Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Программа Куйвашева - замена лифтов

Программа Куйвашева - замена лифтов

Программа Куйвашева - замена лифтов

Программа Куйвашева - замена лифтов  

Юлия ВИШНЯКОВА*

Евгений Куйвашев поставил задачу: заменить до февраля 2025 года все лифты, находящиеся в эксплуатации свыше 25 лет. По словам генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Станислава Суханова, всего за время реализации программы капремонта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» заменено 2920 отслуживших свой срок лифтов и каждый пятый лифт - производства завода «Могилевлифтмаш».

- С 2016 по 2022 год установлено 570 белорусских лифтов. У них высокая энергоэффективность, что позволяет значительно экономить на потреблении электроэнергии, механизмы оснащены частотными преобразователями, благодаря чему обеспечивается плавность движения кабины и дверей. Также эти лифты просты в эксплуатации и обслуживании, - отметил представитель подрядной организации Андрей Савинцев.

Республика Беларусь сегодня является одним из ключевых партнёров Свердловской области, сотрудничество с которым развивается сразу по нескольким направлениям, в том числе - в обновлении жилищной инфраструктуры. Замена лифтов уже позволила улучшить условия проживания 350 тысячам свердловчан. В региональном Фонде капремонта отмечают, что задача, поставленная главой региона, будет выполнена с опережением сроков.

- С 2023 года мы уже вышли на плановую замену лифтов в домах, выбравших копить денежные средства на капремонт в „общем котле". В этом году меняем 93 лифта в 46 жилых домах, расположенных на территории девяти муниципальных образований: Екатеринбурга, Новоуральска, Краснотурьинска, Ревды, Полевского, Лесного, Верхней Пышмы и Заречного. Сегодня все электронные аукционы завершены, подрядные организации определены, работы начались, - сказал Станислав Суханов.

Отметим, вопросы замены лифтов в жилых домах всегда находились на личном контроле губернатора, с 2019 года программа носит неофициальное имя - «программа Куйвашева». Так её назвал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Именно опыт Свердловской области был растиражирован в других российских регионах.

Свердловская область - один из немногих субъектов страны, где по решению главы региона на замену старых лифтов в домах, чьи жители аккумулируют средства на капремонт на специальных счетах, выделяются деньги из областного бюджета, а также применяется механизм рассрочки платежа сроком до пяти лет. Всего в 2023 году на замену лифтов в домах со спецсчетами в региональном бюджете предусмотрено более 400 миллионов рублей. В общей сложности по программе субсидирования планируется заменить около 300 лифтов в многоквартирниках, где открыт специальный счет.

Добавим, что в Заречном с 13 июня началось выполнение комплекса работ по замене лифтов в рамках программы капитального ремонта в домах по адресу Ленина, 30 и Курчатова, 45.

по данным Све.рф



1898287

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…