Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 17 февраля 2022 г. Во саду ли в огороде крохобор зимою бродит

Во саду ли в огороде крохобор зимою бродит

Во саду ли в огороде крохобор зимою бродит

Уже скоро садоводы Заречного снова выйдут на свои участки. И, помимо сезонных работ и подготовки к битве за урожай, им предстоит ещё и подсчитать… зимние потери. Потому что каждую зиму набеги на садовые участки совершают мелкие воришки.

Юлия ВИШНЯКОВА

К сожалению, ущерб растёт. Так, по данным полиции, с 1 декабря 2021 по 14 февраля 2022 года в Межмуниципальный отдел МВД России «Заречный» поступило 7 сообщений и заявлений о кражах из садовых домиков, возбуждено 2 уголовных дела, одно, произошедшее в декабре в СНТ «Электрон», раскрыто и направлено в суд.

Воруют всё

- Вынесли весь инвентарь, стройматериалы, а у меня как раз большая стройка в прошлом году началась, и что самое интересное, на участке в отдалении под снегом лежало корыто, так воры чётко его выкопали, как будто знали, где искать, и тоже унесли. Подозреваю, что это те самые граждане, которые в течение садового сезона ездят по садам и предлагают забрать ненужный металлолом: проедут, заприметят, где что плохо лежит, а зимой приходят за добычей. И я такой не один, на нашей линии домов 5 «отработали», - жалуется садовод Александр из сада «Факел».

Каждый год от зареченских садоводов мы слышим примерно одинаковые истории. Так, в прошлом году особенно много жалоб поступило от владельцев участков в СНТ «Заря». Несмотря на то, что эти садовые участки находятся буквально под окнами многоквартирных домов на улице Победы и Энергетиков, грабители наведывались сюда с завидной регулярностью.

- На один только наш участок за зиму залезали три раза: в первый раз забрали по мелочи инструменты, вёдра, садовый инвентарь. Во второй визит унесли вещи потяжелее. На третий утащили чугунную ванную, стоявшую на участке. И мы, и соседи, пострадавшие от набегов, вызывали полицию, но нам сказали, что ущерб небольшой, а шансов найти преступников нет… - рассказывает Анна.

Практика показывает, что зимой на дачах воруют всё - металл, еду, одежду, инструменты, бытовую технику, строительные материалы и т.д. Причём, разобрать могут и саму дачу. Например, могут вынуть окна, двери, срезать электропроводку. И даже если ущерб небольшой и воры унесут только инструменты и инвентарь, для садовода это трагедия. Потому что лопаты, грабли, косы часто хранятся ещё с советских времён, а их качеству и прочности современные садовые инструменты могут только позавидовать. Например, хорошая коса или лопата российского производства стоит не меньше тысячи рублей. И закупать весь инвентарь с нуля выходит очень накладно.

Всё добро - домой

Чаще всего в Заречном и окрестностях орудуют не «добрые соседи», а так называемые «гастролёры» - люди, специализирующиеся на воровстве с дач зимой. У них есть инструмент для вскрытия замков и дверей, грузовой автотранспорт для вывоза сворованных вещей. Случается, что кражи совершают и местные жители. Как, например, это произошло в декабре в СНТ «Электрон», о чём говорилось выше. В воровстве подозревается житель Заречного, работающий, ранее не судимый, среднего возраста… Так что всё бывает.

Стопроцентный вариант защиты от краж, к сожалению, пока есть только один: вывезти на зиму всё в городскую квартиру или в гараж. Но у этого способа масса недостатков: не у всех есть свободное место, куда своё добро можно сложить, а главное, не всегда, особенно у пожилых садоводов, есть силы всё это хозяйство вывозить, а весной завозить обратно.

Надежда только на себя

По рассказам старожилов, прежде в наших местах существовала отличная практика, когда сами садоводы, объединившись в небольшие отряды, самостоятельно патрулировали свои СНТ. Получалось что-то наподобие добровольной народной дружины, но функционирующей на территории садовых участков.

