Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №7 от 17 февраля 2022 г. Старатели нашего времени

Старатели нашего времени

Старатели нашего времени

Майнеры в Заречном себя не афишируют, предпочитают работать без огласки.

«А помните, как вы бабушке про компьютеры пытались объяснить? Вот теперь на примере биткоинов вы можете понять её ощущения…» Да-да, несмотря на то, что история криптовалют уже достаточно богата, есть в ней и взлёты, и падения, и прогнозы, и ожидания, и даже перспектива запрета Центробанком, однако большинство граждан весьма смутно понимают, что это такое и с чем это едят. Между тем, есть зареченцы, которые стабильно на биткоинах зарабатывают, и даже… отапливают собственное жильё.

Юлия ВИШНЯКОВА

Майнеры и их фермы

«Майнеры себя не афишируют, во всяком случае, в Заречном, предпочитают работать без огласки и не выносят эту тему на обсуждение, разве что в узких кругах. Обычно где майнинг, там и вопросы по расходованию электроэнергии, а им эти вопросы ни к чему. По моим наблюдениям, майнеры в Заречном есть, но их не слишком много. Тема вызывает интерес, но после изучения теории к практике переходят единицы», - рассказал один из местных специалистов по компьютерной технике.

Итак, малознакомых слов уже собралось достаточно, попробуем в них разобраться.

Криптовалюта - это платёжное средство, у которого нет бумажного выражения, и которое существует только в Интернете. Криптовалют много, самая распространенная - биткоин, сейчас 1 биткоин стоит почти 3 млн 268 тысяч рублей. Чтобы перевести цифровые деньги от человека к человеку, не нужен посредник - банк.

Криптовалюта построена на системе блокчейн. Представьте, что вы имеете свой филиал банка, который находится на вашем компьютере. Так вот блокчейн - это и есть такой филиал, где все операции кодируются, распределяются между участниками и создают информационные блоки. То есть по сути, это способ шифрования и передачи данных. Чтобы провести трансакции в системе блокчейн, надо поддерживать сеть в рабочем состоянии. Этим и занимаются майнеры. Блокчейном не управляет кто-то один, это делают пользователи, которые хотят на этом заработать. Эти интересанты-майнеры устанавливают специальную программу, которая позволяет создать отдельный новый блок в блокчейне. Этот процесс и называется майнингом. Образно это добыча полезных ископаемых, то есть биткоинов. За каждую трансакцию майнеры получают процент. Для «намайненной» криптовалюты открывают специальный кошелёк, туда поступает награда за вычисления, после чего криптовалюту со своего кошелька можно обменять на рубли с помощью специальных обменников или через биржу путем её продажи.

3 января 2009 года Сатоси Накамото, чья личность до сих пор остаётся загадкой, добыл первый биткоин. Для этого он не нуждался в особом оборудовании: из-за отсутствия конкуренции майнеров в первые годы все вычисления происходили на базе процессора, который стоит в каждом компьютере.

Со временем добытчиков стало настолько много, что производительности самых «крутых» процессоров 2010 года стало не хватать. Тогда хитрые пользователи придумали новый способ добычи криптовалюты при помощи видеокарт (GPU), также активно использовался тандем CPU+GPU. Немногим позже появились и новые решения в виде ферм - сборки нескольких видеокарт на одной материнской плате, что ускорило процесс добычи, но в то же время породило ещё большую конкуренцию.

Сейчас для добычи криптовалют используют ASIC - это плата, которая была создана специально под добычу «крипты» на конкретно заданном алгоритме. Такая узконаправленность устройства позволила достичь высоких показателей в сравнении со всеми предыдущими типами устройств.

Много шума и жара

Игорь работает в бюджетной сфере, майнингом занимался до 2019 года, затем технику продал и успокоился:

- Я давно был в курсе майнинга, но как-то всерьёз этой темой не интересовался. В конце 2018 года появились кое-какие свободные деньги, и я стал думать, куда бы их вложить. Приятель из Екатеринбурга как раз увлёкся майнингом и заразил этой идеей меня. Подумал, почему бы нет? В конце концов, весной 2017 года Bitcoin вырос в три раза с 1 000 до 3 000 долларов… Может, и мне повезёт? Оборудование для майнинга в то время уже было дорогим: что-то я покупал на Авито, видеокарты для майнинговой фермы достал через друзей из Европы. Собрать всё это дело мне помог близкий друг, который хорошо разбирается в компьютерах.

