Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Василию Храмцову 102 года

Василию Храмцову 102 года

19 марта 2023 года одному из двух ныне живущих в Заречном ветеранов Великой Отечественной войны Василию Евтиевичу Храмцову исполнилось 102 года. Он стал третьим зареченцем, преодолевшим 100-летний жизненный рубеж.

Василий Евтиевич родился в селе Хромцово Белоярского района 19 марта 1921 года. Когда началась война, служил в Красной Армии, только-только закончил курсы шофёров. Первый бой принял в Белоруссии, там же получил первое ранение. Затем воевал на Украине, был командиром разведчиков. На разведку всегда ходил сам, не раз приводил из-за линии фронта немецкого «языка». В 1942 году получил множественные осколочные ранения, в 1943 - ещё одно ранение. Несмотря на справку об инвалидности, полученную после лечения в госпитале, снова ушёл на фронт, продолжил службу шофёром, да не простым - у него в подчинении было 20 автомобилей.

День Победы старший сержант Храмцов встретил в Восточной Пруссии. За верную службу, отвагу и мужество, проявленные в боях, он был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

После войны Василий Евтиевич работал газосварщиком, механизатором, водителем. Везде старался улучшить работу, постоянно вносил рационализаторские предложения, первым осваивал новую сельхозтехнику и механизмы. И это несмотря на то, что у него всего 3 класса образования. Поставил на ноги пятерых детей. Его в своё время даже первый президент Борис Ельцин звал на работу. Храмцов скромно отказался.

Именинник, как и раньше, по-прежнему строго соблюдает режим дня: завтрак, обед, прогулка - всё по расписанию. Несмотря на то, что у ветерана войны проблемы со зрением, он всё так же старается сам за собой ухаживать. Следит за здоровьем, не теряет бодрость духа.

В 102-летнюю годовщину Василия Евтиевича пришли поздравить члены Городского совета ветеранов Нина Огаркова, Анастасия Костромина и председатель первичной организации ветеранов микрорайона Валентина Токарева. Они вручили имениннику благодарственное письмо, а также вкусные и полезные гостинцы для здоровья. Не забыли поздравить Василия Храмцова товарищи по оружию: ветеран Великой Отечественной войны Сергей Иванович Воробьёв и руководитель Городского совета ветеранов Алексей Степанов.

Редакция «Зареченской Ярмарки» также присоединяется к поздравлением. От души желаем Василию Евтиевичу радостных моментов в каждом прожитом дне!

Долгожителями Заречного были Мария Петухова, которая дожила до 104 лет, и Степанида Князькова - 102 года.

1897907