Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Дело - труба

Дело – труба

В новостройках Заречного приходится менять трубы отопления

«Во всех наших домах сгнили трубы, а ведь они ещё не старые! Как так?» - обратилась к нам в редакцию жительница Заречного Надежда. Сложившаяся ситуация в новых домах на улице Ленина нас тоже удивила…

Юлия ВИШНЯКОВА

Ошибка проектанта…

Существует стойкое мнение, что переезд в новый дом может решить многие проблемы: там и сантехника новая, и планировки интересные, и технологии строительства современные, и парковки большие, и дворы просторные… Однако всё чаще в редакцию стали обращаться жильцы относительно новых домов с различными проблемами, к которым люди оказались не готовы. Это и большая слышимость, которая мешает мирной жизни с соседями, и коммуникации, с которыми что-то пошло не так… И трубы, которые рассыпаются, как глиняные.

- В квартиру на первом этаже на Ленина, 33 а я заселилась в 2015 году. Прежде жила на Клары Цеткин и проблем не знала. А здесь всё по-другому. С горячей водой сложности. Я от происходящего даже стала частым посетителем форума сантехников, чтобы начать понимать, что происходит. Вы только представьте, во всех домах гниют трубы ГВС! В начале февраля в нашем подъезде начались работы по замене всего стояка, - рассказала нам взволнованная Надежда с Ленина, 33 а.

На самом деле о проблеме с горячей водой и трубами в новых домах на Ленина стали говорить уже давно. Так, например, в публичном пространстве тема была поднята осенью 2018 года на одной из думских комиссий, куда обратилась инициативная группа жителей из этих домов и пожаловалась на то, что «вода течёт с сильной ржавчиной». Обратившиеся предполагали, что причина происходящего в том, что управляющая компания не проводит необходимую работу по чистке и профилактическому ремонту оборудования.

Чтобы понять, что не так с водой и трубами, мы обратились к директору ООО «Фонд развития Заречного ЖКХ» Василию Ведерникову, в управлении которого находится данный дом. Василий Николаевич подтвердил, что «в новых домах на Ленина уже несколько лет планомерно и поэтапно заменяются стояки ГВС». Причина, по которой в относительно новых домах пришлось начать такие работы, в ошибке проекта.

Существуют открытая и закрытая системы ГВС. В открытых системах вода для ГВС отбирается из общей системы труб теплоснабжения, а нагрев воды осуществляется в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В закрытых же системах вода нагревается с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании и т.д. Система в домах на Ленина, 33, 33 а и 35 - закрытая, она не предполагает водоподготовки и деаэрации, поэтому при строительстве следовало использовать полипропиленовые трубы, которые не подвержены действию коррозии и отложению солей на внутренней поверхности трубопроводов. Однако проект предполагал стальные трубы, которые и были установлены строителями.

- В эти дома поступает холодная вода от «Акватеха», в самом доме она нагревается до температуры горячей воды. При этом вода насыщена кислородом, и в нагретом состоянии кислород начинает взаимодействовать с железными трубами, которые установлены по проекту. Отсюда ржавчина, а главное, свищи, которые несут реальную опасность. Когда мы разобрались в проблеме, то приступили к планомерной замене стояков на полипропиленовые. За 3-4 года такой работы смогли заменить около 50 процентов стояков. Замену мы производим, укладываясь в рамки тарифа на содержание жилья. Хотя по сути это работы капитального ремонта, - поясняет Василий Ведерников.

Беда не приходит одна

Напомним, что примерно такая же ситуация чуть раньше сложилась вокруг домов по чётной стороне улицы Победы, где в итоге также пришлось заменять трубы горячего водоснабжения. Поначалу люди жаловались на ржавую воду. Протечки горячей воды тоже случались регулярно: от них страдало имущество, а жители домов получали ожоги. В итоге после опрессовок летом 2019 года дом №20 на улице Победы надолго остался без горячей воды - подключать её было просто опасно: оцинкованные трубы при такой системе ГВС прогнили, рассыпались и починке уже не подлежали. При этом по дому имелось экспертное судебное заключение и решение суда, которое обязывало ООО «МТК» (застройщик) в течение двух месяцев безвозмездно устранить недостатки многоквартирного жилого дома и произвести замену всех трубопроводов системы горячего водоснабжения.

- Да, наша ситуация идентична той, что в своё время сложилась с домами на чётной стороне улицы Победы, - добавляет Ведерников. - Они в суд ходили, выиграли. У них есть заключение судебной экспертизы, что при закрытой системе ГВС устанавливать железные трубы нельзя. Основываясь на этом опыте, я обратился на Белоярскую АЭС, чтобы переключить дома на открытую систему ГВС. В этом случае мы бы брали уже горячую воду от БАЭС. А такая вода имеет другие качества и в реакцию с железными трубами не вступает. Это подтверждает опыт домов по Курчатова, построенных МЖК. Железные трубы стоят уже 35 лет! Но БАЭС нам отказала. Мы обратились в прокуратуру с просьбой сделать разъяснение, можно ли нам перейти временно на систему открытого теплоснабжения, пока это законодательно разрешено. Однако прокуратура сослалась на ранее данный нам отказ БАЭС. Именно поэтому и было принято решение планомерно заменять стояки: сначала в местах прорыва ставим хомуты, но после третьего - четвёртого свища на стояке мы заменяем его. Для нас сегодня важно сделать безопасной эксплуатацию домов в ближайшие десятки лет.

В 2013 году был принят ФЗ-190, который ввёл требование отказаться от открытых систем ГВС и установил переходный период до 2022 года. Однако такой переход требовал крупных финансовых вложений. Замглавы минстроя Светлана Иванова отмечала, что от регионов поступало огромное количество просьб о продлении срока использования открытых систем или отмене запрета на их использование, поскольку для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все существующие системы теплоснабжения многоквартирных домов. Поэтому в январе 2022 года президент Путин подписал закон, который признал утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем теплоснабжения и ГВС. Но при этом остался запрет на подключение к открытым системам новостроек.

Для справки:

Строительство второго микрорайона началось 16 августа 2012 года. Изначально предполагали, что сам микрорайон из 4 жилых зданий будет построен в виде буквенной аббревиатуры: СССР. Такой проект был утверждён ещё в 2009 году. Чуть позже он претерпел изменения, и третью букву «С» немного сократили, а последний дом лишь отчасти напомнит букву «Р». В итоге строители остановились на первых двух буквах. Первая очередь жилых домов 2 микрорайона была построена в 2014 году по ипотечной программе атомной отрасли, в 2015 году дома стали активно заселяться.



1896127

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:52
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:53
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:53
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:53

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  •  
    Недоступные стоматологи
    №18 от 02 мая 2024 г.

    В апреле мы публиковали обращение в редакцию от Тамары Николаевны Ермиловой, в котором она поднимает непростые вопросы:.

  • Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  •  
    Из тройки в десятку
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Год назад мы сообщали о том, что Заречный вышел на третье место в области по негативной ситуации с наркотиками. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.