Майнил я не биткоин, а Эфир, это другая разновидность криптовалюты. Техника шумела знатно и сильно грелась, летом выносил свою ферму на балкон, зимой оставлял на кухне с открытой форточкой. В целом система поедала электроэнергию, но приносила мне около 10 долларов в день, затраты отбились примерно через 4 месяца. Вот они - деньги из воздуха…

Да, периодически что-то выходило из строя, заменял, ремонтировал. Но, в отличие от друга, я не кинулся покупать больше видеокарт и строить новые фермы. Скажу, что за год майнинга дополнительный доход я получил, и он меня устраивал. Закрыл я свою ферму по личным причинам. И не жалею, сейчас в этой сфере стало ещё больше людей. Ясности, как тот же биткоин поведёт себя дальше, нет. Не вижу здесь стабильности, особенно в долгосрочной перспективе.

Энергия «крипты»

Найти в Заречном эксперта в теме майнинга, который поговорил бы на неё не анонимно, сложно, но возможно. Иван Золотов - общественник, редактор некогда популярной площадки «Z-city», на которой тему криптовалют обсуждали ещё в 2014 году, преподаватель основ Web-технологий в УрТК НИЯУ МИФИ.

- Оценить, сколько человек в Заречном майнит криптовалюту, очень сложно, но предполагаю, что десятки, - отмечает Иван. - Основная причина, по которой этим занимаются, - в деньгах. При этом есть даже те, кто крипто-фермами отапливает коттеджи. Это очень удобно и точно разумнее простого сжигания электроэнергии в нагревателях.

В целом, в майнинге много рисков: может измениться цена криптовалюты, увеличиться вычислительная сложность, может подняться цена на электроэнергию, могут появиться такие квантовые компьютеры, которые принципиально сломают нынешнюю криптографию. Кажется, что заниматься майнингом интересно или в промышленных масштабах, или в ситуации, когда вам всё равно нужно получать тепло из электричества. Если вы, как я, просто верите в светлое будущее криптовалют, можно без напряга купить её на биржах. Больше всего смущает, что криптовалюты требуют бездумного сжигания электричества. В случае, когда вам некуда утилизировать с пользой полученное тепло, вся эта история становится совсем не эко-френдли.

Добавим, что добыча самой популярной в мире криптовалюты - очень энергозатратный процесс, поэтому всё чаще страны запрещают майнинг, опасаясь за свою энергетическую безопасность. Согласно недавнему исследованию Кембриджского университета, добыча биткоинов в год обходится в 121,36 тераватт-часа электроэнергии. Это больше, чем потребляют Аргентина, Нидерланды или ОАЭ.

В России ситуация немного другая. Так, например, по данным журнала «Коммерсантъ», с 2020 года компания Intelion Mining совместно с концерном «Росэнергоатом» развивают площадку для размещения майнингового оборудования в крупнейшем в стране центре обработки данных при Калининской АЭС…

Ну, а пока эксперты гадают, какое будущее у криптовалюты, депутаты и муниципальные служащие Заречного должны по ней отчитаться. В декабре 2020 года в силу вступил указ президента, обязывающий отчитываться о цифровых активах федеральных чиновников. С 2021 года такую обязанность возложили на муниципальных служащих и депутатов, в декларациях о доходах им теперь необходимо указывать имеющиеся цифровые финансовые активы.

Спросил у знакомых, что такое биткоин, сказали, что блокчейн… Понимающе кивнул.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Трудовая (маятниковая) миграция для Заречного - дело привычное. Напомним: в 2012 году на работу в Екатеринбург были вынуждены ездить около 7 тысяч зареченцев. С 2016 года с окончанием строительства БН-800 эта тенденция пошла на убыль.

  •  
    Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  • Свадебное лето 2021
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Каждая пятница нынешнего лета для зареченцев особенная. Именно в этот день в нашем городе звучат громкие сигналы клаксонов, по улицам величественно следуют кортежи украшенных автомобилей, а счастливые женихи и ослепительные невесты фотографируются возле городских памятников.

  •  

    Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  • Куда мы катимся
    №31 от 05 августа 2021 г.

    В этом году не заметить электрические самокаты в Заречном просто невозможно: бодро катятся на них не только подростки и молодёжь, но и люди среднего возраста. А определённые модификации нового транспортного средства приглянулись даже пожилым садоводам, которые весело едут на таком транспорте до своих садовых участков.

  •  

    Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.