Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


След истории

След истории

След истории  

В Городском краеведческом музее завершилась уникальная выставка банкнот и купонов мира «От купюр». Вся экспозиция - банкноты, купоны, монеты, облигации

Состояла из фондовых экспонатов и экземпляров большой частной коллекции, которую музею подарил прежний глава нашего округа Василий Ланских. Этот подарок, безусловно, украсил выставку и сделал её поистине уникальной.

Алёна АРХИПОВА

Экскурсоводы начинали свой рассказ с интересных исторических фактов, посвящённых тому периоду, когда денег ещё не было, а существовал товарный обмен. Посетители могли увидеть самые ценные вещи, которыми когда-то расплачивались в разных странах: южноамериканские плоды какао, японский рис, китайские ткани, американские шкуры лося и бобра, российский мех куницы или африканские ракушки каури.

Всю экспозицию оформили по странам и их регионам. Были витрины, посвящённые Африке, банкнотам азиатских стран, Европе и её регионам, денежным знакам царской России, стран бывшего СССР и деньгам современной России. Важно, что на специальных стендах можно было поподробнее изучить информацию о каждой банкноте коллекции - историю её создания, годы использования, описание гербов, водяных знаков, изображений на аверсе и оборотной стороне.

Невозможно было оторвать глаз и от самих экспонатов. Не оставляло ощущение, будто полностью погружаешься в историю и при этом путешествуешь сразу по всему миру. Так самым древним экспонатом выставки стала российская банкнота 1798 года - первая бумажная купюра, которая появилась при царствовании Екатерины II. Не менее увлекательно было рассматривать российские рубль 1898 года, деньги достоинством 10 и 5 рублей 1909 года, 1 бумажную копейку 1915 года.

Не зря говорят, что деньги - это след истории страны. Так в Южной Америке их часто посвящали известным деятелям и людям, которые много сделали для своей Родины. Есть в коллекции бразильская купюра 500 крузейро с изображением знаменитого эколога Аугусто Руше, а также кубинские 3 песо, аверс которых украшал Эрнесто Че Гевара. Примечательно, что на водяном знаке этой купюры изображена его боевая подруга революционерка Селия Санчес Мандулей.

Интересно было рассмотреть специальные чеки, которые вводили страны-завоеватели на оккупированных территориях. К примеру, купон британской зоны оккупации Германии, который использовался англичанами во время Второй Мировой войны в 1945 году, или 5 пенсов - ваучер британских вооружённых сил 1972 года, или 10 рупей японского оккупационного правительства в Бирме, которые использовались в 1942-1944 годах.

Видели когда-нибудь белорусские банкноты 1992 года с изображение зверей? Рассматривали африканские метикалы, по которым можно прочитать всю военную историю страны? Были в коллекции и знаменитые советские чеки Внешторга и Внешторгбанка, которые выдавали гражданам СССР, работавшим за границей. Те самые, которые отоваривали в «Берёзке».

Ну и как же без родных сердцу рублей, «десяток», «полтинников» и «соточек» Советского Союза! Уникальными можно назвать и юбилейные экземпляры современных российских банкнот - 100 рублей 2018 года, посвящённые Чемпионату мира по футболу и 100 рублей 2014 года, выпущенные в честь Олимпиады в Сочи.

- Назвать какой-либо экспонат выставки самым ценным было бы неправильно. Они все ценные - настоящая кладезь информации, лицо страны того или иного временного периода, - считают сотрудники музея.

За две недели выставку «От купюр» посетило 486 человек, в том числе гости из Украины. Они настолько впечатлились, что решили внести в коллекцию свой вклад и подарили Городскому краеведческому музею украинские монеты, которые, возможно, вскоре тоже станут нашей историей.

Фото автора



1897550

Комментарии (8)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:36
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:36
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:36
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:37
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:37
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:37
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:37
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:37

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».