Последний выпуск
№ 08 от 22 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Прошло ровно три года

Прошло ровно три года

Прошло ровно три года

Прошло ровно три года  

28 марта 2020 года в Заречном был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. За это время наш город прожил целую жизнь…

Локдауны, закрытые границы, все люди в масках, дистант, онлайн - праздники, вакцинации, QR-коды, потери родных и близких… Наконец, 14 марта 2023 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что в нынешнем году пандемия COVID-19 может завершится. Давайте вспомним, как это было.

Алёна АРХИПОВА

Новый коронавирус

Слово «коронавирус» впервые зареченцы услышали из телевизора. Сообщалось, что ВОЗ была проинформирована о первых случаях пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем, 31 декабря 2019 года. 3 января 2020 года китайские службы сообщили о 44 случаях пневмонии в городе Ухань. Неизвестный патоген оказался новым коронавирусом, назвали его Ковид-19.

О пандемии было объявлено уже 11 марта 2020 года. С этого времени и до весны 2022 года мы пережили 4 волны заболеваний. Всё это время вирус продолжал мутировать. В 2021 году появились более новые штаммы «дельта» и «омикрон», а также разновидности «омикрона» - «стелс-омикрон», «ниндзя», «кентавр», «цербер» и «дельтакрон» (гибрид омикрона и дельты). В 2023 году заявил о себе «кракен», сейчас мутаций более 50.

Первая волна.

Заречный в шоке

17 марта 2020 года появился первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Свердловской области. 18 марта вслед за областью в Заречном ввели запрет на проведение массовых мероприятий, увеличили сроки весенних каникул, остановили занятия в кружках и секциях.

Через десять дней - 28 марта в Заречном обнаружили первый случай заболевания ковидом. Была госпитализирована женщина, жена сотрудника БАЭС. На следующий день с подтверждённым диагнозом попал в больницу и её муж. На БАЭС в срочном порядке изолировали всех, кто с ним контактировал. А в доме на Алещенкова, по месту проживания пары приехала первая бригада дезинфекции - люди в белой спецодежде, бахилах, масках и с какими-то странными орудиями в руках.

С появлением фотографий этих людей в местных соцсетях горожане впервые ощутили панический страх. Возможно, именно это стало причиной неадекватной агрессии со стороны горожан к первым заболевшим: семье угрожали, писали гневные сообщения с обвинениями в завозе болезни в город. За больных зареченцев тогда пришлось заступиться заместителю главного врача 40-й больницы Екатеринбурга, где они лечились: она не ожидала, что в нашем городе такие злые люди.

На следующий день 29 марта 2020 года встревоженные жители увидели официальное видеообращение главы Заречного Андрея Захарцева и директора Белоярской АЭС Ивана Сидорова. Если вы сейчас пересмотрите это видеообращение, то заметите растерянность во взгляде, почувствуете, как сложно было им говорить. Тем не менее, глава подтвердил первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией и попросил горожан не паниковать.

Опасность сплотила зареченцев. С 30 марта 2020 в Заречном заработал штаб волонтёров. Более 100 добровольцев оказывали помощь социально незащищённым горожанам. Только за первые 2 месяца они выполнили почти 1 500 заявок.

Но ситуация менялась в худшую сторону. Оперативный персонал станции отделили от семей и изолировали в профилактории. Коммунальщики создали бригады дезинфекторов для обработки подъездов домов. В аптеках за считанные дни раскупали медицинские маски, противовирусные препараты и антисептики. Потом перестали работать детские сады, ушли на дистант школы и прекратили работу кружки и секции.

… А по городу медленно ездил автомобиль с громкоговорителем, из которого раздавался жесткий голос, призывавший людей соблюдать режим самоизоляции: оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости и только в масках. Заречный в первые дни локдауна практически вымер.

Но пандемия не остановилась: к 28 апреля было уже 6 заболевших ковидом, к 27 мая - 23, в конце июня - 119 зареченцев, в конце июля - 210 человек, в конце августа - 271.

На всю страну прогремел майский акт отчаяния местных предпринимателей, которым из-за длительного локдауна нечем было кормить свои семьи и платить зарплату сотрудникам. Перед входом в ТРЦ «Галактика» выставили настоящий гроб с венком, в который бизнесмены медленным шествием опускали гвоздики, плакаты с названиями своих бутиков и говорящими надписями. Только тогда местные власти услышали людей. Уже на следующий день со всеми мерами безопасности «Галактика» открылась в режиме интернет-пункта выдачи товаров. Организаторов акции оштрафовали.

