Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 17 февраля 2022 г. Коварные быстрые деньги - Личное мнение

Коварные быстрые деньги - Личное мнение

Коварные быстрые деньги - Личное мнение

В одном из осенних номеров 2021 года в «Зареченской Ярмарке» было опубликовано письмо, в котором молодые люди, привлечённые к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, просили прощения за содеянное. Случай неординарный. Ведь обычно слова раскаяния звучат в зале судебного заседания, и им даёт оценку суд. Здесь же письмо ещё до суда поступило в СМИ, чтобы оценку произошедшего дал читатель. С моей точки зрения, факт такого публичного обращения в газету свидетельствует о высоком доверии «Зареченской Ярмарке».

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда в отставке

Оценивать, действительно ли имеет место раскаяние в содеянном только по одному этому письму я, как судья, не возьмусь. Но проанализировать его, полагаю, имею право. При этом попробую сравнить ситуацию с двумя уголовными делами, рассмотренными под моим председательством весной и летом 2021 года, когда исполнял обязанности судьи Заречного районного суда.

В своём письме авторы говорят, что ранее не нарушали закон и решили заняться сбытом наркотиков, чтобы поправить своё материальное положение. И таких, как они, по их выражению, «с каждым днем всё больше и больше».

30-летний житель Екатеринбурга Дмитрий имел высшее образование, ранее был чист перед законом, и вдруг решил поправить своё материальное положение. Полагаю, что, как и авторы письма, Дима, переписываясь на интернет-сайте с неустановленными лицами, договорился о сбыте наркотиков. Ему сообщали места нахождения запрещённых средств. Он забирал наркотики, согласно отведённой ему роли, перевозил их, хранил, расфасовывал, а затем делал тайниковые закладки. О них мужчина докладывал сообщникам, используя переписку в интернете для дальнейшего незаконного сбыта наркотических средств потребителям. Деньги за работу получал после выполнения всех действий криптовалютой «Биткоин».

24 августа 2020 года Дмитрий арендовал автомобиль, приехал в лес вблизи санатория-профилактория, забрал из тайника мефедрон массой более 5 килограммов и амфетамин массой более 58 граммов. Там же он разделил наркотики на пять свёртков, два из которых заложил в новые тайники, а три свёртка положил в походную сумку на заднее сиденье машины. Фактически на этом преступная деятельность Дмитрия и закончилась. Когда он выехал на трассу Тюмень - Екатеринбург, тут же был задержан сотрудниками УФСБ России по Свердловской области. Незаконно хранящееся у него в тот момент наркотическое средство в особо крупном размере и психотропное вещество были изъяты. Парень добровольно показал и местонахождение двух оборудованных им тайников с наркотиками. Незаконный сбыт запрещённых веществ Дмитрию осуществить так и не удалось.

47-летний зареченец Юрий также решил заработать на сбыте наркотиков. 21 сентября 2020 года он незаконно приобрёл более 390 граммов запрещённых веществ. Привёз их на своём авто в гаражный бокс, расфасовал в 19 полимерных пакетов - подготовил наркотики к незаконному сбыту. После спрятал их в разных местах в гараже, чтобы в дальнейшем делать закладки на территории Заречного. Однако и в этом случае сбыт наркотиков в особо крупном размере не состоялся. В январе 2021 года Юрия задержали сотрудники полиции возле его же гаража. Все приготовленные к сбыту наркотики были обнаружены и изъяты.

Что же объединяет авторов письма с Дмитрием и Юрием? Во-первых, они все характеризовались положительно, ранее не были судимы. Во-вторых, все по ряду причин решили поправить своё материальное положение за счёт получения «быстрых» денег. Все нигде официально не работали. И Дима, и Юра, как и авторы письма, пошли добровольно на нарушение закона, решили, что сбыт наркотиков - доходный способ, позволяющий быстро решить все материальные проблемы.

При этом авторы письма полагали, что это «та же работа, но…с другим видом продукта», и они «не осознавали последствий своих действий, не понимали, как может перевернуться наша жизнь». То же самое заявляли в суде и Дмитрий с Юрием. Но позвольте: все указанные лица взрослые, образованные, и были достаточно осведомлены о том, что незаконный оборот наркотиков наказуем! Все знали, что уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, а по ряду преступлений и с 14-летнего. Все они, преступая закон, тщательно скрывали от окружающих свои действия. Так как же можно говорить о том, что они не осознавали последствий своих действий?

Утверждая, что не понимают, как может перевернуться их жизнь, и авторы письма, и фигуранты рассмотренных дел не брали в расчёт то, что от их действий может измениться жизнь других людей, которым они намеревались сбывать наркотики. Представьте себе, что те 5 килограммов наркотических средств, которые изъяли у Дмитрия, почти 400 граммов, которые обнаружили у Юрия, и запрещённые вещества в крупном размере авторов письма дошли до обычных потребителей. Сколько ещё юношей и девушек могли, как говорится, «подсесть» на наркотики? Сколько трагедий пришло бы в их семьи?

Поверьте мне: за свою многолетнюю судебную практику я неоднократно становился свидетелем того, как в благополучные семьи приходила такая беда, как достаточно молодые люди загоняли себя в могилу. Разве не приходило такое в голову всем указанным выше лицам? А если приходило, получается, всё затмевала возможность получения «быстрых» денег. Так можно ли соглашаться с авторами письма в утверждении, что они, «молодая пара, чуть за 20 лет, по глупости оказались за решёткой»? Считаю, это не глупость, а вполне осознанные, умышленные действия, подпадающие под действие уголовного закона.

Ещё один момент. Авторы письма утверждают, что они «оказались разменной монетой» в руках лиц, поставляющих наркотики для сбыта, из-за которых ребят «будут судить по всей строгости закона». Но не будем забывать: сбыт наркотиков был их, авторов письма, весьма осознанным и добровольным шагом. И за это они и должны нести уголовную ответственность.

Что же касается тех, кто вовлекает в «криминальный бизнес» таких, как авторы письма и фигуранты уголовных дел. Надо признать, что проблема в установлении их личностей и привлечении их к уголовной ответственности существует. И всё же материалы дел выделяются в отдельные производства, розыск таких преступников продолжается. Если бы герои статьи приняли меры и в момент поступления незаконного предложения довели бы всю информацию до полиции, то сами бы избежали уголовной ответственности, не стали бы «разменной монетой» и помогли бы изобличить этих лиц. Вот это было бы правильным! А так факт остается фактом: каждый должен нести ответственность за содеянное им в рамках закона.

За покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере приговором суда Дмитрий получил 9 лет лишения свободы. Юрию за аналогичное преступление суд назначил 8 лет лишения свободы. Оба отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима. При этом учли факты неоконченности преступлений, все смягчающие обстоятельства, в том числе и раскаяние подсудимых.

Какое наказание назначат авторам письма станет ясно из приговора суда. Конечно, если искреннее раскаяние, которое ребята выразили на страницах газеты, будет соответствовать их позиции в судебном заседании, существу предъявленного обвинения, это будет учтено судом.

Хочется верить, что раскаяние имеет место. И опубликованное в газете письмо послужит уроком для иных, кто рассчитывает на «быстрые» деньги. Известный писатель Шолом-Алейхем сказал: «Разум и раскаяние - обе эти вещи всегда приходят слишком поздно». Так пускай разум присутствует всегда, тогда и раскаиваться не нужно.

За свою многолетнюю судебную практику я неоднократно становился свидетелем того, как в благополучные семьи приходила такая беда, как достаточно молодые люди загоняли себя в могилу.



1896130

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.