибыла оперативная группа и остальные службы. Приняли совместное решение проникнуть в квартиру второго этажа через балкон. Я и оперативный сотрудник в полной экипировке - в касках, бронежилетах и пистолетами наготове с помощью МЧС забрались на балкон, выбили дверь. Мужчина с ножом в руке отступил, но продолжал нам угрожать, на неоднократные предупреждения не реагировал. Пришлось применить спецсредства - распылить газовый баллончик. Только тогда он бросил своё оружие, и мы его задержали. Женщину наши врачи, слава богу, спасли.

Под впечатлением от истории я попрощалась с сотрудниками патрульно-постовой службы. Теперь знаю: если что - всегда буду звонить в дежурную часть. Они помогут - работа такая!

Понедельник в Заречном - день весёлый: люди приходят в себя, находят синяки и начинают выяснять отношения.

В чём бы полицейского ни обвиняли, и лично, и в соцсетях, он спокойно выслушивает, игнорирует оскорбления и работает дальше.



1898326

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…