Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Тарифы на горячую воду вырастут на 30 процентов но не для населения

Тарифы на горячую воду вырастут на 30 процентов но не для населения

Тарифы на горячую воду вырастут на 30 процентов но не для населения

Тарифы на горячую воду вырастут на 30 процентов но не для населения  

Юлия ВИШНЯКОВА*

На заседании Думы 29 июня, разбираясь с ситуацией на котельной, депутат Дубровский сообщил, что в УК и ТСЖ пришли уведомления от РЭК:

- С 1 июля нашей любимой ООО «АТЭС» утвердили тарифы на тепловую энергию. На 30% больше будем платить за горячую воду и отопление. Не представляю, какой социальный взрыв нас ждет осенью. Был тариф 770 рублей за Гкал, сейчас 1003 рубля за 1 Гкал.

В ответ глава Захарцев кивнул на соседние территории: "Посмотрите, какие там тарифы", имея ввиду, что в Заречном тариф ещё гуманный. Но ни у одного соседа нет под боком атомной станции. Да и вряд ли тезис о том, что где-то хуже, приободрит нас, когда придут платежки с новыми тарифами…

Однако, как выяснилось, повышение тарифов на население города не отразится. Только на юридических лицах.

Вот что сообщила пресс-служба муниципалитета:

- Да, тариф станет выше, но областным правительством для таких случаев предусмотрены дотации муниципалитетам.

Схема будет выглядеть следующим образом.

Уже в счетах за июль 2023 года, которые АТЭС-Заречный выставит управляющим организациям жилфонда, будет применен новый (повышенный) тариф. НО управляющие компании и ТСЖ при расчете платежей за жилищно-коммунальные услуги для граждан будут применять прежний тариф, который действует в настоящее время. И собранные с населения по этому тарифу суммы будут направлять в ЕТО.

В начале нового календарного года в январе 2024-го управляющие организации должны будут предоставить в администрацию городского округа расчеты разницы между выставленными от АТЭС-Заречный счетами и счетами, рассчитанными для населения. Эту разницу администрация подает в областное МинЖКХ для получения компенсации. Сумма компенсации, поступившая в местный бюджет, перечисляется соразмерно предоставленным данным в УК и ТСЖ, которые далее перечисляют ее в единую теплоснабжающую организацию «АТЭС-Заречный».

По данным МинЖКХ, в таком формате в настоящее время уже работает 12 муниципалитетов Свердловской области, включая Асбест, Каменск Уральский и другие.

Этот же механизм сохранит свое действие и в 2024 году, и в дальнейшем.

Https://vk.com/public84477667



1898301

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Новые квитанции доставлены
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В прошлом номере газеты мы рассказывали об обращении в редакцию жителя села Мезенского, который был обеспокоен тем, что с февраля жители сельской территории начнут получ.

  •  
    Аварии продолжаются
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    26 января в 10 утра было отключено тепло и горячая вода в связи с новой аварией. На этот раз произошла она в районе улицы Бажова.

  • Исключения допускаются
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    В номере газеты от 1 февраля мы писали об обращении в редакцию Евгении Степановны Верхоглядовой (обращение содержало подписи ещё пятерых жителей), которая рассказала о проблемах.

  •  

    Эта зима обнажила серьезные проблемы в теплоснабжении города - часть домов частного сектора в зимние морозы на несколько дней осталась без те.

  • Зима нынче выдалась настолько снежная, что на уборку города жалуются даже ленивые. Особенно это касается въездов-выездов из дворов.

  •  
    Занесенные снегом
    №03 от 18 января 2024 г.

    Этой зимой Заречный пережил две мощные снежные волны. И если с первой волной город справился, то со второй что-то пошло не так.