Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №34 от 25 августа 2022 г. Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу

Культура - Среднему Уралу  

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Указом Президента Российской Федерации 2022-й год объявлен Годом культурного наследия народов России. Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

В рамках Года культурного наследия на Среднем Урале продолжаются мероприятия культурно-просветительской акции «Культура - Среднему Уралу», которая проходит в регионе с 5 августа по 20 сентября. Муниципалитеты Свердловской области предлагают самые разнообразные проекты, акции, ярмарки и праздники, которые приходятся по вкусу самым разным слоям населения. По словам министерства культуры Свердловской области, акция поможет расширить аудиторию учреждений культуры и организуемых ими мероприятий, которые направлены на то, чтобы сделать ближе народное искусство, обычаи и традиции, традиционные культурные ценности, укрепить связи между поколениями.

- Для нашего многонационального региона это прекрасная возможность показать этническое многообразие края, продемонстрировать богатство и самобытность культур всех народов, проживающих на Урале, - отмечает Евгений Куйвашев. Стоит напомнить, что проводимая в Свердловской области национальная политика нацелена на обеспечение равных возможностей для всех народов, сохранение традиций и обычаев, воспитание культуры толерантности и взаимоуважения.

В городском округе Заречный также проходят мероприятия в рамках Года культурного наследия народов Урала. Так 20 августа для жителей деревни Боярка и села Мезенское работники Центра досуга «Романтик» провели замечательные концерты «Три спаса готовь запасы». Зрителям в игровой форме рассказали о трёх православных праздниках, трёх Спасах: Медовом, Яблочном и Ореховом. Сельчане гадали на яблоках и на орехах, детки с удовольствием участвовали в русских народных играх и забавах. Все желающие посетили мастер-класс от заведующей клубом деревни Боярка Ольги Гилёвой, которая учила определять качественный мёд.

В деревне Гагарка в этот же день прошли народные гуляния, посвящённые Дню деревни. Спортивные игры для всей семьи, игровая программа для детей, конкурс рисунков на асфальте, выставка картин и мастер-класс от художницы Алёны Сохаревой развлечения по душе нашли все, от мала до велика. Ярким событием праздника стала традиционная ярмарка «Сделано в Гагарке», в которой мог принять участие любой желающий. Местные жители с удовольствием представляли и угощали дарами со своих садов и огородов, предлагали попробовать молочные продукты, продавали мясную продукцию собственного изготовления. Также можно было полюбоваться и даже приобрести изделия народного прикладного творчества, к примеру, плетёные корзины.

Следующие народные гуляния и выставка-ярмарка на сельской территории городского округа развернутся с большим размахом уже в эти выходные в деревне Курманка. Организаторы приглашают участвовать в ярмарке и ждут на праздник всех жителей окрестных деревень.

По данным Све.рф



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.