- Я сам садовод с большим стажем, поэтому от происходящего тоже душа болит, - рассказывает председатель добровольной народной дружины Заречного Александр Зверев. - Каждый год одно и то же, что в советские времена садовые участки подвергались кражам, что в наши дни. Помню, лет 15-20 назад в «Факеле» мы - садоводы - организовывали дежурства, ходили по 2 человека и обходили все линии. Причём делали это и в период сбора урожая, потому что воровали всё, что созревало, будь то ягоды или огурцы с помидорами. Тогда звучали и другие предложения, например, сделать забор вокруг всего СНТ и собаку сторожевую пустить. Но остановились на идее патрулей, и эффект был. Сейчас так уже не организоваться. Да и сторож сегодня редкость. Помню, как-то кража была в наших садах, в одном из домов украли квадроцикл… А потом выяснили, что сам сторож и украл, его сторожка как раз рядом была. Так что, даже не знаю, как сейчас сады уберегать. Полиции для патрулирования города не хватает, поэтому садоводам остаётся надеяться только на себя.

Мы пообщались с представителями полиции и опытными садоводами и собрали самые практичные советы, которые позволят защитить дачу зимой.

Первичные и самые главные меры защиты:

1.Ограждение участка

Чем выше и крепче забор, тем труднее вору оценить участок, а затем пробраться на него. Но далеко не всегда можно и нужно строить на даче забор, как на режимном объекте. Альтер-натива - лёгкие ограждения из сетки рабицы или дерева со своими секретами. Например, для дополнительной защиты вдоль забора высаживают кусты с шипами.

2.Двери и окна в доме

Входные двери не остановят опытного вора, но задержат при условии качественной установки. Модели лучше выбирать стальные, с толщиной полотна не менее 1,5 см. В дверях должны быть предусмотрены противовзломные системы, такие как выдвижные штыри по периметру и скрытые петли.

Точно так же стоит позаботиться о безопасности окон. Лучше решётки с толщиной металла не менее 12 мм. Устанавливать решётки лучше не снаружи, а внутри дома.

3. Врезные замки

Особое внимание стоит уделить запорам на калитке, воротах, дверях в доме и на всех хозяйственных постройках. Если есть навесные замки, то их лучше заменить врезными или винтовыми. Висячий замок - сигнал, что хозяев дома нет.

4.Чистота и порядок

на участке

Поддержание порядка тоже относится к первичным мерам безопасности. Если участок ухоженный, то это прямой знак, что владельцы проводят на даче много времени. С большей вероятностью вор полезет во двор, засыпанный прошлогодней листвой и с небрежно сложенным садовым инвентарём. Поэтому перед консервацией дачи на зиму следует уделить два-три дня капитальной уборке.

5. Дополнительные меры

Один из вариантов - организовать шумную и яркую сигнализацию. Можно установить фонари с датчиками движения. Такие прожекторы создают эффект присутствия владельцев. Модели лучше подбирать с радиусом действия не менее 7 метров - тогда уже на подходе к даче включается свет.

Также советуют нанести на садовый инвентарь и инструменты метку. Как правило, интерес для воров представляют все предметы, которые можно быстро продать. С клеймом это будет затруднительно, а в случае кражи инструменты с меткой проще найти и опознать.

Можно устроить тайники: спрятать на зиму габаритные инструменты и самые ценные вещи в самодельных сейфах. Подойдёт стена в погребе, тайник в цоколе дома или под полом в сарае. Технические средства защиты считаются наиболее надёжными. GSM-камеры видеонаблюдения, системы охранно-пожарной сигнализации, фотоловушки, профессиональные акустические сирены и другие современные методы отпугнут воров, а в случае нарушения закона помогут найти преступника.



1896128

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Межрайонная инспекция ФНС России 29 по Свердловской области информирует Как зачесть переплату в счет предстоящих обязанностей по уплате налогов При положительном сальдо единого налогового счета…

  •  
    Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  • Новости налоговой
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что до 25 числа месяца налогоплательщик подает декларацию или уведомле.

  •  

    Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.