Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Дивный сад под окном

Дивный сад под окном

Дивный сад под окном

Дивный сад под окном  

Заречный по праву может славиться цветными газонами вокруг многоэтажек.

Юлия ВИШНЯКОВА

Прогуливаясь по зареченским дворам не перестаешь удивляться трудолюбию и мастерству неизвестных садовников, которые не жалея сил создают красоту на придомовых клумбах. Красные, розовые, желтые соцветия радуют глаз, а сладкие ароматы кружат голову. Сейчас, когда не все пионы еще отцвели, а лилии уже набрали силу, воздух у таких цветников просто дурманит. Петунии, ромашки, бархатцы и даже кабачки…чего только нет рядом с зареченскими домами!

Заметно, что в своих дизайнерских идеях для благоустройства цветников зареченцы стали реже использовать неэкологичные автомобильные шины, зато всё чаще акцент стали делать именно на цветы и бетонные вазоны. И это хорошо, потому, что автомобильные шины выделяют в почву и воздух вредные вещества и канцерогены, и использовать их на придомовой территории нельзя.

В основном цветники у домов облагораживаются и расцветают благодаря инициативе самих жителей, которые ухаживают за землёй, борются с сорняками и высаживают все новые необычные растения. Причем растения на таких цветниках иной раз цветут даже лучше, чем на ухоженной земле в садах и огородах.

- Я живу на втором этаже, поэтому получившаяся клумба меня радует, - рассказывает Наталья жительница дома №24А по улице Ленинградская. - Ухаживать за цветами мне нравится. А чтобы они лучше росли, я их подкармливаю. Так, в этом году подкормила пионы разбавленным молоком. Они такое питание оценили и в этом году порадовали своим цветением.

У дома 24 по улице Алещенкова из года в год создают великолепный цветник. Сейчас здесь царствуют желтые подсолнухи, яркость которых подчеркивают воздушные белые ромашки.

С торца дома 26 по улице Ленинградской цветут красные маки и белые ромашки. Казалось бы, простые цветы, но эта простота придает клумбе удивительную легкость. А вот со стороны подъезда создана настоящая ландшафтная композиция, в которую вписан трёхколёсный велосипед и состаренный вазон. Вместе с хвойниками здесь прекрасно ужились яркие и разноцветные анютины глазки. Между прочим, анютины глазки - не частый гость на зареченских клумбах.

А на Курчатова 29 вырос целый лес из розовой мальвы. Такая же красота сейчас цветёт и у дома 24 по улице Кузнецова. Мальва или шток-роза, - это цветок, который можно отнести к категории «посадил и забыл». Однако в данном случае без ухода и полива цветы вряд ли разрослись бы так хорошо.

На Кузнецова, 7 дух захватывает от окутанной зеленью стены: вьющиеся лианы доросли уже до 4-го этажа, защищая домочадцев от палящих лучей солнца. Такая же красота украшает и стену дома 15 на улице Ленинградской. Это лето не обделено солнечными днями, поэтому такая зелёная штора - прекрасный подарок жителям.

Интересно, что не только цветы растут рядом с домами. Так у дома 7 на улице Ленинградской растут кусты вишни, ягодки уже крупные. На Лермонтова 14 и вовсе организован небольшой огород: здесь растут кабачки, есть парочка рядков окученной картошки и подрастают кусты смородины. Привычны картофельные грядки и для дома 7а по улице Алещенкова.

Один из самых аккуратных и уютных - тихий дворик дома №6 на улице Комсомольской. Фигурный бордюр обрамляет роскошную клумбу, многоцветье растений поражает - оранжевые бархатцы, лилии, белые и розовые флоксы, жёлтые ноготки, ярко-красные петунии. Среди этого царства цветов не сразу замечаешь дорожку, вымощенную тротуарной плиткой. Идёшь по ней и вдруг видишь кованую качель с петушком не вершине. Дальше дорожка ведёт к арке, увитой сочно-зелёными листьями. Растут здесь голубые ели, туи и другие хвойники.

Цветник у дома №26 по улице Кузнецова был разбит стараниями местной жительницы Тамары, которой хотелось, чтобы в этом месте было красиво. Цветы Тамара выращивает дома, а потом высаживает на участок. Часто люди, которые ходят мимо, приносят цветы из своих садов. Сейчас здесь вовсю цветут разноцветные декоративные маки.

К сожалению, не все садоводы получают поддержку от других жителей и в этом случае у них могут опуститься руки. Так, у дома 24 по улице Ленинградской, в своё время местная жительница Любовь Алексеевна раскопала целую «целину»: всю крапиву с корнем выполола, все сорняки выбросила, перекопала землю и засадила её пионами, розами, ирисами и гвоздиками. Цветы покупала на рынке, привозила из Екатеринбурга, давали соседи, все было очень красиво, радовало глаз, среди цветов разместились бетонные колобки с гусеницей, муравьиха с гитарой, божья коровка… Но ухаживать за таким большим цветником одной очень тяжело, поэтому неравнодушная женщина пригласила и других жильцов дома поучаствовать в содержании придомовой клумбы. Помощников не нашлось… В прошлом году за этим участком Любовь Алексеевна следить перестала, а скульптуры с него раздарила.

Двор, который по праву может побороться за звание самого ухоженного и цветущего в Заречном - Ленинградская 29. Лилии, пионы, колокольчики, петунии и бархатцы - у каждого подъезда своя композиция. Много здесь клумб и вазонов, сделанных руками председателя ТСЖ Михаила Заостровных.

- Живу в доме с его основания, - рассказывает председатель, - Первые цветники у подъезда №5 разбила Лидия Алексеевна. Она и сейчас содержит этот цветник в прекрасном состоянии. И это несмотря на возраст! В этом году мы активно занимались благоустройством территории. Частью этой работы стала высадка хост, со временем они будут стоять стройной стеной. Планируем облагородить газон. При этом от актов вандализма цветники и вазоны не страдают. Во-первых, за территорией следят сами жители. Они же в свободное время и прополку проведут, и в засуху дополнительно польют растения. Во-вторых, у нас хорошая система видеонаблюдения: просматривается каждый квадратный метр двора, все благоустройство. Я вижу, что к нашим цветникам пофотографироваться и прогуляться приходят люди и из других дворов. Думаю, скоро по Заречному пойдёт цепная реакция: жители начнут создавать такую же красоту и в своих дворах.

Надеемся, что цветущих дворов в Заречном действительно станет больше. А пока хотим сказать спасибо всем добровольным садовникам и цветоводам, стараниями которых наш город цветёт и благоухает!



1898286

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…