Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №49 от 08 декабря 2022 г. Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так  

История масштабных строительных проектов в Заречном продолжается. По традиции, конец года - подходящее время взглянуть на то, на каком этапе и что опять застопорилось.

Юлия ВИШНЯКОВА

Очистные в Курманке

Суд обязал администрацию решить проблему с очистными в Курманке больше 10 лет назад. Но худо - бедно заниматься ими муниципалитет начал лишь в 2020 году: земельный участок перевели в категорию «земли промышленности», чтобы его можно было использовать под коммунальное обслуживание, завершили инженерные изыскания и сбор данных, необходимых для начала проектирования. На 2022 год были заложены средства на разработку ПСД (7 млн рублей), определили подрядчика, который взялся подготовить проект за 6 млн рублей. Ожидалось, что ПСД будет готова к октябрю 2022 года… Но что-то пошло не так, и на данный момент нет ни ПСД, ни подрядчика.

Как пояснила главный специалист отдела муниципального хозяйства Татьяна Белоглазова, в июне 2022 года администрацией были получены письма от подрядной организации, о необходимости внести изменения в технические условия, предоставленные Управлением автомобильных дорог.

- Администрация направила письмо в управление. Они ответили, что внести изменения нельзя. При изучении проектной документации было установлено, что сеть канализации размещена вблизи участка автомобильной дороги, при наличии возможности разместить сети в границах другого земельного участка, принадлежащего Заречному, и предназначенного для размещения сети. В адрес подрядчика направили письмо о необходимости внести изменения в проектную документацию с учетом предложений. Они вносить изменения не стали. В октябре подрядчик направил уведомление о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке, он сослался на неисполнение администрацией смежных обязательств. Однако по условиям муниципального контракта, получение технических условий, проведение согласований с заинтересованными организациями, осуществляет и оплачивает подрядчик, - добавила Белоглазова.

Мы связались с главным инженером этого проекта со стороны уже бывшего подрядчика - ООО «Специализированное монтажно-наладочное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской республики». По его мнению, проще было договориться с управлением дорог, чем сдвигать работы на другой участок.

- Позиция управления автодорог противоречит градостроительным нормам, мы уже сталкивались с подобным, и прекрасно понимаем, что проявив настойчивость, их можно было уговорить, в крайнем случае, пойти в суд и выиграть дело. Что касается альтернативного участка, который нам предложила администрация, то их там два. Один - это горный отвод, он потребует новых изысканий и расчёта ущерба. Второй участок расположен на территории населённого пункта: он узкий, занят сетями, и магазином. Там физически невозможно без капитальной реконструкции провести коллектор. И есть вероятность, что владелец магазина обратится в суд. Так что проще было договориться с дорожниками. Но администрация нас не услышала, и стала давить на нас. Поэтому мы посчитали правильным расторгнуть контракт. Хотя привыкли доводить работу до конца, и сделали ли бы это, если бы администрация отозвала ТУ и продлила нам сроки, - пояснил Игорь Токарев, занимающийся проектными работами более 10 лет.

Добавим, что новый муниципальный контракт планируется заключить в 2023 году, на это дополнительно к 6 млн рублей в бюджете дозаложены ещё 300 тысяч.

Ледовый дворец

Идея строительства Ледового дворца появилась в нашем городе одновременно с назначением Захарцева на должность главы в 2017 году. Этому предшествовали общественные обсуждения в июне 2017 года, тогда жители выбирали, что им хочется больше: физкультурный комплекс с техническим творчеством или Ледовый дворец. Лёд победил.

Неспешно, спустя 2 года определилась фирма, которая за 8 млн рублей 120 тысяч занялась разработкой проекта строительства «культурно-оздоровительного спортивного комплекса с ледовой ареной». Ожидалось, что к концу 2019 года работы будут завершены. Но по ходу пьесы проектировщикам добавляли всё новые задачи: дворец вырос на целый этаж, добавились спортивные залы, инженерные коммуникации… Весной 2021 году ПСД наконец-то была готова и отправилась на госэкспертизу. Но положительное заключение госэкспертизы удалось получить лишь в марте 2022 года.

- Теперь имея проектно-сметную документацию, наша главная задача, в течение лета войти в госпрограмму развития строительства Свердловской области Минстроя области. Это большая работа, она требует согласования документов в министерстве спорта, министерстве экономики и развития, министерстве финансов. Только после их положительного заключения, мы будем рассматриваться Минстроем для включения в программу. Вхождение в программу будет означать, что мы получим гарантированное финансирование на строительство этого объекта, - говорил Захарцев.

При этом стоимость строительства ледового дворца составляет 850 миллионов рублей из которых есть лишь 100 млн, оставшиеся от «атомного миллиарда».

По последним данным от администрации города, проект строительства Ледового дворца получил положительные заключения региональных Министерства экономики, министерства физической культуры и спорта, и одобрен министерством строительства и развития инфраструктуру.

- Вопросы финансирования и возможности включения проекта в госпрограмму по предложению министерства финансов области будут рассмотрены в июне 2023 года, - отмечают в администрации. То есть, с началом строительства уходим в лучшем случае на 2024 год…

Городская ливнёвка

Проектирование ливневой канализации планировалось начать в 2016 году - в плане «атомных» мероприятий оно значилось, но в какой-то момент вдруг исчезло. В 2019 году пункт про «реконструкцию ливневой канализации со строительством локальных очистных сооружений» появился в стратегии социально-экономического развития Заречного до 2035. В 2021 году на проектно-сметную документацию для ливневой канализации были выделены 4 млн 400 тысяч рублей по «атомному» соглашению. В апреле 2022 года стало известно, что проектно-сметная документация на ливневую канализацию прошла государственную экспертизу.

- Документация подразумевает строительство двух станций: первая по направлению - улица Ленинградская, вторая по направлению - улица Кузнецова. Объект дорогой. Требует обязательного участие в программе региона по линии министерства ЖКХ. С этим проектом до 1 июля мы будем заявляться в программу, только тогда министерство ЖКХ рассмотрит возможность начала строительства этого объекта в 2023 году. Это реальные события, - заявлял Андрей Захарцев в начале года.

Нынче, в ответ на наш информационный запрос, администрация сообщила, что программа регионального министерства энергетики и ЖКХ, которая предусматривает возможность реализации проекта строительства очистных сооружений ливневой канализации Заречного, в настоящее время разрабатывается Правительством Свердловской области. То есть, программы пока нет. Однако,

- Стоимость строительных работ, согласно ПСД составляет порядка 218 млн рублей. Работы начнутся после определения источников финансирования, - добавляют в администрации.

И для воздушных замков существуют типовые проекты.



1897552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…