Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются  

Смогут ли высокие штрафы и законы против лжегазовиков облегчить проверку газового оборудования в домах?

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже неделю без газа!

Проверка газового оборудования в квартире или доме вовсе не прихоть управляющей компании или поставщика газа, а важная мера безопасности. Такие работы проводятся не реже одного раза в год, а отказ от проверки или замены вышедшего из строя газового оборудования грозит отключением. Напомним, что техобслуживание включает в себя проверку герметичности соединений и работу автоматики, проверку тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определение необходимости замены или ремонта газового оборудования, инструктаж абонентов.

Вот только от отключения может пострадать не только тот, кто не впустил в квартиру газовщиков, но и его соседи. Так, в начале июня от того, что газовщики смогли попасть не во все квартиры, сильно пострадали жители дома 23 по улице Курчатова. В общей сложности, без газа им пришлось обходиться больше недели. Жители даже обратились к депутату Татьяне Ладейщиковой.

- Шестого июня у нас проверяли газовое оборудование, но дома, как это часто бывает, находились не все жители. Естественно, газ отключили. Кто-то из соседей живёт в саду, где их искать, никто не знает. Кто-то на работе с утра и до вечера. Мы, конечно, были готовы к тому, что газ отключат на 2-3 дня. Но 7 дней! Мы не можем приготовить еду, вскипятить воду. Нам приходится покупать готовую еду, но накормить ей ребенка дошкольного возраста очень тяжело. Звоним в газовую службу и каждый раз слышим дежурную фразу: «Сожалеем, но помочь ничем не можем». А кто может? - пожаловались жители отключенного дома. Позже выяснилось, что недостаточную активность по поиску жильцов, в квартиры которых не смогли попасть газовщики, проявила управляющая компания. Когда всё же удалось эту активность увеличить - газ в доме стали включать по отдельным стоякам и подъездам. А когда нашли последнего «пропавшего», - подключили и весь дом. Крайние жители оставались без газа уже около двух недель.

Приостановление подачи газа предусмотрено в п. 80 Правил пользования газом № 410. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника в случаях: если собственник два и более раза не пустил в квартиру для работ по техническому обслуживанию газового оборудования; когда не заключён договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Штрафы резко вырастут

Одним из способов бороться с теми, кто не пускает газовщиков в свои квартиры должно стать увеличение штрафов. В России планируется увеличить их размер в пять раз! Сейчас штрафы для граждан за это составляют от 1 до 2 тыс. рублей. Их предлагается увеличить до 5-10 тыс. Для должностных лиц максимальная санкция возрастет до 100 тыс. рублей, для юрлиц - до 500 тыс., следует из законопроекта.

За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования также будут наказывать: для граждан штраф составит до 10 тыс. рублей.

Эти меры одобрило правительство РФ, следует из официального отзыва кабмина на законопроект группы сенаторов. В ближайшее время документ планируется внести в Госдуму. Эксперты согласны, что эта мера поможет в предотвращении взрывов в жилых домах, но лишь частично. Параллельно нужно внедрять технологии автоматического выявления утечек газа, субсидировать малоимущим замену старого оборудования, в частности плит, говорят специалисты.

Несознательных нет

При этом коммунальщики, которым приходится искать жильцов, не пустивших в квартиры газовщиков, не уверены, что штрафы помогут. По стране случаи сознательного недопуска газовщиков составляют лишь около 1,5%. В Заречном таких несознательных людей вообще вспомнить не смогли. Чаще всего специалисты не могут попасть в квартиру потому, что человек, например, находится в отпуске, в больнице, в командировке.

- Таких, чтобы умышленно не пускали в квартиру газовщиков, я не помню, - говорит сотрудник ООО «ДЕЗ» Ирина Григорьевна Захарова. - В основном, люди просто не знают о проверке. Если взять процентное соотношение, то процентов 5 не пускают газовщиков, потому что боятся, что это мошенники. Но они звонят нам и уточняют, настоящие ли газовщики ходят.

Большая часть из тех, кто не впустил газовщиков, - это люди, которые не могут уйти с работы, отпроситься для этой проверки. Это работники БАЭС, иногородние. Есть просто закрытые квартиры, собственники которых живут заграницей или работают вахтой на северах. Есть также небольшой процент людей, у которых в доме с газом стоят электроплиты. Они не понимают, зачем пускать проверяющих. Хотя газовщики проверяют и заглушку.