Вторая волна.

Массовая вакцинация

С октября 2020 года количество заболевших короной резко пошло вверх. Началась вторая волна пандемии. 28 октября было уже 669 случаев. К середине ноября в Заречном зафиксировали 1 104 больных и первый летальный исход от новой коронавирусной инфекции. На 30 декабря было уже 1 904 больных и 20 случаев летального исхода. Однако официальная цифра смертности не менялась около полугода. Печальную картину тогда прояснила информация ЗАГСа Заречного: с начала пандемии продолжился спад рождаемости и начался резкий рост смертности. Так в 2020 году умерло 470 жителей Заречного, пик пришёлся именно на второе полугодие: с июля до декабря умерло более 300 человек.

- Такого в Заречном ещё никогда не было, - констатировала уполномоченное лицо отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина. - 2020 год перечеркнул достижение последних пяти лет, когда мы гордились, что в Заречном рождаемость наконец-то превысила смертность.

В конце декабря в Заречном заработала наконец ПЦР-лаборатория - сроки выявления коронавируса заметно сократились.

Но самой лучшей новостью начала 2021 года стала массовая вакцинация от коронавируса. В Заречный вакцину привезли ещё в декабре. Первыми «Спутником V», а потом «Эпивак короной» и «Гам-Ковид-Как-М» стали прививать сотрудников БАЭС, медиков, педагогов и коммунальщиков. Активно вакцинировались пенсионеры, бюджетники, чиновники. К маю 2021 года прививку от ковида поставили 4 678 жителей, а к середине августа - 10 403 человека - 41% взрослого населения.

Третья и четвёртая

волна. Не по-христиански.

Однако к осени 2021 года до Заречного добрался «омикрон». Страна ушла на очередной локдаун и дистант. Если в начале августа 2021 года насчитывалось 3 137 заболевших и 26 умерших, то на конец ноября было уже 5 374 больных и 71 умерших от ковида. Усопших родственникам выдавали в закрытых гробах - попрощаться с погибшими от пандемии по-христиански стало невозможно.

В октябре 2021 года вышел Указ губернатора Евгеня Куйвашева о введении QR-кодов, без которых нельзя было посещать общественные места, а бюджетникам, чиновникам и работникам крупных предприятий ходить на работу. Вакцинация от ковида стала обязательной для людей старше 60 лет.

В Заречном к концу ноября привилось 60% взрослого населения. Именно поэтому четвёртую волну в начале 2022 года мы пережили легче и быстрее. На 1 февраля 2022 года было 5 911 случаев заболевания, только за первый день месяца зафиксировали 76 случаев. Всего за второй месяц 22 года заболели 1 651 человек. Это был самый большой скачок заболеваемости за всё время пандемии. К тому времени от болезни официально умерло 77 человек. Однако уже к концу апреля начался спад: от 1 до 5 случаев заражения в день. Зареченцы норму по прививкам перевыполнили: в середине марта 2022 года через вакцинацию прошли 16 тысяч 615 человек или 66,8% взрослого населения. С учётом переболевших уровень иммунной прослойки в Заречном оказался выше среднеобластного значения. Наконец, отменили все ограничения, предприятия и школы заработали в полную силу. Началась спецоперация на Украине…

____________________________________

Пандемический ужас закончился. Люди приспособились к сосуществованию с новой инфекцией, и переносят её гораздо легче. По заверениям медиков МСЧ-32, зареченцы до сих пор прививаются от ковида - фиксируется от 1 до 10 записей на прививку в день. Общее количество вакцинированных в Заречном подходит к 80%. Будем жить!

700 млн. человек в мире переболели ковидом-19, умер, в среднем, каждый десятый.

В России - 22 506 199 случаев ковид-19. Скончались более 760 тысяч человек.

В Свердловской области заболели 560 тысяч человек, умерли около 11 тысяч.

Официально за 3 года ковидом в Заречном переболели 7 476 человек, 80 от него погибли.

Обещанный в июне 2021 года томограф заработал в январе 2023 года.



1897912

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…