Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Что же произошло на городской котельной

Что же произошло на городской котельной

Что же произошло на городской котельной

Что же произошло на городской котельной  

И виновата ли аварийная ситуация в том, что жители остались на 39 дней без горячей воды?

Юлия ВИШНЯКОВА

Не наше дело?

Накануне думской недели в повестку всех трёх комиссий был внесен вопрос о состоянии городской котельной, которая с марта текущего года не вырабатывает тепло из-за аварии и на ремонт которой выделили 32 млн рублей. Некоторые народные избранники справедливо заметили, что жители города хотели бы знать, что за авария произошла на котельной и по какой причине. Потому как кроме нашей газеты о возгорании на котельной ни официальные паблики, ни другие СМИ ничего не сообщали.

Однако не все депутаты захотели разобраться в произошедшем. На комиссии по местному самоуправлению депутат Калиниченко как бы между делом отметила, что данный вопрос не профильный для данной комиссии, и рассматривать его логичней на комиссии по экономической политике. При голосовании это предложение поддержали Сарнацкий, Изгагин, Кузнецов и Калиниченко. Их голосов оказалось достаточно, чтобы снять вопрос о котельной с повестки комиссии.

На комиссии по экономической политике ситуацию на котельной обсудили. Рассказал о ней замглавы администрации Олег Кириллов. Также в зале присутствовали три сотрудника МУП «Теплоцентраль» во главе с исполняющим обязанности директора Иваном Дущаком, который правда, не сильно владел ситуацией и на вопросы отвечал невнятно. Так, члены комиссии решили вынести вопрос на заседание Думы.

На комиссии по соцполитике вопрос о котельной вновь завернули. По словам председателя Думы Андрея Кузнецова «некоторые товарищи занимаются политическими делами, и на котельной планируют свой авторитет заработать. Считаю это недопустимым и прошу снять вопрос с комиссии, и рекомендовать думе не включать вопрос котельной в повестку заседания». Кстати, было заметно как во время своего краткого выступления председатель заметно нервничал, голос его дрожал, как будто говорил он не то, что думал. За исключение вопроса проголосовали Петунина, Евсиков, Вашурин, Чистяков, Кузнецов, Шонохова. Воздержались - Бубнов и Туканов, против - Солдаткин и Бутаков.

Несмотря на такое сопротивление, вопрос о котельной удалось оставить в повестке Думы, заседание которой состоялось 29 июня. Присутствовали на нём 18 депутатов, не было лишь Филина и Ведерникова. А вот если бы думское большинство отказалось обсуждать проблему котельной, ситуация повернулась бы совсем другим образом…

Что это было?

Итак, напомним, что в ведение МУП «Теплоцентраль» входят 5 котельных: четыре - блочные расположены на сельской территории, одна - городская.

На городской котельной - 4 котла. 1 и 2 котлы - паровые, они круглогодично участвуют в подготовке горячего водоснабжения; 6 и 7 котел нужны для системы отопления и работают в отопительный сезон. В год котельная потребляет 10 млн м3 газа, 388 м3 холодной воды, вырабатывает 3,5 тысяч киловатт часов электроэнергии. При подготовке городского округа к отопительному сезону 2022-2023 в ноябре 2022 года был получен паспорт готовности территории. Что означает, что все предписания Ростехнадзора и других курирующих и надзорных органов были выполнены, а все предприятия жилищно-коммунального цикла к зиме готовы. Так что же случилось на котельной?

- 23 марта в 8 часов утра при переходе с узлов, которые прошли регламентные работы, произошло короткое замыкание. Выгорела щитовая с остатками предохранителей и часть оборудования. Сработали оповещатели, персонал котельной быстро покинул территорию.

Вызвали пожарную охрану в составе двух отделений. В течение нескольких часов возгорание было предотвращено. Персонал вернулся в помещение, приступил к проветриванию и начал работу.

Городская котельная - это не отдельный узел, она работает в тесной связке с БАЭС по режимным указаниям станции. Подчеркиваю, что даже после внештатной ситуации котельная свою работу не прекратила, она выполняла гидравлическую функцию. Котельная закончила отопительный сезон по новым режимным указаниям в мае и приступила к подготовке к отопительному сезону.