Жилищный детектив

Работа по поиску жителей, не впустивших к себе газовщиков, напоминает настоящий детектив.

- После того, как газовщики не смогли попасть в квартиры, они сообщают об этом мне, и я должна как-то выйти на связь с собственниками, - рассказывает Ирина Григорьевна, - Я начинаю обзванивать эти квартиры. Но, конечно, надо понимать, что номеров телефонов всех собственников жилого фонда под управлением ООО «ДЕЗ» у меня нет. Я начинаю их выискивать. Если человек когда-то обращался в аварийно-диспетчерскую службу, то его контакт у нас сохранился. Также обращаюсь к старшему по дому, у которого может быть нужный номер.

Ещё один вариант найти жильца - чрез рассчётно-кассовый центр. Могу обратиться к соседям, которые тоже заинтересованы, чтобы все квартиры были проверены газовщиками. Говорю им, что если им не сложно, пусть вечером постучатся к тем, кого я ищу, и если они дома, то пусть попросят их перезвонить мне. Самые непростые случаи - когда люди уехали в отпуск, тогда приходится искать родственников, у которых может быть ключ от квартиры. Сложно, если собственник новый и с документами о праве собственности к нам не обращался. Непросто найти хозяев, когда квартира сдаётся. А ещё бывает так, что приложив большие усилия, и отыскав собственника, мне ещё могут и заявить недовольно: «Где вы взяли мой номер телефона?!». Объясняю, что работаю в УК, никому другому этот номер не дам, но в данной ситуации связаться с хозяином было просто необходимо.

По мнению Ирины Григорьевны, эффективней штрафов могло бы стать изменение времени, в которое проводят проверку газового оборудования:

- Надо ходить вечером или в выходные, чтобы люди не неслись с работы или учебы. Это был бы лучший вариант.

Лжегазовик не пройдет?

Отметим также, что с 1 сентября жителей газифицированных домов Свердловской области ждут важные изменения, которые должны защитить их от лжегазовиков и непрофессиональных мастеров по ремонту и обслуживанию газового оборудования

Дело в том, что принят Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации». В результате, с 1 сентября исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация. На территории Свердловской области таких организаций всего 6:

- АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»

- АО «ГАЗЭКС»

- ЗАО «Регионгаз-инвест»

- ОАО «Екатеринбурггаз»

- ООО «АльфаСтрой»

- ГУП СО «Газовые сети».

Также вводится требование о единстве организации для обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме. Иными словами, с 1 сентября обслуживать газовые плиты, равно и как общедомовое газовое оборудование имеет право только та организация, которая поставляет газ в данный многоквартирный дом.

Осталось лишь понять, как сотрудников уполномоченных организаций отличить от лжегазовиков…

“Мы были готовы к тому, что газ отключат на 2-3 дня. Но 7 дней!”



1898331

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Нашла коса на камень
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Нашла коса на камень По следам публикации: замерзающие дома. Версия ООО «АТЭС». Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом выпуске газеты*, мы рассказывали, что больше 50 жителей домов на Ленинградской, 29 и 29А этой зимой периодически страдают из-за нестабильного…

  •  
    Ни горячо ни холодно
    №05 от 30 января 2025 г.

    В двух домах по улице Ленинградкой - проблемы с отоплением, которые никак не решаются.

  • Чем посыпают зареченские улицы
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    Чем посыпают зареченские улицы Коммунальщики заверяют, что химии на наших дорогах нет. Алёна АРХИПОВА Нынче зима постоянно преподносит сюрпризы. То морозы, то плюсовые температуры, то снег валит, то весенняя капель звенит. Отсюда все…

  •  

    Зима пришла неожиданно то есть как всегда Юлия ВИШНЯКОВА «Зима пока милует. Было всего четыре снегопада. Но в каждый из них умудрились не сделать положенные работы по содержанию дорог», - констатировал старший государственный…

  • В нашу редакцию поступили интересные вопросы от жителей, которые касаются уже неновых серо-оранжевых остановок.

  •  
    Они размножаются
    №45 от 07 ноября 2024 г.

    - Мы владеем дачным участком в микрорайоне Муранитный, любим проводить там время, гуляем всей семьёй по его окрестностям.