С воли на зону

«Зареченская Ярмарка» №27 от 06 июля 2023 г.
С воли на зону

С воли на зону  

Оноре де Бальзак говорил: «Невежество - мать всех преступлений». Именно незнание законов, нежелание их соблюдать, самонадеянность и уверенность в том, что «Авось, пронесёт» лишают беспечных граждан возможности начать новую жизнь. В результате их шансы встать на путь исправления, которые им подарило правосудие, безвозвратно теряются. Об этом наши следующие судебные истории.

Алёна АРХИПОВА

Не использовал шанс

Даниил Кочкин* по приговору Белоярского районного суда был осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Он решил зарабатывать деньги, изготавливая наркотические средства. Для этого заказал через интернет составляющие незаконного психотропного вещества, выкупил, привёз, стал хранить их у себя в гараже и даже попробовал сделать первый продукт. Однако его «бизнес» прогорел, так и не начавшись - его разоблачили правоохранители. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ и за тщательную подготовку этого преступления мужчина получил в наказание 300 часов обязательных работ.

Когда приговор вступил в законную силу, молодой человек встал на учёт в уголовно-исполнительную инспекцию. Там ему подыскали место отбывания наказания. Он должен был выполнять бесплатные общественно-полезные работы в Белоярской поселковой управе. Однако Кочкин отработал всего 30 часов, а потом перестал являться в управу. Сначала объяснял свои прогулы тем, что устроился на другую работу. Потом он якобы потянул спину и не мог трудиться, правда, за медицинской помощью не обращался.

В результате сотрудники Заречного Межмуниципального Филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области обратились в суд с представлением о замене Даниилу наказания в виде обязательных работ другим, более строгим наказанием. И Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый), опираясь на Уголовный кодекс и Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации, данное представление удовлетворил. Ведь молодой человек, достоверно зная о необходимости исполнения приговора, будучи ознакомленным с порядком отбывания наказания, злостно уклонялся от его исполнения.

В результате 270 не отбытых часов обязательных работ Данилу Кочкину заменили реальным лишением свободы сроком на 1 месяц и 3 дня с отбыванием наказания в колонии-поселении. Молодого человека взяли под стражу прямо в зале суда.

Не захотел работать

Михаил Луковкин* не платил на своего ребёнка алименты. Устав взывать к совести бывшего мужа и отчаявшись получить с него хоть какую-то копеечку на воспитание общего сына, бывшая жена подала в суд, чтобы мужчину привлекли к уголовной ответственности. В результате Михаил был осуждён по ч. 1 ст. 157 УК РФ - неуплата алиментов без уважительных причин, хотя на то есть решение суда или нотариально заверено, что у человека есть средства на содержание детей. За это преступление ему назначили наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства.

Сотрудники уголовно-исполни-тельной инспекции, в которой Луковкин зарегистрировался, нашли мужчине работу на крупном предприятии Белоярского района, трудоустроили его там и сразу предупредили об ответственности за уклонение наказания. И всё же Михаил не захотел вставать на путь исправления. Отработав менее месяца, он перестал появляться на заводе. Отсутствовал сначала 5 дней, потом начались праздники, по окончанию которых он так и не вернулся на своё рабочее место.

На данных основаниях Заречный Межмуниципальный Филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области вынес осуждённому два письменных предупреждения о замене наказания, а после обратился в суд с представлением о замене Луковкину наказания в виде исправительных работ более строгим наказанием.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) вновь обратился к Уголовному кодексу и Уголовно-Процес-суальному кодексу РФ. Согласно закону, осуждённым без реального лишения свободы, злостно уклоняющимся от отбывания наказания суд может заменить не отбытое наказание более суровым. Михаил Луковкин знал о порядке отбытия наказания, знал о последствиях в случае нарушения данного порядка. И, тем не менее, отсутствовал на работе в общей сложности 9 дней. Несмотря на то, что болел, документов, подтверждающих уважительную причину, не предоставил. А значит, злостно уклонялся от исполнения наказания. Главные цели наказания - восстановление социальной справедливости, исправление осуждённого не были достигнуты.

На данных основаниях Белоярский районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции. Не отбытую часть наказания в виде 218 дней исправительных работ Михаилу Луковкину заменили на 2 месяца 12 дней лишение свободы с отбыванием наказания колонии-поселении.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда и этапирован к месту отбывания наказания.

Не ценил свободу

Зареченец Семён Кругликов* давно встал на скользкую дорожку. Был судим за грабёж и незаконное хранение наркотиков, освободился условно-досрочно. Как только его судимость была погашена, молодой человек снова совершил сразу два преступления - кражу и угон автомобиля. Украл у знакомого деньги и забрал без спроса его автомобиль, чтобы покататься. За это приговором Белоярского районного суда он был приговорён к 3 годам условно.

При постановке на учёт в Заречный Межмуниципальный Филиал ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Семёна ознакомили с порядком и условиями отбывания наказания. Одно из главных условий - он должен был являться в определённые дни в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако Кругликов не приходил на регистрацию четыре раза. В связи с этим ему вынесли четыре предупреждения. Кроме того, осуждённый совершил административное правонарушение в области общественного порядка - распивал алкогольные напитки в общественном месте, вёл себя непристойно. За это сотрудники полиции привлекли парня к административной ответственности, а работники УИИ вынуждены были вынести ещё одно предупреждение и после обратились в суд с представлением об отмене Семёну Кругликову условного осуждения.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив представленные доказательства, пришёл к следующему. Кругликов в течение испытательного срока при отбывании условного наказания систематически нарушал возложенные на него приговором суда обязанности. По закону, подобные нарушения могут являться основанием для того, чтобы суд отменил условное наказание и заменил его реальным сроком. С учётом того, что ранее Семён Кругликов был судим за совершение, в том числе умышленного тяжкого преступления, отбывал наказание в виде лишения свободы, в его действиях был установлен рецидив.

В результате суд удовлетворил представление уголовно-исполни-тельной инспекции. Условное осуждение Кругликову было отменено. Он был направлен для отбывания двух лет лишения свободы в исправительную колонию строгого режима.

______________________________

Все три героя данных историй, осознав, наконец, что им грозит реальный срок, раскаялись в своих ошибках и просили суд дать им ещё один шанс. Всем им было отказано, ведь в первый раз эту самую возможность они, по своей глупости, упустили.

*Персональные данные изменены.

Что имеем, не храним, потерявши - плачем.