Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются

Осторожно - двери не открываются  

Смогут ли высокие штрафы и законы против лжегазовиков облегчить проверку газового оборудования в домах?

Юлия ВИШНЯКОВА

Мы уже неделю без газа!

Проверка газового оборудования в квартире или доме вовсе не прихоть управляющей компании или поставщика газа, а важная мера безопасности. Такие работы проводятся не реже одного раза в год, а отказ от проверки или замены вышедшего из строя газового оборудования грозит отключением. Напомним, что техобслуживание включает в себя проверку герметичности соединений и работу автоматики, проверку тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определение необходимости замены или ремонта газового оборудования, инструктаж абонентов.

Вот только от отключения может пострадать не только тот, кто не впустил в квартиру газовщиков, но и его соседи. Так, в начале июня от того, что газовщики смогли попасть не во все квартиры, сильно пострадали жители дома 23 по улице Курчатова. В общей сложности, без газа им пришлось обходиться больше недели. Жители даже обратились к депутату Татьяне Ладейщиковой.

- Шестого июня у нас проверяли газовое оборудование, но дома, как это часто бывает, находились не все жители. Естественно, газ отключили. Кто-то из соседей живёт в саду, где их искать, никто не знает. Кто-то на работе с утра и до вечера. Мы, конечно, были готовы к тому, что газ отключат на 2-3 дня. Но 7 дней! Мы не можем приготовить еду, вскипятить воду. Нам приходится покупать готовую еду, но накормить ей ребенка дошкольного возраста очень тяжело. Звоним в газовую службу и каждый раз слышим дежурную фразу: «Сожалеем, но помочь ничем не можем». А кто может? - пожаловались жители отключенного дома. Позже выяснилось, что недостаточную активность по поиску жильцов, в квартиры которых не смогли попасть газовщики, проявила управляющая компания. Когда всё же удалось эту активность увеличить - газ в доме стали включать по отдельным стоякам и подъездам. А когда нашли последнего «пропавшего», - подключили и весь дом. Крайние жители оставались без газа уже около двух недель.

Приостановление подачи газа предусмотрено в п. 80 Правил пользования газом № 410. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением собственника в случаях: если собственник два и более раза не пустил в квартиру для работ по техническому обслуживанию газового оборудования; когда не заключён договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Штрафы резко вырастут

Одним из способов бороться с теми, кто не пускает газовщиков в свои квартиры должно стать увеличение штрафов. В России планируется увеличить их размер в пять раз! Сейчас штрафы для граждан за это составляют от 1 до 2 тыс. рублей. Их предлагается увеличить до 5-10 тыс. Для должностных лиц максимальная санкция возрастет до 100 тыс. рублей, для юрлиц - до 500 тыс., следует из законопроекта.

За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования также будут наказывать: для граждан штраф составит до 10 тыс. рублей.

Эти меры одобрило правительство РФ, следует из официального отзыва кабмина на законопроект группы сенаторов. В ближайшее время документ планируется внести в Госдуму. Эксперты согласны, что эта мера поможет в предотвращении взрывов в жилых домах, но лишь частично. Параллельно нужно внедрять технологии автоматического выявления утечек газа, субсидировать малоимущим замену старого оборудования, в частности плит, говорят специалисты.

Несознательных нет

При этом коммунальщики, которым приходится искать жильцов, не пустивших в квартиры газовщиков, не уверены, что штрафы помогут. По стране случаи сознательного недопуска газовщиков составляют лишь около 1,5%. В Заречном таких несознательных людей вообще вспомнить не смогли. Чаще всего специалисты не могут попасть в квартиру потому, что человек, например, находится в отпуске, в больнице, в командировке.

- Таких, чтобы умышленно не пускали в квартиру газовщиков, я не помню, - говорит сотрудник ООО «ДЕЗ» Ирина Григорьевна Захарова. - В основном, люди просто не знают о проверке. Если взять процентное соотношение, то процентов 5 не пускают газовщиков, потому что боятся, что это мошенники. Но они звонят нам и уточняют, настоящие ли газовщики ходят.

Большая часть из тех, кто не впустил газовщиков, - это люди, которые не могут уйти с работы, отпроситься для этой проверки. Это работники БАЭС, иногородние. Есть просто закрытые квартиры, собственники которых живут заграницей или работают вахтой на северах. Есть также небольшой процент людей, у которых в доме с газом стоят электроплиты. Они не понимают, зачем пускать проверяющих. Хотя газовщики проверяют и заглушку.

Жилищный детектив

Работа по поиску жителей, не впустивших к себе газовщиков, напоминает настоящий детектив.

- После того, как газовщики не смогли попасть в квартиры, они сообщают об этом мне, и я должна как-то выйти на связь с собственниками, - рассказывает Ирина Григорьевна, - Я начинаю обзванивать эти квартиры. Но, конечно, надо понимать, что номеров телефонов всех собственников жилого фонда под управлением ООО «ДЕЗ» у меня нет. Я начинаю их выискивать. Если человек когда-то обращался в аварийно-диспетчерскую службу, то его контакт у нас сохранился. Также обращаюсь к старшему по дому, у которого может быть нужный номер.

Ещё один вариант найти жильца - чрез рассчётно-кассовый центр. Могу обратиться к соседям, которые тоже заинтересованы, чтобы все квартиры были проверены газовщиками. Говорю им, что если им не сложно, пусть вечером постучатся к тем, кого я ищу, и если они дома, то пусть попросят их перезвонить мне. Самые непростые случаи - когда люди уехали в отпуск, тогда приходится искать родственников, у которых может быть ключ от квартиры. Сложно, если собственник новый и с документами о праве собственности к нам не обращался. Непросто найти хозяев, когда квартира сдаётся. А ещё бывает так, что приложив большие усилия, и отыскав собственника, мне ещё могут и заявить недовольно: «Где вы взяли мой номер телефона?!». Объясняю, что работаю в УК, никому другому этот номер не дам, но в данной ситуации связаться с хозяином было просто необходимо.

По мнению Ирины Григорьевны, эффективней штрафов могло бы стать изменение времени, в которое проводят проверку газового оборудования:

- Надо ходить вечером или в выходные, чтобы люди не неслись с работы или учебы. Это был бы лучший вариант.

Лжегазовик не пройдет?

Отметим также, что с 1 сентября жителей газифицированных домов Свердловской области ждут важные изменения, которые должны защитить их от лжегазовиков и непрофессиональных мастеров по ремонту и обслуживанию газового оборудования

Дело в том, что принят Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации и Жилищный кодекс Российской Федерации». В результате, с 1 сентября исключительным правом на осуществление деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования наделяется газораспределительная организация. На территории Свердловской области таких организаций всего 6:

- АО «Газпром газораспределение Екатеринбург»

- АО «ГАЗЭКС»

- ЗАО «Регионгаз-инвест»

- ОАО «Екатеринбурггаз»

- ООО «АльфаСтрой»

- ГУП СО «Газовые сети».

Также вводится требование о единстве организации для обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одном многоквартирном доме. Иными словами, с 1 сентября обслуживать газовые плиты, равно и как общедомовое газовое оборудование имеет право только та организация, которая поставляет газ в данный многоквартирный дом.

Осталось лишь понять, как сотрудников уполномоченных организаций отличить от лжегазовиков…

“Мы были готовы к тому, что газ отключат на 2-3 дня. Но 7 дней!”



1898331

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.