Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Заботливая внимательная лучшая

Заботливая внимательная лучшая

Заботливая внимательная лучшая

Заботливая внимательная лучшая  

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь» - слова русского историка Василия Ключевского точно характеризуют труженицу тыла, ветерана педагогического труда Надежду Петровну Мартюшеву, которая посвятила школьному делу более 35 лет. 17 июля она отметит своё 95-летие.

Председатель совета образования

Валентина КАРПОВА

Надежда Петровна родилась 17 июля 1928 года в Тюменской области Ишимского района в деревне Шаблыкино в простой и очень дружной семье. Её отец Пётр Петрович трудился в колхозе бухгалтером, а мама Анна Николаевна всю жизнь проработала дояркой. Приходилось непросто, ведь в семье росло четверо детей.

Как и все дети, юная Надежда училась в школе, помогала родителям, с детства увлекалась разными видами спорта. Работать наша героиня начала ещё подростком. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. Тогда дети встали наравне со взрослыми. Трудились на колхозных полях, неделями были на покосе, заготавливали дрова. Работа была очень тяжёлой.

Однако юная Надежда стремилась к знаниям. Ей очень хотелось учиться, хотя из колхоза таких хороших работниц, как она, не отпускали. Однако девушка вопреки всему поступила в Ишимское педагогическое училище. И хотя студенты жили впроголодь, наша героиня упорно училась и учёбу не бросила. В 1949 году Надежда Петровна по распределению была направлена учителем начальных классов в Рождественскую восьмилетнюю школу. Условия были не из простых: занятия в две смены, дети полуголодные, полураздетые, много сирот, да и знания их оставляли желать лучшего. Послевоенные годы объединили всех учителей, родителей, детей. Школа стала очагом тепла и взаимопонимания, источником добра и знаний.

Приобретённый опыт стал поводом для перевода Надежды Петровны на более ответственную работу в Байкаловскую школу-интернат. Состав детей сложный: воспитанники из детских домов, ребята из неблагополучных семей. Детям необходимо было отогреть душу, вселить в них уверенность. Надежда Петровна работала с азартом. Везде успевала: и по школам района ездила, помогала молодым учителям, и в художественной самодеятельности участвовала. Отдавала ученикам все свои знания и любовь. Выпускники школы-интерната, выросшие в её заботе, до сих пор помнят свою учительницу звонят, навещают, поздравляют с праздниками.

Далее Надежа Мартюшева работала в районном отделе народного образования на должности методиста начальных классов. Её опыт, компетентность, высокая культура общения, успехи отмечены медалью «За доблестный труд». Она имеет звание «Ветеран труда», награждена почётной грамотой Министерства просвещения СССР и другими почётными наградами.

Надежа Мартюшева была счастлива и в семейной жизни. Вместе с супругом Фёдором Ивановичем они прожили во взаимопонимании и любви 74 года! Не раз говорил: «Ты в жизни моей самая большая удача!». Она всегда была ангелом-хранителем их семьи.

Нелегко им далось время, когда супруг получал высшее образование в Тобольске. Виделись они тогда нечасто. Надежда Петровна одна с двумя детьми-погодками, мамой и братом-инвалидом жили на её учительскую зарплату и стипендию Фёдора Ивановича. Однако всё выдержали, всё смогли.

В 1973 году их семья перебралась в Заречный. Фёдор Иванович работал директором школы №27, затем возглавлял районный отдел народного образования. После выхода на пенсию руководил школой №2. Надежда Петровна посвятила себя ведению дома и воспитанию внуков. Мартюшевы вырастили замечательных умных детей. Сын Анатолий, получив высшее образование, работал сотрудником госбезопасности, погиб при исполнении служебных обязанностей. Дочь Люба окончила Свердловское театральное училище, сейчас ведущая актриса Омского драматического театра. Повзрослели, состоялись в жизни внуки. Правнучка Яна пошла по стопам бабушки - выучилась на педагога.

На пенсии Надежда Петровна не засиделась. По приглашению коллег пришла работать секретарём в совет образования, где трудилась пять лет. Она окликалась на любой звонок, была готова оказать любую помощь. Всегда заботливая, внимательная, обаятельная такой её знают наши ветераны.

Надежде Петровне - 95! «Особого секрета долголетия нет, - говорит именинница, - надо больше двигаться, ценить жизнь, быть ко всем дружелюбной и любить детей». От всей души поздравляем этого светлого, ласкового, весёлого, работящего и понимающего человека!

Пусть и дальше юбилеи

также будут хороши.

Ярче в небе солнце светит,

исполняются мечты.

Верим, что своё 100-летье

вместе с нами встретишь ты!



1898324

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».