Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Когда потолок не впрок

Когда потолок не впрок

Когда потолок не впрок

Когда потолок не впрок  

Уже совсем скоро, 1 апреля 2023 года, Отдел по защите прав потребителей, которым бессменно руководит Михаил Леднев, отметит 30-летний юбилей. И мы продолжаем рассказывать о непростых жизненных ситуациях зареченцев, в решении которых им помог отдел Михаила Юрьевича.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Зареченка Елена* мечтала сделать в своей квартире натяжной потолок. Все её подруги уже воспользовались услугами местных мастеров и теперь расхваливали женщине преимущества этой части интерьера.

Елена скопила приличную сумму, выбрала в интернете первое попавшееся объявление об изготовлении натяжных потолков и позвонила по указанному номеру. Вскоре к ней на дом приехал некий предприниматель Прохор*. Принял заказ, произвёл замеры, заключил с хозяйкой договор подряда на доставку и установку в её квартире натяжного потолка. Общая стоимость договора составила 35 тысяч рублей. Заказчица сразу отдала предпринимателю 15 тысяч рублей предоплаты, а затем ещё 10 тысяч на материалы.

По условиям договора, все работы должны были быть выполнены в течение месяца. Однако Прохор за это время только подготовил потолок квартиры. Материалы он так и не купил, к монтажу самого натяжного потолка не приступил. Получив от Елены деньги, перестал выходить на связь, а когда она его, наконец, нашла, просто отказался выполнять работу. Сослался на временные трудности, отсутствие помощников, начал плести сказки про банкротство. Мужчина клятвенно пообещал заказчице вернуть деньги, но так их и не отдал.

Заподозрив неладное, Елена внимательно изучила заключенный договор и поняла, что Прохор в нарушение российского законодательства осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации. Принимая от неё денежные платежи, «бизнесмен» и не собирался выполнять оплаченные работы. Он только изображал деятельность, ввёл тем самым женщину в заблуждение и обманным путём завладел её деньгами. Елена посчитала, что стала жертвой мошеннических действий со стороны Прохора, который причинил ей существенные убытки. Поэтому обратилась с заявлением в полицию.

Участковый уполномоченный опросил Прохора. Тот заявил, что не мог вернуть Елене деньги, так как не знал реквизитов, куда их можно перечислить. Сотрудник полиции решил, что предприниматель не имел умысла и теперь, получив реквизиты для перевода, обязательно возвратит всю сумму. Так было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Только деньги мужчина так и не вернул. Тогда Елена обратилась в Отдел по защите прав потребителей. Там ей помогли составить исковое заявление в суд. Женщина потребовала взыскать с предпринимателя уплаченные ему деньги в сумме 25 тысяч рублей, возместить моральный вред, оплатить неустойку за нарушение срока выполнения работ и судебный штраф в размере 50% от присуждённой судом суммы.

Суд принял решение в пользу Елены и взыскал помимо 25 тысяч ещё 51 тысячу рублей неустойки, судебного штрафа и компенсации морального вреда. В общей сложности Прохор возместил женщине 76 тысяч рублей.

С тех пор зареченка очень внимательна в выборе строительных фирм, подрядчиков и предпринимателей, с которыми заключает договоры. Сначала изучает отзывы и рекомендации, а потом тщательно читает документы перед подписанием. Натяжные потолки Елена в квартире, в конце концов, сделала.

По материалам Отдела по

защите прав потребителей

ГО Заречный

*Персональные данные изменены.



1897896

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Два года назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  

    - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  • Не разводись - Часть 2
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Не разводись – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Развод №4: не давайте мне денег в долг! «Понимаю, что нет моей вины, но мошенники рассылали сообщения с моего номера, моим контактам, и теперь, когда есть пострадавшие, испытываю очень тяжелые чувства. Это же они по…

  •  

    Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  • Не разводись - Часть 1
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Мошенники не перестают удивлять новыми, всё более изощрёнными способами, с помощью которых хотят обмануть добропорядочных граждан.

  •  
    Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.