Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №27 от 06 июля 2023 г. Благодаря строительству нового энергоблока количество жителей Заречного к 2032 году увеличится до 40

Благодаря строительству нового энергоблока количество жителей Заречного к 2032 году увеличится до 40

Благодаря строительству нового энергоблока количество жителей Заречного к 2032 году увеличится до 40 тысяч

Благодаря строительству нового энергоблока количество жителей Заречного к 2032 году увеличится до 40 тысяч

УИОС БАЭС

После строительства энергоблока №5 Белоярской АЭС количество жителей атомного города Заречный вырастет примерно на треть. Такой прогноз дал директор атомной станции Иван Сидоров во время неформальной встречи в День молодого сотрудника.

По предварительным расчётам для эксплуатации нового энергоблока потребуется около 1000 новых сотрудников. Дополнительно расширение персонала будут проводить организации, отвечающие за ремонт и обслуживание атомной станции, такие как ООО «Белоярская АЭС-Авто», уральские филиалы АО «Атомэнер-горемонт» и АО «Консист-ОС».

«Утвержденное строительство нового энергоблока Белоярской АЭС это гарантированная перспектива благополучного будущего для атомного Заречного. Будут строиться сады и школы, спортивные и культурные учреждения, жилищные кварталы. В город будут приходить большие инвестиции, приезжать высококвалифицированные специалисты, молодежь будет оставаться для реализации своих талантов», отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Дорожная карта Госкорпорации «Росатом» предусматривает получение лицензии на сооружение к 2027 году, а начало эксплуатации энергоблока №5 к 2035 году. По сравнению с БН-600 и БН-800 он будет иметь более высокие коэффициенты полезного действия и использования установленной мощности, более простую систему перегрузки топлива, укрупнённую конструкцию парогенератора, и больший расчётный срок службы 60 лет с возможностью продления до 80 лет. За счёт новых конструкторских решений некоторые параметры, наоборот, уменьшатся: это объём здания реактора и материалоёмкость реакторной установки, а значит и затраты на сооружение. Для Уральского региона новый энергоблок Белоярской АЭС даст дополнительную экологически чистую энергию, а значит и новые возможности для развития промышленного потенциала.



1898303

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 21 по 28 февраля 2024 УИОС БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 521 МВт. На энергоблоке № 4 с реактором БН-800 проводятся очередные плановые мероприятия по техническому обслуживанию и профилактическому…

  •  

    БАЭС сэкономила 205 млн рублей на закупочных процедурах в 2023 году УИОС БАЭС При годовой программе закупок на общую сумму 9,8 миллиарда рублей. Весомой экономии удалось достичь благодаря созданной в…