Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №28 от 13 июля 2023 г. Новый бульвар - новый скандал

Новый бульвар - новый скандал

Новый бульвар - новый скандал

Новый бульвар - новый скандал  

Что установила прокуратура после проверки Таховского бульвара.

Юлия ВИШНЯКОВА

На фоне непрекращающегося ремонта Таховского бульвара, в ходе которого меняются деревянные настилы и восстанавливаются МАФы, 29 июня появились подробности проверки Белоярской межрайонной прокуратуры. В сети вновь вспыхнули разговоры о качестве проведённых работ. Однако в проверке прокуратуры речь идёт совсем о другом….

Прокуратура считает, что нанесён ущерб размером 4 млн рублей

Работы по благоустройству Таховского бульвара начались в декабре 2020 года и были условно выполнены под занавес 2021 года. Подрядчик ООО «Эколайн» получил контракт на 128 млн рублей: сюда вошли федеральные, областные и местные средства. Заказчиком выступала ДЮСШ «Десантник». Многих тогда смутил выбор заказчика для такого серьезного строительного проекта. Однако, как пояснили в администрации, «среди муниципальных бюджетных учреждений Заречного требованиям, предъявляемым национальным проектом «Жилье и городская среда» к заказчику работ по реконструкции Таховского бульвара, соответствовало только СШ «СК «Десантник»».

Значительных претензий к качеству работ поначалу не возникало. В 2022 году Заречный и Таховский бульвар даже вошли в список лучших российских практик благоустройства 2021 года… Однако уже в марте этого года жители, недовольные состоянием нового бульвара и сомневающиеся в качестве выполненных строительных работ, обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру. Проверка затянулась. И лишь в конце июня была озвучена позиция прокуратуры по этому вопросу:

«Белоярская межрайонная прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории города Заречный.

Установлено, что мероприятия по благоустройству общественной территории «Таховский бульвар с прилегающей площадью в центральной части города Заречного» осуществлялись МБОУ городского округа Заречный «ДЮСШ «СК «Десантник», которому предоставлены денежные средства в форме субсидии из бюджетов трех уровней.

При исполнении государственных контрактов по благоустройству территории Таховского бульвара должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей.

Определить качество и стоимость фактически установленных малых архитектурных форм не представилось возможным, экспертиза выполненных работ и материалов, а также документов о стоимости самих объектов отсутствуют.

Белоярская межрайонная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Кроме того, прокуратура внесла главе городского округа Заречный представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования, а также расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры».

Мы также обратились в Следственный комитет по Свердловской области, однако там данную проверку пока не комментируют: «Согласно п.2 ч.2 ст.5 и ст.6 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 №403-ФЗ, а также ст. 161 УПК РФ, в настоящее время пока указанную информацию не комментируем».

Это не МАФы плохие, это мусора много?..

Между тем, если внимательно почитать мнение прокуратуры, то скамеек и МАФов оно не касается (по ним даже документы не предоставлены). Однако, как нам пояснил и подрядчик, и заказчик, установленные финансовые нарушения касаются объема утилизированного мусора, который возник из-за дополнительных работ, не запланированных ранее.

Изначально, никто не предполагал, что опорная стенка на нижней площадке и лестничный спуск находятся в таком плачевном состоянии: думали, что достаточно небольших косметических работ, чтобы привести все в порядок. А в итоге, пришлось разбирать там все до грунта. И потом делать все заново. В результате строительного мусора оказалось намного больше, чем предполагалось. Этот мусор подрядчик вывез, работу ему оплатили. Отсюда и появились работы, «стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей».

Интересен и момент со строительным контролем, на который был заключен отдельный подряд: за 1 млн 416 тысяч рублей. Эту работу взялось выполнить ООО «Лидер» из Екатеринбурга. В контракте с фирмой было прописано, что она «Осуществляет повседневный строительный контроль за исполнением Подрядчиком условий муниципального контракта на проведение строительства объекта, а также использование всех материалов»; «Осуществляет контроль и ведение учета объемов, выполненных и принятых Подрядчиком к оплате работ»; «Осуществляет проверку соответствия объемов и качества, выполненных строительно-монтажных работ по проекту и условиям муниципального контракта на строительство объекта»… Однако данных нарушений во время выполнения строительных работ «Лидер» не выявил.

- Сегодня дело находится в суде, и именно суд решит, чья позиция правильная, кто должен, кто не должен, - пояснил редакции директор компании «Эколайн» Дмитрий Пивоваров. - На сегодня с нашей стороны Таховский бульвар построен. По качеству строительства и по скорости строительства на тот момент мы занимали лидирующие позиции. Плюс мы одни из первых закончили такой федеральный проект. Представители из Москвы были нашей работой довольны.

Но нам проект дался дорогой ценой: когда был отыгран контракт, произошли большие изменения в экономике. Очень сильно увеличилась стоимость метала: она выросла почти на 100 процентов. Естественно, за металлом потянулось и все остальное. Но мы проект не бросили. Контракт не расторгли. Довели его до конца. Насколько бы больно для нас это не было. Считаю, мы все правильно и хорошо сделали.

Пока суд да дело: оставить без движения

Теперь искать правду и пытаться вернуть в бюджет средства будут через суд.

В администрации отмечают, что «Взаимодействие с порядной организацией, выполнявшей работы по реконструкции Таховского бульвара, осуществляется в рамках гражданско-правовых отношений. Админис-трацией Заречного совместно с «СК «Десантник» подготовлено и направлено исковое заявление в Арбитраж-ный суд Свердловской области о взыскании с подрядной организации средств в бюджет Заречного».

Действительно, заявление от СК «Десантник» поступило в Арбитраж-ный суд 22 июня. Сумма исковых требований - 5 млн 73 тысячи рублей. Однако в работу его не приняли. Из представления суда от 29 июня следует, что

«Исковое заявление по форме и содержанию оформлено с нарушением требований ст. 125, 126 Арбитраж-ного процессуального кодекса Российской Федерации. В нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 126 Арбитраж-ного процессуального кодекса Российской Федерации истец не представил доказательств уплаты государственной пошлины в установленном размере и порядке… В связи с обозначенными выше обстоятельствами исковое заявление подлежит оставлению без движения».

Суд предложил СК «Десантник» в срок до 4 августа устранить указанные недостатки. Истцу разъясняется, что в соответствии с ч. 7 ст. 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации запрашиваемые судом документы должны быть представлены к указанному сроку непосредственно в суд.

Отметим, что по итогам проверки прокуратуры один из общественников, по инициативе которого эта проверка состоялась, обратился в Думу Заречного и предложил депутатам собраться на внеочередное заседание. Однако это предложение поддержано не было. Ну, а мы продолжаем следить за развитием событий и как только появится что-то интересное - обязательно расскажем.



1898325

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…