Последний выпуск
№ 17 от 25 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Меньше МУПов - меньше проблем

Меньше МУПов - меньше проблем

Меньше МУПов - меньше проблем

Меньше МУПов - меньше проблем  

Юлия ВИШНЯКОВА

За последние пять лет муниципальный сектор экономики в Заречном сильно поредел. Если в 2017 году у нас на территории работали восемь МУПов, то к 2022 осталось лишь три действующих муниципальных предприятия: «Единый город», «Теплоцентраль», Музей минералогии, а также АО «Акватех» (с муниципальными акционерами). Остальные ликвидированы, как например, ЗМУП «Книги» или находятся в стадии банкротства (МУП «Теплоснабжение»).

Традиционно летом администрация подвела итоги их финансово-хозяйственной деятельности за 2022 год. И в целом, если сравнить их с годом предыдущим, то выглядят они немного лучше. Однако если взглянуть чуть дальше…

Итак, совокупная выручка данных предприятий составила 291 млн 389 тысяч рублей, это на 4% выше, чем в 2021 году. Наибольший рост показал «Акватех». Совокупные убытки сократились на 33 млн рублей. На 22 млн уменьшился и совокупный объём дебиторской задолженности (сейчас он составляет 77 млн 804 тысячи рублей), на 88 млн рублей сократилась кредиторская задолженность (составляет 130 млн рублей).

«Теплоцентраль»: в долгах, как в шелках

Наиболее тяжёлая ситуация наблюдается у МУП «Теплоцентраль», которое отвечает за работу городской котельной, а также блочных котельных и тепловых сетей на селе.

На предприятии работает 55 человек. Среднемесячная зарплата - 43 779 рублей. При этом в 2022 году непокрытый убыток «Теплоцентрали» увеличился на 9 млн и составил 33 млн рублей. Кредиторская задолженность составила 98 млн рублей. А вот выручка предприятия за год уменьшилась на 7 млн и составила 111 млн рублей.

Для сравнения, мы посмотрели такой же отчет администрации, но за 2017 год. И вот что интересно: за прошедшие 5 лет убыток МУПа вырос больше чем в два раза (в 2017 году он составлял 14 млн рублей), на 5 млн выросла кредиторская задолженность…

Если учесть ситуацию, которая сложилась на городской котельной сейчас (возгорание, приостановка работы и ремонт), то сложно представить, какими будут убытки предприятия по итогам текущего года.

- Уменьшение выручки произошло в связи с уменьшением объемов отпуска тепловой энергии БАЭС по договору, уменьшением выручки по дополнительному виду деятельности, - отметил начальник отдела экономики и стратегического планирования Алексей Новиков.

Основная причина убыточной деятельности, по мнению администрации, связана с изношенностью оборудования котельных, тарифом, в который включены затраты на топливно-энергетические ресурсы, исходя из норматива потребления, при этом фактически расходы ежегодно превышают расчетные величины; с отсутствием на сельской территории приборов учёта: в результате часть потребленных услуг не оплачивается населением; с увеличением расходов на проведение ремонтных работ, техническое обслуживание котельной, выполнение предписаний надзорных органов; а также с уплатой начисленных пеней, государственной пошлины, исполнительного сбора.

«Единый город»: курочка по зёрнышку

У «Единого города», по сравнению с «Теплоцентралью» дела обстоят немного лучше.

Основным видом деятельности «Единого города» является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение. На предприятии работают 22 человека. Средняя зарплата - 22 тысячи 540 рублей.

По итогам 2022 года предприятие получило убыток от основной деятельности в размере 2 млн 834 тысячи рублей. Это больше, чем годом ранее. Кредиторская задолженность увеличилась на 5% и составила 23 млн 950 тысяч рублей.

Интересно, что 5 лет назад убыток предприятия был ровно таким же: 2 млн 834 тысячи рублей. А вот кредиторская задолженность была ощутимо меньше: она составляла 13 млн 325 тысяч рублей.

- Среди причин отрицательного финансового результата - малая обслуживаемая площадь жилых помещений, ежегодная корректировка тарифа ниже уровня инфляции. Не соответствие тарифа фактическим затратам предприятия, низкая платежеспособность населения и значительный износ жилого фонда, - сообщил Новиков.

«Акватех»: где щи, тут и нас ищи

АО «Акватех» отвечает за холодное водоснабжение и водоотведение городского округа и имеет в собственности автомойку. У этого предприятия все более или менее стабильно. Выручка его увеличилась на 12 млн, и составила 185 млн рублей. Более того, в 2022 году «Акватех» получил прибыль в размере 7 млн 920 тысяч рублей, и это показательно, ведь ещё в 2021 году предприятием был получен убыток в размере 35 млн рублей.

- На финансовую стабильность предприятия влияет систематическая неуплата отдельными контрагентами за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению, - отметил Новиков.

Музей минералогии:

чтоб и нам пригодилось,

и на двор воротилось

Музей минералогии оказывает как платные, так и бесплатные услуги. На предприятии работает всего 7 человек. Среднемесячная зарплата составляет 18 тысяч 741 рубль. В 2022 году в музее было проведено 534 экскурсии, на которых побывало 2 587 человек. Количество людей, которые посещают музей, заметно растёт. В отчёте за 2017 год, например, количество посетителей музея составляло 1 996 человек.

Несмотря на то, что выручка по основному виду деятельности в 2022 году снизилась на 129 тысяч рублей и составила 2 млн 345 тысяч рублей, это тоже хороший показатель. Для сравнения, пять лет назад выручка музея составляла 1,6 млн рублей.

В целом, предприятие находится на самоокупаемости. Оно не пользуется муниципальными субсидиями, имеет удовлетворительные показатели рентабельности и финансовой устойчивости - хороший пример для «Теплоцентрали» и «Единого города».



1898315

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Активность высока
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Свердловская область лидирует среди регионов УрФО по активности голосования за объекты благоустройства. Этому особенно способствует поддержка губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

  •  

    На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.