В настоящий момент на котельной проводятся работы по проектированию, после прохождения госэкспертизы мы выйдем на конкурс. Будем проводить восстановление электрощитового оборудования, - рассказал депутатам зам главы Олег Кириллов.

Однако, по словам Кириллова, причина отключения воды на 39 дней в южной части города не в котельной, а в регламентных работах, которые проводит БАЭС. Также работы на сетях теплоснабжения проводит ООО «АТЭС». При этом какие-то работы идут и на городской котельной.

- На БАЭС говорят, что работы выполнят раньше срока, - успокоил Кириллов. - Мы прогнозируем, что отопительный сезон начнем вовремя.

Виноватых нет…

Депутат Заторский поинтересовался, было ли проведено расследование по итогам возгорания и найдены ли виновные: «Любое короткое замыкание - это всегда чья-то недоработка».

- Котельная введена в эксплуатацию в 1970 году, - оправдался Кириллов. - В нее долго не вкладывали средства. При подготовке к отопительному сезону все службы вынесли свое заключение. Аварии можно предугадать, но где конкретно она произойдет… есть ветхость, износ… Расследование провели. Но не увольнять же человека, который много лет проработал на котельной и сработал в соответствии с ситуацией. Подчеркну, котельная не останавливала работу. Жалоб от населения не было.

Между тем, часть депутатов изъявила желание посетить котельную, чтобы своими глазами увидеть её состояние и оценить, соответствуют ли суммы, выделенные на ремонт, той проблеме, которая была озвучена. Так как это режимный объект, администрация пообещала такую экскурсию организовать после прохождения согласований. Однако не все депутаты считают такую экскурсию необходимой.

Но разобраться надо!

Между тем, часть народных избранников уверена, что закрывать глаза на состояние котельной и продолжать просто вкладывать в неё средства, нельзя. Ещё на комиссии по экономической политике депутат Чистяков поинтересовался у Кириллова, пробовал ли Заречный зайти в областную программу министерства ЖКХ, чтобы с её помощью провести модернизацию котельной.

- Мы интересовались этим вопросом не раз. С министерством ЖКХ это проговаривали. Но наша территория пока не рассматривается, - ответил Кириллов.

- Интересоваться и заходить - это разные вещи, - парировал Чистяков.

Посмотреть на работу котельной в стратегической перспективе предложила депутат Ладейщикова:

- Котельная ежегодно требует огромных денежных вливаний. Она в долгах перед газовиками и ресурсниками. Но у нас в Заречном уникальная ситуация: у нас есть БАЭС, которая является ещё одним теплоисточником. На других территориях такого нет. Но как вывести нашу котельную на безубыточность? Ситуация требует как минимум изучения. Я бы предложила подумать на эту тему, чтобы освободить бюджет от огромных вливаний.

Её поддержал депутат Дубровский:

- Почему бы не сесть и разобраться. Да, мы не специалисты. Но мы задаем вопросы, как представители народа, которые хотят, чтобы это все работало с максимальной эффективностью.

В свою очередь Захарцев заявил, что «система просто так не меняется», хотя речь об этом и не шла.

- Надо вложить огромные деньги. И мы находимся близко к тому, чтобы принять решения по городской котельной. Но не сейчас. Еще минимум года три придется работать с этим предприятием. А дальше все будет зависеть от реконструкции городских сетей, ремонтов на станции, - туманно выразился глава.

В результате, депутаты приняли информацию к сведению. Другие предложения, среди которых «запросить заключение о результатах проверки после возгорания котельной», «вынести главе и его заму замечание», а также «предоставить депутатам план развития котельной» - нужного количества голосов народных избранников не набрали.

Тонкости русского языка:

- Если говорить о ликвидации последствий пожара… - начал Чистяков.

- Короткого замыкания, - поправил Кириллов.

- В результате замыкания произошел пожар, - настаивал Чистяков.

- Возгорание, - парировал Кириллов.



1898288

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…