Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 23 марта 2023 г. Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой

Новости налоговой  

Как корректно заполнить и представить уведомление

об исчисленных суммах налогов на имущество

организаций

О заполнении и представлении в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса РФ уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним в части, касающейся налогообложения имущества организаций (далее уведомление).

Уведомление представляется в налоговый орган, если Налоговым кодексом РФ предусмотрена уплата (перечисление) налогов и их авансовых платежей до представления соответствующей налоговой декларации (расчета), либо если обязанность по представлению налоговой декларации (расчета) не установлена Налоговым кодексом РФ. Исключение уплата налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений. Уведомление представляется налогоплательщиком - организацией в налоговый орган по месту учета не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов и их авансовых платежей.

При этом за налоговый период 2022 года не представляется декларация по налогу на имущество организаций в отношении принадлежащих российской организации объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В части недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее среднегодовая стоимость, обязанность по представлению налоговой декларации сохраняется.

После представления декларации по налогу на имущество организаций уведомление об исчисленной сумме того же налога за тот же (указанный в налоговой декларации) период по указанным в декларации объектам налогообложения представлять не нужно. Однако уведомление для объектов налогообложения, сведения о которых не подлежат включению в декларацию в связи с их налогообложением по кадастровой стоимости, должно подаваться независимо от представления декларации по налогу на имущество организаций (до или после ее направления).

Кроме того, пункт 9 статьи 58 Налогового кодекса РФ вступил в силу с 1 января 2023 года и не распространяется на порядок уплаты налогов (авансовых платежей), действовавший ранее.

Таким образом, при уплате организацией в 2023 году транспортного налога за налоговый период 2022 года уведомление должно содержать только сумму этого налога за налоговый период 2022 года, без учета авансовых платежей за I-III кварталы, уплаченных в 2022 году. При этом ее значение определяется как разница между исчисленным налогом и его авансовыми платежами, подлежащими уплате в течение 2022 года.

По земельному налогу в уведомлении указывается КПП в соответствии со свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения.

Электронная регистрация бизнеса позволяет исключить финансовые затраты

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области обращает внимание: регистрация бизнеса онлайн посредством сервисов ФНС России позволяет сэкономить время, средства и минимизировать ошибки.

Преимуществом данного способа подачи документов в регистрирующий орган является исключение финансовых затрат, связанных с уплатой государственной пошлины и совершением нотариальных действий по свидетельствованию подлинности подписи заявителя.

Документы по государственной регистрации в электронном виде можно направить с использованием специального сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте www.nalog.gov.ru.

Упрощение всех регистрационных процедур связано с введением простых форм для заполнения. Заявитель может воспользоваться системой интеллектуальных подсказок, которые сопровождают каждый шаг при заполнении.

Основные особенности сервиса:

на основе данных, указываемых вами в данном сервисе, автоматически формируется готовое заявление, которое можно направить в налоговый орган в электронном виде; документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, следовательно, не требуется удостоверение подлинности подписи у нотариуса и не оплачивается государственная пошлина;

информация о состоянии обработки Заявления направляется в раздел Уведомления и доступна в режиме «Мои заявления» при авторизации;

результат государственной регистрации направят вам по адресу электронной почты, указанному в заявлении. При желании документы можно получить на бумаге. В случае получения документов уполномоченным представителем, необходим документ, удостоверяющий личность, а также нотариальная доверенность

В интерактивном сервисе по государственной регистрации:

возможен выбор режима налогообложения и уведомление об этом налогового органа;

реализован выбор типового устава;

удобный выбор видов экономической деятельности;

подача публикации в журнал «Вестник государственной регистрации»;

отображается стадия рассмотрения документов, направленных на регистрацию;

результаты регистрации выгружаются в сервис для скачивания пользователем при авторизации

Ещё одно преимущество перед очным посещением регистрирующего органа круглосуточная доступность сервиса. Для полноценной работы на сайте ФНС России необходимо иметь ЭЦП. Физические лица, в том числе предприниматели, могут использовать подтверждённую учетную запись портала госуслуг.



1897895

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  • Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Новости налоговой Передавать третьим лицам свою квалифицированную электронную подпись опасно Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области информирует налогоплательщиков о негативных последствиях передачи ключа электронной подписи…