Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Тонкости маркировки

Тонкости маркировки

Тонкости маркировки

Тонкости маркировки  

или Рекламу в интернете начали регулировать

Юлия ВИШНЯКОВА

Для всех, кто посещает интернет-сайты, новостные порталы, паблики в социальных сетях - рекламные баннеры уже привычны. Это такой же информационный контент, как и те сообщения, которые мы читаем. Однако с недавних пор рекламную часть интернет пространства решили упорядочить и отрегулировать.

Наверное, это логично. Считается, что простых людей это защитит от мошенничеств и обмана, которые, чего греха таить, в рекламе бывают нередко. А для налоговой службы, это возможность обеспечить справедливое налогообложение на рынке рекламных услуг.

2 июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о единой системе учёта всей интернет-рекламы в России, который вступил в силу 1 сентября 2022 года. Согласно ему, распространители рекламы должны ставить пометку с указанием рекламодателя и вносить информацию в единый реестр.

Единый реестр интернет рекламы (ЕРИР) - это место, где хранятся все данные о рекламных сообщениях и рекламодателях. Доступ к этому реестру имеют рекламодатели и контролирующие органы. Это нужно для учёта и хранения данных всей рекламы по РФ. Данные в этот реестр должен передавать оператор рекламных данных.

Сам процесс маркировки интернет - рекламы заключается в получении токена. Токен - это специальная метка, которая встраиваться в ссылку на рекламу. Это уникальный номер, по которому можно найти рекламу и отследить все данные по ней. В токене «зашиты» слово «реклама», указание на рекламодателя и его площадку, откуда идет реклама (группа, сайт) и уникальный идентификатор.

… Голова идёт кругом? Вот и интернетчики от такого нововведения пришли в ужас. Они попросили повременить с решением. В августе 2022 года Роскомнадзор (РКН) объявил, что не будет штрафовать за ошибки в маркировке или за её отсутствие до марта 2023-го. Однако в марте этого года РКН и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решили пока не вводить штрафы за неисполнение требований о маркировке цифровой рекламы. Дело в том, что 95% участников рынка до сих пор не разобрались в новых законах, а за фактическую маркировку взялась лишь каждая двадцатая компания в стране.

Зато владельцы рекламных сетей вроде «Яндекса», VK и других уже оформились как операторы рекламных данных (ОРД), чтобы многочисленные блогеры и компании могли регистрировать свои рекламные сообщения через их сервисы.

Мы проанализировали все зареченские группы в социальной сети «ВКонтакте» и выяснили, что пока к маркировке своей рекламы никто не приступил. Зато такая практика есть, например, в группах в социальных сетях Березовского. Применяется она и на известном портале «E1». Обратите внимание на такое рекламное сообщение: в левом верхнем углу у него есть плашка «реклама», в правом углу под меню AdChoice (круг с тремя вертикальными точками) есть информация о рекламодателе. Кликнув по нему, можно проверить надёжность рекламодателя.

Отметим, штрафы за отсутствие маркировки всё же обещают ввести, но позже. Так что разобраться в нюансах процедуры всё же придется всем зареченским держателям страничек в соцсетях.



1897894

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  • Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…