Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад


С воли на зону

С воли на зону

С воли на зону  

Оноре де Бальзак говорил: «Невежество - мать всех преступлений». Именно незнание законов, нежелание их соблюдать, самонадеянность и уверенность в том, что «Авось, пронесёт» лишают беспечных граждан возможности начать новую жизнь. В результате их шансы встать на путь исправления, которые им подарило правосудие, безвозвратно теряются. Об этом наши следующие судебные истории.

Алёна АРХИПОВА

Не использовал шанс

Даниил Кочкин* по приговору Белоярского районного суда был осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Он решил зарабатывать деньги, изготавливая наркотические средства. Для этого заказал через интернет составляющие незаконного психотропного вещества, выкупил, привёз, стал хранить их у себя в гараже и даже попробовал сделать первый продукт. Однако его «бизнес» прогорел, так и не начавшись - его разоблачили правоохранители. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ и за тщательную подготовку этого преступления мужчина получил в наказание 300 часов обязательных работ.

Когда приговор вступил в законную силу, молодой человек встал на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию. Там ему подыскали место отбывания наказания. Он должен был выполнять бесплатные общественно-полезные работы в Белоярской поселковой управе. Однако Кочкин отработал всего 30 часов, а потом перестал являться в управу. Сначала объяснял свои прогулы тем, что устроился на другую работу. Потом он якобы потянул спину и не мог трудиться, правда, за медицинской помощью не обращался.

В результате сотрудники Заречного Межмуниципального Филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области обратились в суд с представлением о замене Даниилу наказания в виде обязательных работ другим, более строгим наказанием. И Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), опираясь на Уголовный кодекс и Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации, данное представление удовлетворил. Ведь молодой человек, достоверно зная о необходимости исполнения приговора, будучи ознакомленным с порядком отбывания наказания, злостно уклонялся от его исполнения.

В результате 270 не отбытых часов обязательных работ Данилу Кочкину заменили реальным лишением свободы сроком на 1 месяц и 3 дня с отбыванием наказания в колонии-поселении. Молодого человека взяли под стражу прямо в зале суда.

Не захотел работать

Михаил Луковкин* не платил на своего ребёнка алименты. Устав взывать к совести бывшего мужа и отчаявшись получить с него хоть какую-то копеечку на воспитание общего сына, бывшая жена подала в суд, чтобы мужчину привлекли к уголовной ответственности. В результате Михаил был осуждён по ч. 1 ст. 157 УК РФ - неуплата алиментов без уважительных причин, хотя на то есть решение суда или нотариально заверено, что у человека есть средства на содержание детей. За это преступление ему назначили наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства.

Сотрудники уголовно-исполни-тельной инспекции, в которой Луковкин зарегистрировался, нашли мужчине работу на крупном предприятии Белоярского района, трудоустроили его там и сразу предупредили об ответственности за уклонение наказания. И всё же Михаил не захотел вставать на путь исправления. Отработав менее месяца, он перестал появляться на заводе. Отсутствовал сначала 5 дней, потом начались праздники, по окончанию которых он так и не вернулся на своё рабочее место.

На данных основаниях Заречный Межмуниципальный Филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области вынес осуждённому два письменных предупреждения о замене наказания, а после обратился в суд с представлением о замене Луковкину наказания в виде исправительных работ более строгим наказанием.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) вновь обратился к Уголовному кодексу и Уголовно-Процес-суальному кодексу РФ. Согласно закону, осуждённым без реального лишения свободы, злостно уклоняющимся от отбывания наказания суд может заменить не отбытое наказание более суровым. Михаил Луковкин знал о порядке отбытия наказания, знал о последствиях в случае нарушения данного порядка. И, тем не менее, отсутствовал на работе в общей сложности 9 дней. Несмотря на то, что болел, документов, подтверждающих уважительную причину, не предоставил. А значит, злостно уклонялся от исполнения наказания. Главные цели наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого не были достигнуты.

На данных основаниях Белоярский районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции. Не отбытую часть наказания в виде 218 дней исправительных работ Михаилу Луковкину заменили на 2 месяца 12 дней лишение свободы с отбыванием наказания колонии-поселении.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда и этапирован к месту отбывания наказания.

Не ценил свободу

Зареченец Семён Кругликов* давно встал на скользкую дорожку. Был судим за грабёж и незаконное хранение наркотиков, освободился условно-досрочно. Как только его судимость была погашена, молодой человек снова совершил сразу два преступления - кражу и угон автомобиля. Украл у знакомого деньги и забрал без спроса его автомобиль, чтобы покататься. За это приговором Белоярского районного суда он был приговорён к 3 годам условно.

При постановке на учёт в Заречный Межмуниципальный Филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Семёна ознакомили с порядком и условиями отбывания наказания. Одно из главных условий - он должен был являться в определённые дни в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако Кругликов не приходил на регистрацию четыре раза. В связи с этим ему вынесли четыре предупреждения. Кроме того, осуждённый совершил административное правонарушение в области общественного порядка - распивал алкогольные напитки в общественном месте, вёл себя непристойно. За это сотрудники полиции привлекли парня к административной ответственности, а работники УИИ вынуждены были вынести ещё одно предупреждение и после обратились в суд с представлением об отмене Семёну Кругликову условного осуждения.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив представленные доказательства, пришёл к следующему. Кругликов в течение испытательного срока при отбывании условного наказания систематически нарушал возложенные на него приговором суда обязанности. По закону, подобные нарушения могут являться основанием для того, чтобы суд отменил условное наказание и заменил его реальным сроком. С учётом того, что ранее Семён Кругликов был судим за совершение, в том числе умышленного тяжкого преступления, отбывал наказание в виде лишения свободы, в его действиях был установлен рецидив.

В результате суд удовлетворил представление уголовно-исполни-тельной инспекции. Условное осуждение Кругликову было отменено. Он был направлен для отбывания двух лет лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.

______________________________

Все три героя данных историй, осознав, наконец, что им грозит реальный срок, раскаялись в своих ошибках и просили суд дать им ещё один шанс. Всем им было отказано, ведь в первый раз эту самую возможность они, по своей глупости, упустили.

*Персональные данные изменены.

Что имеем, не храним, потерявши - плачем.



1898277

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:42
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 16:43

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».