Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Стена Памяти - строительство начнётся в этом году

Стена Памяти - строительство начнётся в этом году

Стена Памяти - строительство начнётся в этом году

Стена Памяти - строительство начнётся в этом году  

12 марта на традиционной встрече клуба старшего поколения «Взор» глава городского округа Заречный Андрей Захарцев торжественно сообщил пенсионерам, что в этом году начнётся строительство городского мемориала Стена памяти. И ветераны ему поверили… Опять.

Алёна АРХИПОВА

Напомним: городской проект «Стена памяти» - это мемориальный комплекс, на гранитных плитах которого будут увековечены имена и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории городского округа в разные годы, а также защитников Родины, погибших в боевых конфликтах в мирное время. Эскизный проект Стены был представлен городу год назад, в феврале 2022 года. Примерная стоимость проекта составила тогда 25 млн рублей. Инвестировать в восстановление и преображение «Стены памяти» обещала и Белоярская АЭС.

Зареченцы проект одобрили. В рамках народного опроса, который проводила «Зареченская Ярмарка», из общего количества опрошенных около 80% высказалось за создание нового мемориала, который увековечит память о ветеранах Великой Отечественной войны, и более 40% выразили готовность вложиться рублём. Общественная палата Заречного, чтобы доказать заинтересованность в проекте, решила привлечь жителей и организовала сбор средств на создание нового мемориала.

Одними из первых откликнувшихся стали представители старшего поколения. Всего за три месяца ветеранам округа удалось собрать 60 тысяч 950 рублей. По данным Общественной палаты, в общей сложности по состоянию на 17 марта 2023 года в Фонд «Поддержка общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный», куда стекались деньги, на реализацию проекта «Стена памяти», поступили средства целевого назначения в размере 206 тысяч 550 рублей.

Таким образом деньги собраны, зареченцы в ожидании ответных действий со стороны властей. Ведь 206 тысяч народных средств - это далеко не 25 миллионов, которые необходимы для создания новой исторической достопримечательности Заречного.

Чтобы узнать, на какой стадии реализации находится проект, сколько средств уже выделено на его создание и когда конкретно начнётся строительство (ведь глава сказал, что «в этом году»), мы письменно обратились в администрацию городского округа. Вот что нам ответили:

- Реализация проекта «Стена памяти» в настоящее время находится на стадии проработки вариантов финансирования. В бюджете городского округа Заречный на 2023 год финансовых средств на организацию Стены памяти не предусмотрено.

Начало и завершение строительных работ будут установлены контрактом, в рамках которого будет осуществляться строительство мемориала после принятия решения о финансировании проекта.

То есть сколько денег выделить на новую Стену памяти, ещё только обсуждается. И контракт на строительство не заключен, а значит, сроки не определены.

Что касается участия Белоярской АЭС в строительстве Стены памяти, то на наш информационный запрос сообщили следующее:

- По состоянию на текущий момент работа с Концерном по определению возможности, размеров и сроков оказания такой финансовой помощи продолжается. Результаты этой работы будут сформированы с учётом финансовых возможностей Концерна. По завершении этой работы СМИ городского округа Заречный будут проинформированы о выделении средств.

Таким образом, всё ещё продолжаются подготовительные работы и поиск источников финансирования. Ну, а обещания главы округа о том, что в этом году начнётся строительство нового мемориала, данные на встречах с ветеранами, остаются, к сожалению, лишь обещаниями.

Тем временем начинается строительный сезон, на Урале он не длинный, цены на строительные материалы растут, а со строительством Стены памяти нет никакой ясности…



1897911

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.