Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 25 августа 2022 г. По Заречному пойдут городские автобусы

По Заречному пойдут городские автобусы

По Заречному пойдут городские автобусы

По Заречному пойдут городские автобусы  

Специалисты администрации, наконец, разработали муниципальные автобусные маршруты общественного транспорта, который планируют запустить с 1 января 2023 года. Именно под них с 2019 по 2022 годы ремонтировали, обустраивали, а кое-где даже построили новые реверсивные остановки. Утверждали даже, что обсуждали маршруты с общественниками, то ли в каких-то пабликах в интернете, то ли с фейками, то ли ещё где.

«Зареченская Ярмарка», в свою очередь, тоже попыталась разобраться в новых муниципальных маршрутах. И выяснила много любопытного.

Алёна АРХИПОВА

Муниципальный маршрут №23

Самый популярный у зареченцев автобус №23 продолжит курсировать лишь в одном направлении по «большому» кольцу: ост. «Площадь Победы» - ост. «Аквариум» - ост. «Дом торговли» - ост. «Тахов» - ост. «Памятник Лучшему солдату в мире» - ост. «Плотина» - ост. «Школа №7» - ост. «Галактика» - ост. «ул. Ленина» - ост. «Почта» - ост. «Поликлиника» - ост. «Площадь Победы». Реверсивные остановки (с противоположной стороны улицы Прим. авт.) по всему маршруту №23 останутся незадействованными. Зачем тогда их строили, «соблюдая нормы и правила» осталось непонятным.

Но есть плюсы: к 23-м рейсам, которые за день делает автобус маршрута № 23, добавлен ещё один вечерний рейс. Планируемое время отправления - 20.30 (сейчас последний рейс отходит от площади в 17.35 - Прим. авт.). Также этот автобус будет совершать рейсы в выходные и праздничные дни: один утром, один днём и один вечером. Время отправления пока неизвестно. К тому же муниципалитет будет настаивать, чтобы перевозчик пустил по данному маршруту низкопольный автобус для удобства инвалидов и пожилых пассажиров, которые едут в поликлинику.

А также минусы: по-прежнему по всему маршруту будет ездить один автобус, один на целый день. То есть если вы чуть не успели, ожидать следующего автобуса придётся около получаса. Добавлять количество единиц подвижного состава в этот маршрут не планируют. А если учитывать, что по утрам и вечерам машины на Победы и Ленинградской стоят в огромных в пробках, нужно быть готовым, что время ожидания автобуса увеличится на 15-20 минут. В то время как дополнительный автобус маршрута №23, который отправлялся бы, например, от «Галактики», в то время как первый автобус начинал своё движение от площади, время ожидания мог бы значительно сократить.

Муниципальный маршрут №24

Самый долгожданный маршрут №24 до микрорайона Муранитный будет совершать рейсы в двух направлениях. В центр: ост. «Микрорайон Муранитный» (бывшее КПП Муранитного) - ост. «Автостанция» - ост. «Площадь Победы» - ост. «Аквариум» - ост. «Дом торговли» - ост. «Тахов» - ост. «Бульвар Алещенкова». Здесь он развернётся и двинется обратном направлении через реверсивные остановки: ост. «Бульвар Алещенкова» - ост. «Тахов» - ост. «Храм Покрова Божьей Матери» - ост. «Поликлиника» - ост. «Площадь Победы» - ост. «Автостанция» - ост. «Микрорайон Муранитный».

Опять плюсы: такой маршрут позволит жителям Муранитки совершать пересадку на автобусы, следующие до Екатеринбурга. Ещё в расписание добавят вечерний рейс в микрорайон Муранитный, планируемое время отправления от бульвара Алещенкова - 20.00. Также автобус будет совершать по одному рейсу в выходные и праздничные дни, примерное время отправления из микрорайона Муранитный - 11.00.

И минусы: за день будет всего три рейса, вместе с добавленным вечерним - четыре. Причём от микрорайона Муранитный будет отправляться всего один рейс - в 7.10-7.20.

От бульвара Алещенкова планируют пускать автобус в 11.25, 18.15 и 20.00. Как пояснили нашим читателям в администрации, нынешний опыт показывает, что из микрорайона Муранитный жители практически не ездят - автобусы оттуда идут пустые.

Муниципальный маршрут №112:

Самый востребованный у садоводов маршрут №112 немного изменит схему движения. В центр, первый рейс в 6.20 или 7.20: ост. «Деревня Боярка» - ост. «Деревня Гагарка» - ост. «Деревня Курманка» - ост. «Село Мезенское» - ост. «Сиреневая» (ЖК «Лесная Сказка») - ост. «ул. Энергетиков» - ост. «ул. Ленинградская» - ост. «Школа №7» - ост. «Плотина» - ост. «Памятник Лучшему солдату в мире» - ост. «Тахов» - ост. «Храм Покрова Божьей Матери» - ост. «Поликлиника» - ост. «Площадь Победы».

Здесь он развернётся и двинется обратном направлении через реверсивные остановки: ост. «Площадь Победы» - ост. «Аквариум» - ост. «Дом торговли» - ост. «Тахов» - ост. «Памятник десантникам» - ост. «Плотина» - ост. «Школа №7» - ост. «Галактика» - ост. «ул. Ленинградская» (бывшая ост. «Пост ГАИ») - ост. «Сиреневая» (только вечером, рейс от площади в 18.40) - ост. «Село Мезенское» - ост. «Деревня Курманка» - ост. «Деревня Гагарка» - ост. «Деревня Боярка».

Плюсы: Маршрут №112 будет два раза в день заезжать в ЖК «Лесная сказка» (ул. Сиреневая), утром - по пути следования в Заречный, вечером - по пути из Заречного. В расписании автобуса оставят вечерний рейс из Заречного (время отправления 20.10), также маршрут №112 по-прежнему будет совершать рейсы в выходные и праздничные дни.

Минусы: за счёт добавления одной остановки и отправки транспорта по более длинному маршруту, время следования автобуса увеличится. Разработчики маршрута обещают, что не намного. Также из-за нового пути следования маршрута №112 остаются незадействованными остановки у почты. Зачем тут переносили остановку и устанавливали современный остановочный комплекс по чётной стороне - непонятно. Теперь тут будет ходить только автобус маршрута №108.

Муниципальный перевозчик

Кто будет перевозчиком на муниципальных маршрутах в 2023 году, пока неизвестно. В сентябре желающие начнут готовить документы на конкурс. С нового года движение по указанным муниципальным маршрутам пройдет тестовый период. В течение полугода будет проанализирована социальная потребность в имеющихся и дополнительных остановках общественного транспорта, в том числе с учётом времён года. В июле члены Общественной палаты и чиновники планируют собраться и обсудить плюсы и минусы и может быть даже внесут коррективы.

Изменится ли стоимость билета на муниципальных маршрутах, пока тоже говорить рано. Цены, как известно, устанавливает РЭК. Прислушается ли Региональная энергетическая комиссия к письму из городского округа Заречный с просьбой не повышать стоимость проезда на муниципальных маршрутах, узнаем уже в новом году.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Судьба брошенки
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    До конца ноября на заброшенной муниципальной базе должны снести ветхие постройки и вывезти весь мусор.

  •  

    Муранитка - история со счастливым концом 10 последних свободных земельных участков отдали муниципалитету. Проезжая по Муранитному сегодня есть на что засмотреться. Здесь и новые аккуратные коттеджи, и восстановленные…