Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Куда пойти купаться

Куда пойти купаться

Куда пойти купаться

Куда пойти купаться  

Купальный сезон в самом разгаре, погода не просто шепчет: быстрее к Белоярскому водохранилищу! Однако официально купаться в нашем «море» по-прежнему запрещено. Но людей, изнывающих от жары, это не останавливает. Именно поэтому мы вновь прошлись по местным пляжам, чтобы определить, какие из них наиболее приспособлены для летнего отдыха. Помог нам в этом директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв.

Алёна АРХИПОВА

«Ривьера»

Самый благоустроенный пляж находится на городском курорте. Отсыпанный песком берег, места для купания ограничены буйками. И берег, и акватория очищены от тины, количество которой благодаря жаре растёт в геометрической прогрессии, так что запаха гниения нет. Есть платные туалеты, контейнеры и урны для мусора. Шезлонги, беседки, активно работает прокат, рядом кафе. Вход на территорию бесплатный, оплачиваются только дополнительные услуги. Народу много, особенно во второй половине дня. Однако песок здесь смешан с камнями, поэтому ходить босиком по дну не очень комфортно. Спасти могут пляжные сланцы.

«Собачка»

«Собачий пляж» - второй по популярности среди зареченцев. С 2020 года здесь отсыпали песком берег, сделали ограждение-отбойник и поставили мусорный контейнер. Однако дно акватории не почищено и можно легко пораниться. Нет и ограничительных буйков. Недавно волонтёры почистили одну часть пляжа от тины. К сожалению, увезти эту тину не удалось, поэтому запах гниения, в том числе и благодаря второй неочищенной части пляжа, довольно сильный. В качестве туалета - ближайший лесочек, сервиса нет. Однако народу всё равно много. Здесь любят отдыхать люди с личными катерами, лодками и SAB-досками. Для них к воде есть несколько хороших подходов.

Пионерский пляж

Это самый большой, самый дикий и удалённый от города пляж. Его любят за песчаное дно и мелководье. В этом году большая территория заросла камышом. Прибрежную зону никто не чистил от тины, поэтому запах гниения из-за жары очень сильный, а берег грязный. Впрочем, отдыхающих это не останавливает - людей много, ступить некуда. На берегу обустроился автокемпинг, много приезжих из других населённых пунктов. Из сервиса только переполненные до отказа мусорные контейнеры.

Пляжи баз отдыха

Въезд на территории баз отдыха с правой стороны водохранилища по-прежнему платный. Условия для пляжного отдыха предлагают далеко не все. И они, как правило, скромные: отсыпанные пляжи, чистый берег, мангальные зоны, туалеты. Самая развитая в смысле сервиса база «Успех». Здесь огороженное буйками и чистое место для купания, пляж, пирс, туалеты, большая детская площадка, организованное питание, работает прокат.

Где можно и что нельзя?

- Более-менее организованные пляжи на Белоярском водохранилище там, где ограниченные буйками зоны купания, есть предупреждающие таблички и возможно специальные люди, которые контролируют поведение отдыхающих на воде. Там купаться безопаснее всего, - комментирует директор «Центра спасения» Сергей Хрущёв. - Впрочем там же стоят таблички «Купание запрещено», смысла в которых не вижу. Люди же всё равно купаются. Просто отдыхающие должны знать, что если, не дай бог, что случится, их предупреждали и тем самым сняли с себя всю ответственность.

Ещё раз напоминаю, что «Центр спасения» - не карающий орган. Мы обязаны предупредить, убедить вести себя на воде правильно и спасти в случае беды. Тем и занимаемся: в жаркие дни, когда наплыв отдыхающих, проводим по всем местам скопления людей по 3-5 рейдов в день, а в будни - вечером. Сообщаем в громкоговоритель, что купаться на нашем водохранилище запрещено, просим не заплывать далеко от берега, не оставлять детей на воде без присмотра. Напоминаем, что нельзя кататься на лодках, катамаранах и SAB-досках без жилетов, нельзя прыгать с них в воду, нельзя купаться в алкогольном опьянении и нырять с неприспособленных сооружений. Возвращаем к берегу тех, кто далеко заплыл, проводим беседы с подростками, которые на берегу одни.

Приятно, что зареченцы у нас организованные и адекватные, прислушиваются к спасателям. А вот приезжие, которые массово прибывают отдохнуть на самое больше водохранилище области, доставляют много хлопот. Недавно мы возвращали к берегу катамаран с людьми, который из-за внезапного порыва ветра унесло от «Ривьеры» до лодочной станции. Часто приходится вразумлять тех, кто катается на досках без спасательных жилетов, да ещё и с животными, что тоже запрещено. Нередко берём на буксир заглохшие катера.

Пользуясь случаем, снова попрошу ваших читателей: помните, что вода - самая агрессивная среда для человека. Погибнуть в ней можно в течение 30 секунд. Спасти, оказать реальную помощь, вернуть к жизни мы сможем в течение 5-7 минут. Дальше будет поздно!

С запахом у берега бороться по-прежнему сложно. Пахнет сильнее всего, когда южный ветер. Он гонит тину к берегу, сбивает в кучу, и та гниёт на солнце.



1898327

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.